levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Байден решил всё же прикрыть границу

До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт, сделавший Трампа уголовным преступником, но до этого он слегка опережал Байдена в ключевых колеблющихся штатах.



Не секрет, что как президент, Байден крайне непопулярен. Избирателей обеих партий очень волнует его преклонный возраст, и видимая дряхлость - но с этим ничего не поделаешь, моложе он уже не станет. Они нелестно отзываются о Байденовской экономике, хотя статистика указывает притормозившую инфляцию, сильный рост, и низкую безработицу. Ну и, наконец, все считают, что Байден в ответе за тот хаос, который творится на американской границе с Мексикой.

Отсюда к нам в страну стремятся рекордные количества мигрантов. В основном идущие через границу из Мексики в Америку - не мексиканцы. Это беженцы из таких неблагополучных латиноамериканских стран как Гаити, Венесуэла и Никарагуа.

Они переходят границу, и тут же сдаются властям, требуя политическое убежище. Согласно американским законам, их дело следует рассмотреть, а сами они на это время могут находиться в США. Рассмотрения затягиваются годами, и люди за это время растворяются в системе.

Законы, устанавливающие такой порядок принимались давно, когда желающих получить убежище было намного меньше. А теперь их числа выросли до рекордных уровней, и существующая система просто не справляется.



Республиканцы утверждают, что в сложившейся ситуации виноват Байден, вспоминая, как он по приходу в Белый Дом попытался отменить некоторые миграционные указы Трама.

Сам же Байден долго настаивал, что готов решать проблему мигрантов, но что решать её надо взвешенно и справедливо, а главное, с помощью законодательства.

Существующая в США система сдержек и противовесов ограничивает власть президента, особенно по вопросам, по которым конгресс ранее принял законы. Президентские указы подлежат оспариванию в суде, и судьи нередко их признают незаконными. Такое случалось с Трампом, бывает и с Байденом.

Например, прошлым летом Белый Дом издал указ ужесточающий порядок запроса убежища. На какое-то время количество мигрантов снизилось, но потом суд признал этот указ нелегальным, ну а администрация по какой-то странной причине не стала его защищать.

Казалось, что этой зимой мы близки к компромиссному решению Республиканцы и Демократы в Сенате разработали законопроект позволяющий закрывать границу в случае особо высокого количества мигрантов.

Но эта затея оказалась не по душе Трампу, который хочет сохранить приграничный хаос как козырь против Байдена в избирательной кампани. Решая проблему, конгрессмены лишили бы Трампа очень эффективной линии атаки против нынешнего президента.

После высказывания Трампа, почти все Республиканцы отвернулись от компромиссного законопроекта, заявив, что у президента и так есть все нужные полномочия, чтоб защитить американскую границу. "Пусть, мол, указ издаёт!" говорили они.



Байден несколько месяцев сопротивлялся, а его чиновники говорили, что без Конгресса тут никак, что суды опять всё зарубят. Но в итоге, похоже сыграл политический расчёт, в штабе президента поняли, что надо как-то улучшать положение, и на этой неделе Байден всё же издал указ об ужесточения режима подачи на статус беженца на границе.

Теперь при высоком потоке мигрантов (больше 2500 в день), границу будут закрывать, а статус беженца можно будет запрашивать только на официальных пограничных пунктах, и то только по предварительной записи.

Эту новость апологеты двух партий прокомментировали очень по-разному. Демократы сказали вот, мол, вы ругали Байдена, а он сделал ровно то о чём вы просили! Республиканцы же говорят о том, что Байден три с лишним года просто бездействовал, а ещё и врал, что для успеха в таком деле нужен Конгресс. А потом сам взял и без всякого Конгресса издал этот указ.

Тут важно напомнить, что президентские указы в Америке - штука куда более шаткая чем законы. Во-первых, указы могут касаться только сотрудников исполнительной власти и должны действовать в рамках уже существующих законов. Ну а во вторых, каждые четыре года может приходить новый президент и отменять указы своего предшественника.

А закон можно изменить только приняв новый закон. Это процедура нелёгкая, так как нужно большинство в обеих палатах Конгресса, и подпись президента.

И вот Байден, после всех его заявлений про то, что пограничный хаос нужно разруливать именно законодательством, всё же издал на этот счёт указ, который тут же вступил в силу.

Самый левый фланг Демпартии таким поворотом событий был крайне недоволен, а Американский союз защиты гражданских свобод уже заявил, что будет судиться с администрацией на тему законности этого указа. Многие ожидают, что суд приостановят его действие, ровно как уже случилось год назад.

Но для Байдена главное показать, что он не бездействует по этому вопросу, который многие избиратели считают важным, и в котором отдают предпочтение жёсткой риторике Трампа.

Тем более, что до первых дебатов между кандидатами осталось меньше трёх недель. И теперь президенту будет что ответить, когда Трамп расскажет, что при нём построили прекрасную пограничную стену, а Байден открыл границу и навпускал в страну нелегалов.

Tags: мексика, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Будильник NASA

    Как-то, читая про очередной успешный запуск SpaceX, я наткнулся на одну очень интересную традицию космонавтики США, о которой раньше не знал. Много…

  • Дело против Трампа закрыли

    На этой неделе Трампу крупно везёт. В субботу своевременный поворот головы спас ему жизнь, а итогом покушения стали лишь повязка на ухе и героический…

  • Новый напарник Трампа. Кто такой Джей Ди Вэнс?

    Сегодня мы узнали, что сенатору из Флориды Марко Рубио не придётся снимать с себя полномочия, и переезжать в другой штат. В первый день съезда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Будильник NASA

    Как-то, читая про очередной успешный запуск SpaceX, я наткнулся на одну очень интересную традицию космонавтики США, о которой раньше не знал. Много…

  • Дело против Трампа закрыли

    На этой неделе Трампу крупно везёт. В субботу своевременный поворот головы спас ему жизнь, а итогом покушения стали лишь повязка на ухе и героический…

  • Новый напарник Трампа. Кто такой Джей Ди Вэнс?

    Сегодня мы узнали, что сенатору из Флориды Марко Рубио не придётся снимать с себя полномочия, и переезжать в другой штат. В первый день съезда…