levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Фарерские Острова

"Фарерские острова?.." спрашивали меня друзья и знакомые, когда я рассказывал, куда собираюсь в очередную поездку. "Слышали, слышали. Это, кажется, где-то рядом с Аргентиной, верно?" Мне приходилось объяснять, что они перепутали с Фолклендскими. На самом деле, несмотря на то, что Фареры - часть Европы, тут мало кто бывал, и далеко не все знают что это за острова такие. Я вот сам довольно слабо себе их представлял.



Так что сегодня давайте я расскажу самые основные вещи.

Кстати, есть и другая категория людей: услышав про Фарерские Острова они тут же вспоминали убийство дельфинов. Местные жители живут морем, и тут действительно есть традиция ежегодной охоты на китов, в ходе которой и дельфинам тоже достаётся. Я мало с этим столкнулся, поэтому писать об этом не буду, но и отрицать этот аспект фарерской культуры было бы глупо. Могу всё же предположить, что среднестатистическому туристу вряд ли придётся с этим столкнуться.

1. Итак, Фарерские Острова - страна, но не государство. Территория входит в состав Датского Королевства, и имеет широкую автономию, но не полный суверенитет. Так, у Фареров нет собственных вооружённых сил, зато есть свой флаг и возможность торговать независимо от Дании и других стран Евросоюза.



Кстати, до недавнего времени, острова продавали в Россию большое количество лосося, но из-за войны это прекратилось.

2. Деньги в обороте тут Датские Кроны. Однако, на островах печатают собственные купюры, отличающиеся от тех, что ходу в Дании. Правда, те кроны здесь тоже принимают к оплате.



3. Фарерские купюры очень симпатичные, на них как бы акварелями нарисованы различные местные пейзажи. По цвету эти купюры совпадают с датскими того же номинала, чтоб сохранить визуальную узнаваемость.



4. Номера на машинах тут тоже собственные, с фарерским флагом.



5. Почти полтора века назад, король Дании приехал на острова с официальным визитом, и это событие решили увековечить, водрузив вот такую стелу над столицей, городом Торсхавном (это название означает "гавань Тора" в честь знаменитого божества грозы.



6. Фарерский архипелаг насчитывает более 700 островов, 18 из которых считаются "основными", для проживания людей.



"Несмотря на то, что наша страна разбросана по стольким островам," сказал один местный житель, "нам очень повезло: примерно 90% из нас могут приехать друг к другу в гости на машине. А скоро эта цифра вырастет."

7. Такая ситуация существует в первую очередь благодаря тому, что население Фарер сконцентрировано вокруг столицы - в Торсхавне и окрестностях проживает больше половины всех обитателей островов. А во вторых, многие острова соединены между собой подводными туннелями.



8. На сегодняшний день существует три таких туннеля, длинной от 5 до 11 км. Самый старый из них был открыт в 2002 году, самый новый - в конце 2020.



9. В одном из них можно встретить первую в мире подводную круговую развязку.



10. Кроме туннелей, есть места, где между островами в узких проливах построены мосты или насыпи.



В общей сложности дорогами соединены шесть из 18 обитаемых островов.

11. Если у вас нет машины, то можно воспользоваться общественным транспортом. По островам ходит автобус, и его остановки разбросаны по всей стране.



12. Вот центральный автовокзал в Торсхавне.



13. А эта карта всех автобусных маршрутов.



14. Там, где туннеля ещё нет, можно добраться на пароме.



15. Перед посадкой на него, заметил любопытный знак: Остров Нолсой обозначен свободным от крыс, поэтому посетителей настоятельно просят проверить свой багаж на предмет их наличия. Это же надо, только представьте, что кто-то случайно из багажа крысу забыл достать...



16. Ещё на Фарерах есть уникальный вид транспорта - вертолёт. Ну, то есть наличие вертолётов в стране само по себе не удивительно. Но круто то, что их тут используют как субсидированный общественный транспорт. Цены на перелёт довольно низкие, но чтоб не превратить в развлекалово для туристов, тут запрещено покупать билет в оба конца на один и тот же день. Идея в том, что приоритет оставляется за местными жителями. Ну а вы, как турист, можете туда полететь на вертушке, а уж назад взять паром.



17. На Фарерских островах какое-то огромное количество овец. Ну а что, страна зелёная, покрытая ярчайшей травой. Чем не отличное место подкрепиться?..



18. То, как пройдёт ваш день очень зависит от погоды. Нам вот повезло, и почти все дни нашего пребывания, были солнечными. А значит - отличная видимость



19. Но довольно часто всю местность накрывают огромные и густые облака. И если вы находитесь в этот момент в какой-нибудь низине, то получается эффект низкого кисельного потолка.



20. А вот если подняться чуть-чуть вверх, то там уже попадаешь непосредственно в облако, и трудно бывает что-то перед собой разобрать.



21. А вот вам хорошая погода и отличная видимость:



22. Оценили разницу? Мораль проста: на Фарерские Острова лучше ездить в будние ясные дни. (Извините, я не знаю, почему изначала написал "будние"!)



Tags: travel, заметки, фареры
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Пересадка во Франкфурте

    В Баку я лечу с пересадкой во Франкфурте. Пересадка вышла длинная - часов на семь, а значит надо было сгонять в город на небольшую прогулку. В…

  • Австрийские заметки

    История не повторяется, но рифмуется. Вернувшись на этой неделе из Австрии я понял, что впервые был в этой стране ровно восемь лет назад, в октябре…

  • Немного Мюнхена

    Есть такие люди, которые считают, что для того, чтоб обстоятельно познакомиться с городом, нужно прожить в нём недели две. А лучше - месяц. А за пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Пересадка во Франкфурте

    В Баку я лечу с пересадкой во Франкфурте. Пересадка вышла длинная - часов на семь, а значит надо было сгонять в город на небольшую прогулку. В…

  • Австрийские заметки

    История не повторяется, но рифмуется. Вернувшись на этой неделе из Австрии я понял, что впервые был в этой стране ровно восемь лет назад, в октябре…

  • Немного Мюнхена

    Есть такие люди, которые считают, что для того, чтоб обстоятельно познакомиться с городом, нужно прожить в нём недели две. А лучше - месяц. А за пару…