levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как в Сингапуре борются с ковидом в 2022

Сингапур - страна, которую часто приводят в пример восторжествовавшей почти-демократии. Может по поводу свободы слова и выборов есть вопросы, но сложно поспорить с тем, как страна процветает, как отлажено работают государственные институты. Хороший пример этого - ковид. За два года пандемии от болезни тут умерло всего 1300 человек. Это примерно на порядок меньше на душу населения, чем в США.



А всё потому, что в стране к этому заболеванию относились серьёзно с самых ранних дней. Ведь ковид впервые пришёл сюда вскоре после появления в Китае, и власти - в отличие от американских - сразу восприняли его как серьёзную угрозу, и развернули масштабные усилия борьбы.

1. Так вышло, что моя предыдущая поездка в Сингапур состоялась в феврале 2020 года, как раз когда пандемия только начиналась - у меня даже был рассказ про то, как они боролись с ковидом тогда. В те ранние дни у нас не было таких важных инструментов борьбы с вирусом, как повсеместное быстрое тестирование и эффективные прививки. Не было даже хорошего понимания, как он распространяется - все думали, что главный вектор - это через прикосновение руками. Главным оружием против ковида тогда были термометры и маски (которые, впрочем, были жутко дефицитным товаром).



2. В Сингапуре к маскам до сих пор подходят очень серьёзно, гораздо серьёзней, чем во многих других странах. Например, в Дубае их почти не носит никто, кроме обслуживающего персонала, которому по долгу службы положено. А в Сингапуре, они обязательны в любом помещении.



Я вот зашёл в одно кафе, сел, снял маску, и тут же ко мне подошла официантка, и попросила надеть её обратно, пока я не сделаю заказ, и пока мне его не принесут. Справедливости ради, далеко не все следили за этим правилом столь строго.

3. Ну ладно в помещении - многие - примерно половина местных - продолжают носить маски на улице, хотя правила этого уже не требуют. Просто идёшь по улице, а навстречу люди в масках. Даже там, где совсем не людно.



4. Одна из основных стратегий борьбы со вспышками вируса - отслеживание контактов. В мой прошлый визит, больше двух лет назад, это делалось очень старомодным методом: посетителей любого места просили от руки записать свои данные на бумаге. Если впоследствии у кого-то выявлялся ковид, то можно было обзвонить всех, кто присутствовал в то же время, и отправить их в карантин.



5. Сейчас эту схему сильно автоматизировали. Как и во многих других странах, государство выпустило мобильное приложение, в котором каждый житель и турист Сингапура может зарегистрироваться.



6. Оно запрашивает разрешения на много разных функций: bluetooth, камеру, гео-локацию, и т.д., и постоянно отслеживает что к чему. Для краткосрочных посетителей, таких как я, запись привязана к номеру паспорта. При активации приложение узнаёт у властей вашу информацию. Например, предъявили ли вы на границе доказательство вакцинации? Сдавали ли недавно тест?..



7. А потом, у входа в каждое помещение будет стоять табличка с QR-кодом, который надо этим приложением просканировать. Система сразу отмечает ваш визит. При этом возле таблички обязательно будет сидеть охранник, который будет следить, чтоб все сканировали код, и показывали ему результат успешного чекина.



Говорят, раньше всё было ещё строже: например сейчас на входе в торговый центр надо вот так просканироваться, после чего можно беспрепятственно бродить. А раньше таблички с кодами и охранниками стояли и возле входов в каждый отдельно взятый магазин внутри торгового центра. Перед ними образовывались очереди, и ходить куда-либо становилось очень затруднительно. Хорошо, что это правили несколько упростили.

8. Если у кого-то обнаружится ковид, система отслеживает и оповещает все его контакты. Таким людям приходит СМСка с настоятельным предложением немедленно протестироваться. Если вы гражданин, резидент, или просто держатель долгосрочной рабочей визы, то вам полагается бесплатный домашний анализ. По городу расставлены несколько машин, которые выдают упаковки с такими тестами. Чтоб получить один из них, надо ввести код, который тебе прислал город, оповещая тебя о проблематичном контакте.



Если ты не гражданин и не постоянный житель, то анализы придётся покупать самому.

9. Ну и, конечно, прививки. В Сингапуре с этим очень хорошо - общей уровень привитости населения тут около 87%. Вот так выглядит временная палата для прививок.



Маски, тестирование, отслеживание контактов, и прививки. Всё это позволило Сингапуру с начала апреля сильно расслабить ограничения для посетителей. Сейчас они впускают полностью привитых людей из любых стран.

Tags: travel, trivia, коронавирус, сингапур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да, сейчас правила сильно упростили. Хотя такого, чтобы посетителей ресторана писали на бумажке, я не помню, а в рестораны мы ходим с периодичностью раз в неделю. Приложение Trace Together начало действовать уже в середине 2020. Отслеживание контактов было актуально до августа 2021, пока действовала стратегия «нулевого ковида». Приложение записывало все контакты, и если человек заболевал, то по этим контактам могли установить источник заражения и так же тех, кто мог заразиться. Все цепочки заражений тщательно отслеживались. Абсолютно все заражённые сидели в изоляции в больнице, чтобы никого не заразить. Их контакты сидели карантин дома. Места, где бывали заражённые тщательно дезинфицировались. Таким образом число заражённых было минимальным, ковида в городе приетически не было (естественно, границы тоже были практически закрыты). При этом не было локдаунов, город жил обычной жизнью. Люди ходили в рестораны и кино. Хотя по возможности призывали работать из дома, и не проводили сильно многолюдных мероприятий. Например, на рождественскую ярмарку надо было записываться в интернете на определённое время, чтобы там одновременно не находилось очень много людей.
К августу подавляющее большинство населения привили, решили, что ковид теперь менее опасен и сменили стратегию нулевого ковида на стратегию «учимся жить с ковидом». Вирусу «разрешили» гулять среди населения, хотя и с ограничениями. Контакты перестали отслеживать, таким образом приложение Trace Together почти утратило своё значение, как отслеживание контактов, сейчас оно действует в основном, как доказательство вашей вакцинации при входе в торговые центры, рестораны и кинотеатры. Невакцинированным входить туда по прежнему нельзя.
Число случаев велико, но почти все они не опасные, в подавляющем большинстве бессимптомные. Хотя старики по прежнему иногда болеют тяжело. В общем потихоньку ковид ослабел до уровня обычного гриппа.
Потихоньку стали приоткрывать границы, сначала только для вакцинированных, теперь уже для всех, но невакцинированные должны карантин сидеть.
Маски на улице отменили только в конце марта. Но и сейчас многие ходят в них. Привыкли, да и неудобно все время маски снимать и одевать. За время пандемии выработался своеобразный этикет: например не входить одновременно в лифт двум разным семьям.
Почти все, что можно сделать удалённо, по прежнему делается удалённо. Например услуги разных госучреждений. На достопримечательностях не работают кассы, билеты только онлайн.
Огромный объём продаж магазинов по прежнему делается онлайн (так даже дешевле, потому что можно выбрать наилучшую цену из нескольких магазинов).
Онлайн торгуют абсолютно всем (ощущается дефицит курьеров).
Ну в общем как то так. Многие иностранцы считают меры в Сингапуре строгими. Но большинство населения Сингапура их поддерживает. Все эти два года мы прожили без большого количества смертей, и почти без ограничений внутри города (маски и Trace together конечно добавляли некоторые неудобства, но это стоило того, чтобы бесперебойно работали школы и больницы, люди свободно перемещались по городу). Все эти два года люди чувствовали снов в безопасности.
Ну разве что граница были закрыты, но теперь уже открыли.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →