levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Почему в Америке так сложно принимать законы?

Сегодня, после больше года задержек, президент Байден подписал закон, выделяющий беспрецедентные суммы денег на развитие в США экологически чистой энергетики. О необходимости такого закона Байден начал говорить ещё прошлой весной, а летом 21 начались переговоры в Конгрессе. При этом, месяц назад, всем казалось, что законопроект мёртв, а предвыборные обещания президента о борьбе с глобальным потеплением так и останутся пустыми словами. Законотворческий процесс в США порой похож на сложный и запутанный триллер, и в последние годы ситуация становится всё хуже и хуже.



Давайте, на примере этого закона посмотрим, почему, даже политическая партия, которая контролирует Белый Дом и большинство в обеих палатах Конгресса, едва-едва сумела принять закона, поддерживаемый широким большинством американцев. Оказывается, у этого есть на удивление простая причина: Сенат.

Что нужно, чтоб принять новый закон в США? Сущий пустяк! Законопроект должен быть одобрен большинством в обеих палатах Конгресса, а потом подписан президентом. Президент, правда может и вето наложить, и тогда закон всё ещё может быть принят, если обе палаты его поддержат сверх-большинством (двух третьих голосов).

Бывают такие законопроекты - как котики - за которые все за. Например, в мае этого года в США с полок магазинов пропала детская смесь, и нужно было срочно что-то делать по этому поводу. Сенат единогласно проголосовал за то, чтоб решительно действовать. Ну какой дурак станет голосовать против смеси для младенцев? Это ж политическое самоубийство!

Но бывают законы, которые не столь однозначны. Как правило по ним есть разногласия - чаще всего, по партийным спискам. Одна партия за, а другая против. Примерно это и произошло с сегодняшним законом: ни один Республиканец в Конгрессе его не поддержал. Кто-то считает, что не надо столько денег на "зелёные" программы выделять, кто-то думает, что пусть Китай с Индией первыми развивают экологическую энергетику... А есть и тем кто вообще говорит, что никакого глобального потепления нет, а это всё происки леваков.



Сперва может показаться - ну и что? Ведь у Демократов большинство в обеих палатах, значит они могут провести любой закон, который захотят! Не совсем. Дело в том, что каждая палата Конгресса устанавливает свои правила регламента. И вот в Сенате регламент гласит, что для того, чтоб прервать прения, и проголосовать по существу законопроекта, нужно три пятых голосов (то есть 60 из 100 сенаторов).

Выходит, для того чтоб закон одобрить, нужен 51 голос, но для того, чтоб его довести до голосования нужно 60. То есть, коалиция из 41 сенаторов может не допустить голосования по неугодному им законопроекту, даже если его поддерживают 59 других! Это, кстати, одна из причин, почему Республиканцы не смогли в своё время отменить Обамакер.

Странное правило? Странное. Но в Сенате так уже давно, и сенаторы привыкли. Отменить его, кстати, тоже можно простым большинством. Но сенаторы уже настолько привыкли, что большинство под это дело пока что собрать не удавалось.

Вместо этого, они придумали ещё одно правило: некоторые (но не все!) законопроекты можно проталкивать на голосование по другой процедуре, предусмотренной для принятия бюджета. Тогда требование 60 голосов снимается, и снова достаточна поддержка 51 сенаторов... Или 50 сенаторов и вице-президента.



А 50 сенаторов и вице-президент - это ровно сколько голосов сейчас есть у Демократов. То есть, когда дело доходит до законопроектов, где все Республиканцы против, для принятия закона нужна поддержка каждого единого Демократа. И в такой ситуации, самым влиятельным сенатором стал Демократ из Западной Вирджинии, Джо Мэнчин. А всё потому, что он самый "правый" из всех Демократов. Что, впрочем, и позволило ему одержать победу в своём штате, где Байден проиграл на президентских выборах Трампу на 30% голосов!

С начала 2021 и до конца 2022 Демократам необходим голос Мэнчина чтоб принять абсолютно любой закон, который не попадает в категорию "за котиков" (как будет выглядеть расклад сил дальше, решат ноябрьские выборы). Одна из главных индустрий штата Мэнчина - добыча угля. Так что вы можете себе представить, он не очень большой любитель "зелёных" программ.



И именно он собственноручно больше года морочил голову остальным Демократам. Именно его они пытались уговорить с прошлого лета, предлагая уступку за уступкой, соглашаясь с каждым его требованием. В процессе, законопроект изначально предложенный Байденом был урезан почти в десять раз по количеству выделяемых денег. Из него убрали льготы для семей, помощь по уходу за детьми, и много чего ещё. Но руковоство Демократов добилось, чтоб стимулы экологической энергетики там остались.

И, в итоге, в самом конце июля, им удалось уговорить Мэнчина поддержать этот закон. Понимаете? Больше года шли переговоры Демократов с Демократом. Но в итоге они нашли компромисс, и сегодня Байден подписал получившийся в результате закон, который так и не получил ни единого голоса от Республиканцев.



По прогнозам, принятые стимулы помогут США к 2030 урезать количество выбросов в атмосферу на 40% по сравнению с уровнем 2005 года. Правительство обещало найти способ снизить их вдвое, так что предстоит сделать что-нибудь ещё. Но лёд, как говорится, тронулся.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

Posts from This Journal “политика” Tag