levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как я провёл...

Собирался я было сегодня вечером сесть, написать про что-нибудь интересное, но случайно мне на глаза попался восторженный отзыв одного из друзей в Фейсбуке про новое интервью Дудя. Признаюсь, я никогда раньше не слышал о его сегодняшнем собеседнике, Александре Баунове, и решил одним глазком взглянуть - ну, минут так на пять-десять - перед тем как погрузиться в писанину.



Результат весьма предсказуем: уже час ночи, я только что посмотрел всё интервью на одном дыхании, и нахожусь под впечатлением. Понимая всю бесполезность этого, всё же хочу вам тоже посоветовать. Да, это не текст, а видео - причём, два часа видео. Да, он говорит порой медленней и занудней, чем хотелось бы. Но я узнал много очень интересных вещей про древнюю Грецию, и услышал много интересных мыслей про современную Россию.

Рекомендовать кому-то посмотреть очередного Дудя, это как советовать послушать новый альбом Оксимирона. Он настолько популярен, что точно не нуждается в рекламе с моей стороны. Кто хоть как-то заинтересован, тот скорее всего и так его посмотрит. А кто не посмотрел бы без моего совета, вряд ли из-за него выкроит два часа своей жизни на такое.

Но сейчас уже час ночи, хочется спать, и ничего дельного я сегодня по любому не напишу. Так что если вы один из тех двух человек, которые в теории могут посмотреть Дудя, но почему-то пока не решились смотреть ли интервью с Бауновым, вот, могу вам посоветовать его посмотреть.



Ну, и если посмотрели, напишите, что запомнилось. Мне - строчка про то, что в нынешней войне у России нет союзников, а есть только болельщики.

Ну а я пойду спать.

Tags: блог, мысли, россия
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalgol78

August 7 2022, 12:09:07 UTC 1 month ago

  • New comment
Содержание сложно пересказать, разговор был о многом, но в основном об античности, конечно. Запомнилось:
- сравнение Афинской демократии, которая оставила после себя архитектуру, философию, исскуство, и Спартанской автократии, которая не оставила после себя ничего, кроме рассказов врагов (всё, что мы знает о Спарте, рассказано её врагами). И Афины даже после завоевания Римом сохранили своё значение как образовательный, научный и познавательный центр (римляне ездили туда любоваться Акрополем).
- токсичность истории, если воспринимать её без контекста современности. Типа всегда воевали, разрушали города, убивали мирных жителей, так что мы ничего особенного сейчас не делаем. Я всегда с этим спорил, аппелируя к развитию морали, Баунов примерно так же говорит.
- рассказ про то, что Баунов в 2003 писал речь Путину во время визита того в Грецию (и Путин её произнёс), и что там были слова, за которые сейчас если не посадят, то отовсюду государственного повыгоняют (свобода, демократия, стремление к дружбе с Западом, вот это всё).
- ошибка многих, Баунова в том числе, о "прививке от авторитаризма". Сейчас представляется, что скорее возникает привычка и потребность в авторитаризме у тех, кто жил при нём десятилетиями, и привычка к множеству мнений у тех, кто напротив живёт в свободном обществе.
- отличие США, которые тоже делают ошибки и ведут неправые войны (тот-же Ирак) от авторитарных государств в том, что там можно быть активно против войны, можно Оскар специально давать анти-властному фильму, и никому за это ничего не будет. Что оппонировать правительству там норма.
- идея европейских левых (беседа была в Греции, и левые греки тут особо выделяются) о том, что богатые не потому богатые, что лучше бедных, а наоборот — богатые хуже, они хитростью и обманом перераспределяют ресурсы в свою пользу, а бедные честные, от чего и страдают. И из этой идеи вытекает нелюбовь к США и любовь сначала к СССР, а теперь к путинской РФ, котооая противостоит плохим богатым США. Но что даже эти левые в полном ахуе о того, что происходит после 24.02.22.
- размышления о том, что после победы над СССР в холодной войне не был предложен никакой "план Маршала", и что становление демократии в России совпало с нищетой, разрухой и беспределом. Поэтому у многих россиян демократия=нищете и бандитизму. Но как было действовать Западу до конца непонятно. И что сейчас ошибка повторяется — для Украины есть план, как её восстановить после окончания войны, а что делать с Россией, кроме как огородить стеной, никто не говорит (а стена не поможет новому реваншизму, что очевидно).
Что вспомнил :)
Главный же вопрос Дудя своим собеседникам: "в чём сила?". Баунов ответил: "в любви".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “блог” Tag