Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Odaiba

Филадельфия: стыдный секрет старого университета

Одним из самых красивых зданий, которые я видел в Филадельфии стал старый корпус Пенсильванского Университета. Красивое готическое строение благородного зеленоватого цвета тут же напомнило мне нечто из фильмов про Гарри Поттера. Впрочем, как подметил кто-то в комментариях у меня в Инстаграме, все университеты престижной Лиги Плюща немного похожи на Хогвартс.



Оказалось, что как и у выдуманной школы волшебников, у этого старого корпуса по имени Колледж-Холл тоже есть свой секрет. (Спойлер: как часто бывает со старыми зданиями, речь идёт о его подлинности!)
Collapse )
Odaiba

Нью Йорк лишился одного из своих блогеров

Так, друзья, хочу поделиться с вами немного печальной новостью для нашего города. Мы тут недавно потеряли одного из ярчайших нью-йоркских блогеров. Нет, нет, он не умер - и даже не заболел, так что особо переживать не стоит. Просто переехал. В другой город. Не очень далеко, и, хочется верить, что временно. Вот сюда:



Узнаёте это место? Многие из вас уже наверное догадались где это, и о ком речь. Ну, не буду вас мучить догадками, расскажу:
Collapse )
Odaiba

Нью Йорк стал немного хуже

У меня для вас печальная новость друзья! Лучший в мире город недавно потерял маленький кусочек своей уникальной прелести. Понятное дело, что любой город должен находить баланс между сохранением исторического наследия, и развитием и перевоплощением, чтоб оставаться современным. Но всё же очень обидно, когда исчезают такие вот детали.



Я имею в виду мостик между зданиями - надземный переход на фотографии выше. Их ведь в нашем городе осталось совсем немного, и потеря каждого - это очередной шаг в даль от фантастического Нью Йорка, который представляли себе мечтатели ХХ века. Ведь было время, когда такие мосты в небе захватывали воображение тех, кто пытался предсказать, как будут выглядеть города будущего...
Collapse )
Odaiba

Как определить год карты мира?

Люблю разглядывать старые карты мира, особенно политические. Долго могу их изучать - разглядывать названия стран, которых сегодня уже не существует. Но не всегда знаешь, на что смотришь, когда эта карта издана. То есть нам с вами легко по наличию/отсутствию СССР определить относится ли карта к периоду с 1922 по 1991, но точнее не всегда ясно.



А тут мне попалась отличная шпаргалка, которая помогает за несколько вопросов установить возраст любой детальной карты мира до диапазона нескольких лет!
Collapse )
Odaiba

Северная Македония: Пафосный национализм в Скопье

Честно скажу, я совсем не знал, чего ожидать от Северной Македонии. И после долгих месяцев безвылазно проведённых в США, мне было не столь важно, что я там увижу - хотелось просто снова быть в режиме поездки, а уж "куда" я выбрал практически методом исключения. Так что, я был вовсе не готов к тому триумфу невероятной безвкусицы, которая встретила меня в центре столицы Скопье.



Москвичам могу предложить представить себе город восторжествовавшего Церетели и архитектуры а-ля ТЦ Наутилус. Короче, я ходил и смотрел на всё это недоумевая. Посмотрите и вы:
Collapse )
Odaiba

Как Македония в прошлом году стала "Северной"

Где-то полтора года назад я краем уха услышал новость, что в Европе переименовывали Македонию, и теперь будут называть её "Северной Македонией". Тогда я просто пожал плечами, и не стал особо вникать в детали всего этого - возможно лишь пошутил, что "неужели, страна сдвинулась на встречу Сербии?!". Конечно я в общем знал, что на самом деле там был какой-то конфликт с Грецией, но конкретно из-за чего он, и кто из них "настоящая" Македония, меня тогда не очень интересовало.



Что делать, вот такой я человек: пока сам куда-то не приеду, своими глазами не увижу, руками не потрогаю, мне очень нелегко воспринимать историю. Но теперь, когда я здесь, как раз есть повод разобраться, что к чему.
Collapse )
Odaiba

Призрак 13й авеню: подводный Нью Йорк

Это история того, как Нью Йорк решил немного подрасти, и пристроить себе новую улицу, о существовании которой сегодня не знает даже большинство коренных жителей города. А всё потому, что 13я Авеню много лет назад вся исчезла под водой. Вернее, она почти вся исчезла - сегодня остался один крохотный клочок земли, который напоминает нам о том, что эта улица вообще когда-либо существовала.



Дело было в середине XIX века, и Нью Йорк бурно развивался в соответствии с утверждённым в 1811 году генпланом:
Collapse )
Odaiba

США: Последний маршрут почтовых мулов

Почтовая служба США доставляет почту по всей стране. Сегодня частные доставщики вроде FedEx и UPS наловчились переправлять посылки самолётами, и доставлять их на следующий день - при условии, что вы готовы заплатить, и отправляете товар из одного крупного города в другой. Но если вам надо послать бандероль в какое-нибудь реальное захолустье, то скорее всего USPS ("Почта Америки") - единственные кто туда доставляет.



Почтовые отделения американской почты разбросаны по всей стране, и встречаются в самых неожиданных местах. Пожалуй самое необычное из них находится в деревне Супай, внутри Гранд-Каньона. Чтобы доставить почту в это затерянное место, американские почтальоны до сих пор используют мулов!
Collapse )
Odaiba

Краткая история Цейлонского Чая

Первым прибыльным урожаем на Цейлоне была корица. Дело было в XVII - XVIII веках, значительные части острова контролировались голландцами. Они "помогали" местным королям избавиться от португальских захватчиков, но, одержав победу, не спешили освобождать захваченные территории. Корица продавалась в Европе за бешеные деньги, и на острове появились многочисленные плантации.



В период Наполеоновских войн, Голландию захватили французы. Британцы опасаясь, что Цейлон тоже передадут в правление Франции, выгнали голландцев, и воссоединили остров в свою империю в 1796 году. Первый британский губернатор, наместник Ост-Индийской Компании, тут же запретил частное производство корицы, сделав её монополией... вы не поверите: Ост-Индийской Компании! Казалось бы - вот она, беззаботная жизнь для колонизаторов. Но потом...
Collapse )
Odaiba

История американских почтовых ящиков

Почтовый ящик американских пригородов и деревень ни с чем не спутаешь. У этих жестяных контейнеров очень своеобразная форма, и необычное расположение, на одной ноге возле дороги. Вы наверняка видели такие в американских фильмах и мультиках, и, возможно, даже не сразу поняли, что это за такие странные буханочки сидят перед частными дворами в США.



На днях я узнал историю этих почтовых ящиков, и как, из-за стечения обстоятельств, этот конкретный дизайн захватил все драйввеи огромной страны.
Collapse )