levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ночую под мостом

Ночлег под мостом - это такой устоявшийся мем про бездомных - людей, которые не могут себе позволить настоящий кров. Однако, вот уже много лет я мечтал примерно так пожить в португальском городе Порту, так как с первого взгляда полюбил их самый узнаваемый мост, Понти-ди-Дон-Луиш I.



Эту великолепную железяку построили в конце XIX века - её автором был ученик Гюстава Эйфеля, и он соединяет два берега реки, где расположены города, давшие название современной Португалии. Сегодня, можете меня поздравить - мечта идиота сбылась!..

Теперь, когда мы путешествуем с детьми, приходится всё больше времени проводить в сборах, в номере или квартире. И я решил, что в эту поездку мы будем останавливаться в местах с хорошими видами.

К счастью, в Порту найти хороший вид несложно. Вернее, ради хорошего вида, надо селиться за рекой, в Вилла-Нова-де-Гайя. Что мы и сделали - нашли квартиру с отличным видом на весь старый город Порту, включая, собственно, его старый порт.



Выходишь на балкон, и перед тобой крутой берег с карабкающимся от воды городом лежит как на ладони.



А справа как раз виден тот самый мост короля Луиша первого. (К сожалению, нижний ярус сейчас ремонтируют, но это не сильно бросается в глаза - вот вы наверное и не заметили бы, если бы я не рассказал!)



Раньше по нижнему ярусу могли ездить машины, а сейчас место оставили только для пешеходов. В каждом направлении открыт один узкий проход.



Но зачем вообще куда-то ходить, если можно наслаждаться лучшими видами Порту, и потягивать двадцатилетний портвейн прямо из комфорта собственного балкона?..



Впрочем, если уж надо куда-то в Порту выбраться, то непосредственная близость моста упрощает задачу.

Тем более, что верхний уровень этого моста - единственное знакомое мне место, где пешеходам можно свободно ходить по путям метро. Некоторые даже с пивом идут (если честно, я не уверен, разрешается ли это по закону).



Раз в несколько минут проходит состав метро, и народ расступается. А после того, как поезд прогремел, толпа по новой выходит на рельсы. Машины сюда не пускают - это зона только для метро и пешеходов. По моему это очень крутое совмещение функций для пространства.

А ночью мост отлично подсвечивают. Ещё одна причина посидеть и потупить на него перед сном.



Так что можно с уверенностью сказать: сбылась мечта идиота.

Tags: travel, порту, португалия
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Posts from This Journal “travel” Tag