levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Боинг-747 - Всё!

Печальная новость для любителей большой авиации. На этой неделе Боинг завершил производство самого последнего самолёта своей легендарной линейки 747. Горбатый, двухпалубный, четырёхмоторный лайнер некогда носил прозвище "Королева Небес". Уникальный силуэт 747 трудно перепутать с другим самолётом.



Его первая модификация полетела в далёком 1969 году - больше чем полвека назад. И вот, невероятная жизнь воздушного гиганта подошла к концу. Завершив сборку этого последнего 747, Боинг закроет сборочный цех в городе Эверетт (штат Вашингтон), который проработал с 1967 года.

Стоит напомнить вам, что последний 747 - грузовой. Боинг уже много лет не получал заказы на пассажирскую версию этого лайнера, и доставил последний такой самолёт Корейским Авиалиниям ещё в 2017 году.

С тех пор почти все производимые самолёты линейки были грузовыми. Исключением стали два уникальных борта, созданных по заказу правительства США - их следующие несколько лет будут переоборудовать под самолёты для президента, Airforce One.

Заказчиком самого последнего Боинга 747 стал грузовой перевозчик Atlas Air. Грузовой борт с номером N863GT стал 1,574м гигантским самолётом, выпущенным Боингом за полвека.



Всего в серии 747 было несколько поколений, последним стали 747-8, которые производились в 2010х.

Печально, но эпоха этих огромных красивых машин ушла в прошлое, и их уже невыгодно эксплуатировать. Именно поэтому большинство пассажирских авиалиний давно отказались от них. Пандемия коронавируса, закрывшая мировые границы, лишь ускорила смерть этих самолётов. На данный момент лишь несколько авиакомпаний продолжают на них летать: Люфтганза, Корейцы и AirChina.

Признаюсь, что я как ребёнок, искренне радуюсь каждый раз когда мне доводится летать на таком. Да что там летать - просто если я в аэропорту вдруг вижу знакомые горбатые очертания, тоже как-то приятно (и тут же стараюсь его сфотографировать!)

Предыдущие рассказы про конец эпохи этого лайнера:
Tags: history, trivia, авиа
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авиа” Tag