levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ещё один иск против Трампа?..

Знаю, что русскоязычному сегменту интернета сегодня не до Трампа наверное, но тут у нас в Нью Йорке новости: у бывшего президента новые проблемы с законом! Сегодня генеральный прокурор нашего штата объявила о судебном иске против его бизнес-империи, управляемой самим Трампом и его старшими детьми.



Правда, следует признать: личность прокурора и её ранние выступления скорее всего ставят успех этого дела под большой вопрос. Давайте разбирать, помечу, и в чём же обвиняют Трампа на этот раз?.. Прям вообще никакой жизни не дают бизнесмену.

Суть претензий к компаниям бывшего президента такова: согласно прокурору они долгие годы преувеличивали оценочные стоимости своей недвижимости, когда использовали её в качестве залога для крупных банковских кредитов. При этом прокуратура не обвиняет компании Трампа в неуплате по этим кредитам, а лишь в том, что преувеличив (на бумаге) стоимость своих владений, они смогли обманом получить доступ к крупным банковским ссудам. Причём, согласно обвинению, преувеличивали они на миллиарды долларов, что, по мнению генпрокурора НЙ является мошенничеством.

Тут важно понимать, что лично против Трампа не были выдвинуты уголовные обвинения - таких полномочий у прокуратуры штата нет, этим должны федералы заниматься (а они и так уже давно расследуют деятельность Трампа). Вместо этого иск требует прекратить деловую деятельность компаний бывшего президента на территории нашего штата. Это особенно болезненно для него, так как свою бизнес-карьеру он начал именно тут, и многие его фирмы зарегистрированы в Нью Йорке.

Так что же не так с этим иском?



Дело в том, что наш генпрокурор, Латиша Джеймс - женщина амбициозная, и построила свою политическую карьеру на обещаниях "поймать" Трампа. В 2018 году в ходе избирательной кампании (жители Нью Йорка выбирают своего генерального прокурора на выборах) это было одним из её самых ярких предвыборных обещаний: докопаться до грязных делишек Трампа, о которых все подозревали (газета New York Times публиковала несколько расследований про махинации его фирм), но которые никогда не были доказаны в суде.

Уже тогда некоторые бывалые прокуроры начали ворчать: не дело это, когда будущий глава минюста даёт такие обещания. А как же презумпция невиновности? Кроме этого, говорили они, такими заявлениями Джеймс заранее ослабляет любое дело, которое когда-либо вздумает завести на Трампа. Любого судью будет легче убедить, что прокуратура решила тягаться с Трампом не из непредвзятого расчёта, а из-за личной неприязни её главы.

Сегодня эта критика Джеймс снова всплыла, сторонники Трампа обвинили прокуратуру в охоте на ведьм ради политической выгоды. В ответ на такие обвинения, Джеймс заявила, что информацию о финансовых махинаций бизнесов Трампа изначально огласил его бывший адвокат, Майкл Коэн, который несколько лет назад дал показания против своего клиента. И рассказал, в том числе в прямом эфире, о многолетних мошеннических схемах семейного бизнеса бывшего президента.



После того, как такая информация появилась в прессе, Джеймс не могла не начать расследование, утверждала она. И никакая её предвзятость здесь, якобы, не причём.

Трамп и его защитники в ответ говорят, что прокуратура обвиняет их в том, что является в индустрии общепринятой практикой, и что если бы не личная прихоть генпрокурора, никогда бы такому делу не дали ход.

Дело для прокуратуры далеко не лёгкое. Ведь помимо предвыборных обещаний самой Джеймс, есть ещё и тот нюанс, что банки, которые якобы было введены в заблуждение, не жаловались на то, что их обманули. Тут вся инициатива исходит от прокуратуры штата.

Короче, есть шанс, что это может стать очередной судебной невзгодой, которую Трамп с лёгкостью отметёт в сторону.

Tags: деньги, жулики, нй, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Posts from This Journal “политика” Tag