levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ж/Д Узбекистана: восторг детства

Вчера мы с друзьями ехали ночным поездом из Ташкента в Бухару. В Узбекистане сейчас есть и скоростные поезда - о них я, возможно, напишу потом. Но их расписание нам для вчерашнего переезда не подходило. Хотелось спальный вагон и на всю ночь - чтоб выспаться в дороге. Прямо как в моём советском детстве, когда мы с родителями ездили в далёкие отпуска по просторам нашей необъятной родины.



Всё оказалось ровно так: вагон был не только как в детстве, но судя по всему как раз той эпохи. Зато внутри меня ждал приятный сюрприз, пускай и мелкий, но полностью сделавший всю поездку.

1. Поезд отходит в 22:35. На вокзал мы приехали за час до отправления. Вокруг темно, а для входа на вокзал нужно проходить через рамки металлоискателей. Вообще вокзал чем-то напоминает китайский - то ли повышенной бдительностью многочисленных охранников и полицейских, то ли огромными и полупустыми пространствами.



2. Наш состав уже стоял на первом пути. Это удобно - не надо ходить на дальние платформы. Помнится, раньше такое было редкостью, первый перрон почти никогда не использовали. Интересно, почему?..



3. Оказалось, что наш вагон в самой голове состава. Идём в ту сторону.



4. Я замечаю, что на каждом вагоне висит плашка с маршрутом. Надо сфотографировать.



5. Электрический локомотив, состоящий из двух половин, прицеплен прямо перед нашим вагоном. Не могу сказать, что у него очень элегантное "лицо".



6. Проводник проверяет билеты, и указывает нам на наше купе.



7. Купе реально советское. Такое впечатление, что тут ничего не изменилось за 30 с лишним лет. Розеток нет, вентиляторы и индивидуальные светильники не работают. Но в остальном всё чистенько, хоть и изрядно покоцанно.



8. Я вышел в коридор, увидел котёл с горячей водой, и тут же понял: туалетом на станциях пользоваться не дадут. Разумеется я оказался прав.



9. Зато проводник, заметив мой взгляд на котле спросил, не хочу ли я чаю.

"Хочу!" ответил я. Я вспомнил какую радость мне в детстве доставлял железнодорожный чай в стакане с подстаканником, и сахаром в фирменной железнодорожной упаковке "с поездом".

В последние годы я был разочарован - сначала РЖД перешли на обыкновенные пакетики сахара от Domino, а затем на перегоне Ереван - Тбилиси мне и вовсе давали чай в фарфоровых кружках.

"Сколько за чай?" - я вспомнил, что на постсоветском пространстве за всё надо платить.

"Да ты что, чай бесплатно, брат!" удивился проводник. И дал мне стакан с подстаканником и двумя фирменными упаковками сахара, на которых был нарисован скоростной поезд Узбекистана.



Я был в огромном восторге, несмотря на то, что я уже лет 15 пью чай без сахара. Эти аккуратные брусочки в бумажной обёртке тут же напомнили мне радость, которую я испытывал в детстве разглядывая заветный гостинец. Его нельзя было купить в магазине, а можно было получить только в поездке, что делало его намного более ценным. Я хранил такие упаковки сахара по много месяцев, иногда потом зимой нехотя кидая их в термос с чаем во время наших лыжных походов с родителями.

Когда российские железнодорожники отказались от них, я думал, мне никогда больше не доведётся получить такую упаковочку. И вот, пожалуйста, на ночном поезде Ташкент - Бухара мне повезло.

Я аккуратно сложил сахар в карман своего нового рюкзака, выпил стакан несладкого чая и довольный как слон завалился спать на жёстком железнодорожном матрасе.

Tags: travel, в пути, жд, ностальгия, узбекистан, чай
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жд” Tag