levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Что мы узнали про обыск у Трампа?

Несомненно, история с обыском в резиденции бывшего президента - главная новость недели в США. С того момента, когда агенты ФБР явились в понедельник с ордером в дом Дональда Трампа, она растёт как снежный ком, и с каждым днём появляются новые детали, обвинения и слухи.



Сперва, единственное, что мы знали об этом обыске было рассказано самим Трампом - впрочем вскоре выяснилось, что сам он в этот момент дома не находился...

Во второй половине дня восьмого августа местные журналисты узнали, что возможно, силовики пришли с обыском в Мар-а-Лаго в штате Флорида.



Эта роскошная усадьба во Флориде была построена в 1920е годы, а в 80х бизнесмен купил её за 10 миллионов и превратил в элитный курорт. Будучи главой государства, он называл это место своим "Зимним Белым Домом", и даже проводил тут официальные встречи на высшем уровне. А в январе 2021 года Трамп переехал сюда жить.



Весь вечер понедельника СМИ наперегонки пытались подтвердить слухи о прошедшем обыске, но это было нелегко. Подтверждение неожиданно пришло от самого Трампа. В эмоциональном заявлении, которое он отправил журналистам (а потом тут же выложил в соц-сети), бывший президент рассказал, что Мар-а-Лаго находится под осадой силовиков, называя обыск политически-мотивированным набегом, который мог бы произойти только в странах Третьего Мира.

Как минимум в одном своём утверждении Трамп был абсолютно прав: никогда раньше ФБР не обыскивало жильё бывшего президента. Но ведь и такого бывшего президента у нас тоже раньше не было!

В следующие дни страна постепенно стала узнавать детали произошедшего. Загвоздка тут в том, что ФБР обычно не даёт официальные комментарии по расследования где не выдвинуты обвинения, так что большинство информации приходит или из анонимных источников, или от сторонников самого Трампа.



Улетая в январе прошлого года из Вашингтона во Флориду, Трамп забрал из Белого Дома 15 коробок наполненных разными личными вещами из Резиденции. (Это та часть Белого Дома, где живёт президент и его семья.)

Среди этих вещей были и некоторые документы. И вот тут возникла загвоздка: по закону все документы президента, вся его переписка, все отчёты и брифинги, являются собственностью государства, и должны быть сданы в Национальный Архив.

Администраторы Архива не досчитались некоторых бумаг - например, Трамп забрал с собой письма, которые ему писал глава Северной Корее, Ким Чен Ын. Полный перечень бумаг, которые забрал с собой во Флориду бывший президент, до сих пор неизвестен. Лично я думаю, что он увёз их скорее по случайности, чем по злому умыслу: Трамп просто далёк от соблюдения всяких нудных обычаев и законов, которые регламентируют деятельность главы госудерства.

Обнаружив пропажу, власти связались с людьми Трампа, и стали требовать возврата увезённых документов. Переговоры шли почти весь 21й год, и лишь в январе 22го Трамп вернул что-то из увезённого.

Но это создало больше вопросов, чем ответов: во первых, вернул он явно не всё. А во-вторых, среди возвращённых бумаг были некоторые, помеченные грифом Совершенно Секретно. Обеспокоившись, что бывший президент вывез из Белого Дома такие документы, держал их целы год у себя в курортном доме отдыха, и до сих пор не полностью вернул, чиновники обратились в ФБР, а агентство, похоже начало по этому вопросу расследование. Всё же вывоз секретных данных - дело серьёзное.

С начала года ФБР вело переговоры с Трампом, пытаясь получить остаток документов, но попытки явно не увенчались успехом. И вот, в понедельник, когда сам он был в Нью Йорке, группа агентов пришла в Мар-а-Лаго с обыском. Согласно заявлению Трампа, эти ФБРщики даже взломали его личный сейф.

Кстати, обыск, похоже был специально спланирован на такое время, когда 45го президента не будет дома. Обычно при таких операциях, агенты надевают на хозяина наручники, чтоб он не мог воспрепятствовать следственным мероприятиям. В данном случае этого явно решили избежать.

Тут важно понимать, что ордер на такой обыск всегда должен быть одобрен на нескольких уровнях. Сперва даже заявка на него получает отмашку в министерстве юстиции (в данном случае вопрос дошёл аж до главы ведомства). И только потом эта заявка попадает на рассмотрение независимому судье, который изучает представленные властью доводы, и может выписать ордер, а может и отклонить просьбу. Тот факт, что такой обыск всё же состоялся, означает, что ФБР удалось убедить суд в его необходимости.

По итогам обыска адвокат Трампа получил на руки копию этого ордера, и перечень изъятых документов.

Сторонники Трампа негодуют: они считают, что это чистой воды политическое преследование, что дорвавшись до власти, Демократы всеми способами пытаются уничтожить репутацию популярного президента-Республиканца. Да ещё за пару месяцев до выборов!

По-моему, чтобы поверить в такие обвинения надо представить себе какой-то невероятных размеров заговор. Ведь ФБР по большей части работает независимо от президента и Конгресса. Более того, агентство возглавляет Кристофер Рей - не просто Республиканец, а Республиканец, назначенный лично Трампом.



В современном ФБР нет "телефонного права", и даже если бы кто-то из Белого Дома попытался кому-то там "позвонить" чтоб заказать обыск, кто-то из рядовых сотрудников, ценящих свою независимость, наверняка бы разгласили этот факт.

В четверг генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил, что в связи с общественным интересом к этому делу, власти могут обнародовать ордер на обыск, если конечно сам Трамп не против. Трамп в свою очередь заявил, что не будет возражать.



А в пятницу утром газета Washington Post написала, что среди материалов, которые агенты искали в Мар-а-Лаго были секретные документы, относящиеся к ядерному оружию.

Если это действительно так, то удивительно, что представители мин-юста ждали полтора года, пока эти бумаги лежали в санатории, куда люди с улицы могут попасть заплатив членский взнос.

И вот несколько часов назад мин-юст опубликовал выданный судом ордер на обыск и перечень изъятых предметов: согласно нему агенты ФБР забрали из Мар-А-Лаго в том числе и четыре документа с меткой "Совершенно Секретно", и ещё семь других, под секретными грифами попроще. В перечне были также несколько фотоальбомов и какая-то "информация о президенте Франции" - что это может значить непонятно.



Пока рано говорить, чем закончится эта история. Но небрежное обращение с секретными документами - уголовно наказуемо. А те, кто по этой статье осуждён автоматически лишаются права занимать какую либо официальную должность в правительстве. А Трамп ведь с большой вероятностью снова выдвинется в президенты!

Но тут можно вспомнить, что всего лет шесть назад ФБР решили не выдвигать обвинения против Хилари Клинтон, которая пользовалась частным почтовым сервером для официальной переписки.

Может и Трампу тоже сойдёт с рук. Клинтон, правда, те выборы то проиграла... Помнится, кстати, что её оппонент заявил, что никто, столь халатно обращающийся с гостайной просто не имеет права занимать пост президента.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments

Posts from This Journal “политика” Tag