levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Отели: Шашечки или ехать?

Пару дней назад зашла у нас в комментариях интересная дискуссия. Рассказывая про самое зелёное здание в Сингапуре, я упомянул, что однажды останавливался в этом отеле, и он - изнутри - не произвёл на меня ожидаемого впечатления. На что кто-то из читателей удивился: зачем понтоваться отелем? В конце концов, спрашивал он, что в путешествии важнее - шашечки или ехать?! Отель ведь для чего нужен? Чтоб спать в нём, и всё.



Я сперва начал спорить, защищать свою позицию. А потом вспомнил, что было время, я ведь тоже примерно так думал!..

Когда я был молодой и денег было поменьше, я всегда старался выбрать максимально дешёвый отель с хорошим расположением - главное, чтоб вечером можно было погулять. Бары, рестораны, всё такое. До дневных то точек добраться легче.

Был случай, снял гостиницу в центре Сан-Франциско за бесценок. На границе с Тендерлойном, если вы знаете, что это такое. Поднимаюсь на свой пятый этаж (лифта там не было), захожу в номер - смотрю: как-то очень просторно! А потом понимаю: это потому что кровати тут нет. Телефона в комнате тоже не оказалось, пришлось пешком спускаться назад на ресепшен, спрашивать как так вышло. Мужик пожал плечами, и дал мне ключ от другой комнаты, уже с кроватью. Я так и не понял, что это за фокус был.

А было дело, по ошибке снял номер в клоповнике Гонконга. Номер был примерно размером с кресло в бизнес-классе. Там за моей спиной ещё "совмещённый санузел" есть (по-гонконгски это значит, что душ прямо над унитазом, надо заранее планировать в каком порядке что делать):



С годами я установил для себя какой-то минимальный уровень комфорта: личный туалет, чистая простыня, желательно чтоб без лишних рюшечек... И всё ещё чтоб по минимуму платить.



Но потом я стал замечать, что в номере отеля я не только сплю. По вечерам разбираю фотографии, пишу посты, утром читаю новости. Короче, я стал понимать, что желательно, чтоб в отеле было приятно находиться.

Кроме того, я осознал, что во многих городах есть такие отели, о которых потом хочется рассказывать. Стоят они практически всегда дороже, но оно часто того стоит - ведь пожив где-то в красивом здании, интересном месте, с уникальным видом, мы ровно так же испытываем другое место, как когда посещаем концерт, или, скажем, музей (хотя, по музеям я не ходок).

Например, как-то в испанской Ронде, я забронировал номер, у которого балкон выходил прямо на их великолепный мост:



А во время поездки с Тоней в аббатство Сен-Мишель, мы нашли отель внутри стен старой крепости. Окна нашей комнаты видны на многих открытках этого крутого замка!



Такие отели дают тебе испытать достопримечательность без толп дневных туристов, и это очень круто.

Так что теперь я стараюсь находить интересный ночлег - это реально расширяет поездку, потому что ты вечером не уходишь спать в безликий номер, а продолжаешь испытывать что-то интересное. Иногда останавливаться так стоит немалых денег. Например, когда мы в Японии приехали в городок-онсен, где гостям дают банные халаты, юкаты и ключи, который открывал горячие ванные, разбросанные по старым улочкам.



Но "интересный" ночлег бывает и относительно дешёвым, даже в той же дорогой Японии. Например, остановиться в капсульном отеле в Токио - это целый антропологический аттракцион за небольшие деньги (тут требованием отдельного туалета пришлось поступиться).



А вот что-то посередине (снова Япония) - отель роботов.



Короче, что я могу сказать: мне кажется, отели - особенно интересные, красивые, странные, уютные и вдохновляющие, но иногда и просто роскошные - это неотъемлемая часть хорошего путешествия. А не просто пустые понты.

Интересно, что вы на эту тему думаете? Готовы потратить больше денег на необычный ночлег?

Tags: travel, мир, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “travel” Tag