levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Оружие - самая больная тема

Нельзя просто так взять, и написать пост об оружии, чтоб не набежало в комментарии куча людей, кто знает не только как надо решить все проблемы, но и прекрасно понимает, что когда кто-то говорит "надо бы получше проверять покупателей оружия" он на самом деле имеет в виду "надо всё оружие у населения отобрать и запретить". И никакое количество заверений, что твоя цель не в этом ни за что их не переубедит. Они то знают, что все леваки только и спят и видят, как отменить Вторую Поправку.



В таких случаях я чувствую своим долгом написать "пост в догонку" изначальному, и разобрать некоторые из аргументов, выдвинутых сторонниками неограниченного оборота оружия.

Кстати, один раз у нас уже был такой пост-разъяснялка, там мы уже обсуждали многие вопросы связанные с ограничениями на оборот оружия, и большинство из них я сегодня повторять не буду, кроме одного:

Леваки хотят отменить Вторую Поправку

Сторонники свободного оборота оружия всегда считают, что любое ужесточение в продаже огнестрела - начало верной дорожки к его полному запрету на территории всей страны, и отмене Второй Поправки.

Тем не немее, такие критики не назовут вам видных политиков-демократов, всерьёз предлагающих отменить Вторую Поправку. А всё потому, что её отмена в среднесрочной перспективе не более реалистична, чем отмена одного из законов Ньютона.

Вот у нас есть свежий инцидент: парень, которому только что исполнилось 18 лет пошёл и за несколько дней купил две винтовки AR-15, и около 400 патронов. Причём, всё это в одном и том же магазине. У него были какие-то психические проблемы, но похоже этой информации не было ни в каких базах данных, потому что их никогда официально не фиксировали. В итоге он расстрелял кучу народу в школе. Были ли его покупки подозрительными? Я не знаю. Может все так делают! Но было бы неплохо, чтоб существовала система, которая могла бы увидеть эти покупки, и поднять красный флажок, если там что-то необычное.

Основные предложения сторонников ограничений заключаются именно в этом: проверки всех, кто хочет купить оружие; отслеживание стволов и покупателей; невозможность увезти винтовку домой в тот же день. Короче, создание барьеров и препятствий для тех, кому не терпится уже вот прямо сейчас взять в руки новенькое ружьё.

Это вовсе не то же самое, что полный запрет на владение оружием, и не стоит в таком превратном свете выставлять идеи тех, кто хочет лишь контролировать вооружение. Вторую Поправку трогать пока не собираются.

Не оружие убивает, а люди

Всё верно. Убивают люди. И было бы неплохо, чтоб людям, которые готовы и способны убивать, оружие не доставалось. Но как отличить вменяемого и ответственного любителя поохотиться, от парня, жаждавшего свести счёты с младшеклассникам? Именно для этого нужно вести учёт продаваемого оружия, и тех, кто его покупает. Такое уже много где есть, но не везде, и эти проверки часто малоэффективны. В частности, они смотрят, не состоит ли покупатель в каком-нибудь государственном чёрном списке. Но не отслеживают его поведение, и не отмечают его как подозрительного на основе покупок.

Какой смысл контролировать винтовки, если при желании орудием убийства может стать и машина?

Это странный аргумент. По сути он говорит, что если проблему убийств нельзя разрешить полностью, то не стоит и вообще чего-либо менять. Да, машины, ножи, все эти другие орудия не включены в список того, что предлагается контролировать. Но это не значит, что контроль за продажей огнестрельного оружия - вещь заведомо бессмысленная. Например, у нас есть целая индустрия медицины, нацеленная на то, чтоб человек не умирал раньше времени. Несмотря на то, что он всё равно рано или поздно умрёт

Проблему школьных шутингов решить легко: вооружённый охранник в каждой школе

У этого аргумента несколько форм, но все они сводятся к тому, что в школе должны быть вооружённые взрослые. Ну и вообще, говорят сторонники этого выпада, вон была история, где вооружённые граждане быстро остановили стреляющего. Но ведь бывает и наоборот: пару лет назад был случай, когда офицер побоялся входить в здание школы, где забариикадировался стрелявший. Вряд ли представляется возможным вооружить всех учителей и школьников во имя избежания рисков.

Лично мне не хотелось бы жить в мире голливудского Дикого Запада, где каждый должен носить на ремне револьвер, чтоб обеспечить свою собственную безопасность. Я предпочитаю, чтоб этим занималась полиция.

Если запретить оружие, оно будет только у преступников

Во первых, давайте снова повторим, что запрет на оружие сейчас не обсуждается. Верховный суд постановил, что это будет против конституции. Главное желание "левых" это сделать так, чтоб оружие было немного сложней купить.

Если же говорить о запрете, то действительно, маловероятной представляется система, где преступники полностью лишены возможности достать оружие. Однако, надо понимать, что люди, совершающие нынешние шутинги - далеко не криминальные гении со связями. Парень, расстрелявший на этой неделе школу, купил свои винтовки не на чёрном рынке, а в магазине по соседству. Стал бы он искать, где ещё купить AR-15, если бы сделать это в магазине было чуть сложнее? Не факт, что он знал бы, куда ещё можно обратиться.

А главное, если бы ему пришлось ждать пару дней, или отвечать на какие-то вопросы, может он и раздумал бы обзаводиться оружием.

В тоже время, для законопослушного гражданина вовсе не должно быть проблемой немного подождать. Есть в мире куча вещей, которые нельзя получить в тот же день, что вам их захотелось - разве так ужасно, если огнестрельное оружие войдёт в их число?..

* * *

Ну что, любители пострелять: вам слово!

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag