levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Вашингтон поднимает ставки

На днях Конгресс США подавляющим большинством обеих основных партий одобрил законопроект, сильно упрощающий поставки военной помощи в Украину. Теперь США вез лишних бюрократических заморочек сможет передавать украинской стороне вооружения, которые уже имеются в их арсенале. Формально, вооружения будут "одалживать", то есть вместо оплаты неиспользованное оборудование можно будет вернуть, а как и когда платить за остальное - ну, такие детали утрясут позже.



Любителям истории Второй Мировой Войны такая формулировка со стороны американцев может показаться знакомой: в 1940х именно так США поставлял помощь странам, сражающимся против нацистской Германии. Это называлось "Ленд-Лиз", и некоторые считают, что программа позволила СССР устоять перед натиском немецких армий, и добиться общей победы. (Другие, справедливости ради, придерживаются иного мнения.) Как бы то ни было, американские политики решили и этот новый закон тоже назвать "Ленд-Лизом для защиты украинской демократии". Кажется, они хотели провести какие-то параллели, которые я в самом свободном в мире ЖЖ озвучивать не стану.

Но даже новый Ленд-Лиз показался Белому Дому недостаточным:..

В четверг администрация Байдена запросила у Конгресса средств на новый пакет помощи Украине, стоимостью в около $33 млрд. В эту колоссальную сумму входят $20 млрд на различные военные поставки. Остальные деньги пойдут на гуманитарные нужды и "поддержку демократических институтов".



В первые дни этого военного конфликта я уже рассказывал вам о том, как сильно США старалось избежать прямого противостояния с Россией, понимая, что это может привести к Третьей Мировой. О том, как Байден не желает принимать какие-либо шаги, которые могут быть рассмотрены Путиным как эскалация конфликта. Примером этого является отказ американцев сыграть роль посредника между Польшей и Украиной в передаче нескольких старых Мигов.

Сегодня можно констатировать, что и Запад и США готовы брать на себя в помощи Украине более серьёзные риски. Сейчас многие страны начали поставлять украинским военным всё более серьёзные вооружения. Более того, они не ограничиваются старой советской техникой - поставляются и вещи, которые стоят на вооружении стран НАТО, причём были случаи, когда украинских военных вывозили из страны, чтоб стихийно научить использовать западное оружие.



В этом есть доля иронии - ещё в преддверии войны мы слышали что одна из её причин была в том, что американцы буквально "накачали Украину оружием". Однако, по факту почти всё то оружие было оборонительным - как всемирно известные теперь Джавелины.

Сегодня же в Украину действительно начали отправлять тяжёлое вооружение. Артиллерию, танки, беспилотники, и, кажется, даже самолёты. Всё то, что в первые дни конфликта Запад деликатно отказывался посылать.



И запрос Байденом на колоссальный пакет финансирования - превышающий по размеру оборонный бюджет многих стран - хороший показатель того, что Америка сегодня готова повысить ставки. (Правда, политики США до сих пор категорически исключают использование американской военной силы на территории Украины или в небе над ней.)

Изменение заметно и в высказываниях высокопоставленных американских чиновников. Если раньше они говорили в общих чертах о желании Америки прекратить насилие и спасти жизни, то сегодня такие именитые спикеры как Виктория Нуланд и Ллойд Остин в открытую заявляют и о надежде, что Россия потерпит колоссальное поражение, которое ослабит её в стратегическом плане. И, что Америка будет стараться способствовать такому исходу конфликта, не влезая, правда, в него напрямую.



Что именно побудило Вашингтон изменить свою позицию точно неизвестно.

Может быть это реакция на ужасы, которые мир увидел в Буче (Ой! Что я говорю, это же всё фейки и постановка!)

А возможно, западное руководство пришло к выводу, что российские вооружённые силы не столь эффективны, как выглядят в роликах сделанных для новостных выпусков. А значит, реальная угроза российского нападения на страны НАТО в ответ на поставки вооружений Украине не столь велика. Или, может быть они впервые всерьёз поверили в возможность украинской победы - и решили, что в таком случае поставки западного вооружения - оправданный риск.

Ну, а может быть, тут сыграла комбинация всех трёх факторов.

Tags: война, россия, сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag