Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Odaiba

Весна в отдельно взятом Нью Йорке

Сегодня у нас в Нью Йорке была маленькая весна. Или может это бабья осень? Ну в общем это не так важно. Был на работе, вышел на террасу, которая у нас на четырнадцатом этаже, и офигел - теплынь. 24 градуса днём было, и это в середине февраля! Вот оно глобальное потепление.



Надо сказать, что в НЙ лето и зима довольно противные - из-за высокой влажности кажется то слишком жарко, то слишком холодно. На самом деле температура прыгает не так сильно, но высокая влажность сильно усугубляет эффект. А вот весной и осенью у нас прекрасно - к сожалению они длятся где-то по две недели. Так что лишний день весны нам очень кстати. А ведь только на выходных была самая настоящая метель:
Collapse )
Odaiba

Япония: Таможня даёт нервотрёпку

Как говорится, ничто не предвещало беды. После ночи в Сеуле, я летел в Японию в хорошем настроении. Но по прилёту со мной произошла крайне неприятная история с таможней. Сейчас, когда всё позади, можно взглянуть на это с улыбкой, но во время этих событий я был на грани паники. Пусть мой опыт будет для вас уроком: собираясь в чужую страну надо хорошо изучить все её законы и порядки, а таможня дело вовсе нешуточное.


По очевидным причинам, во время событий в посте я ничего не фотографировал. Так что фотки тут "по мотивам".

Но давайте обо всём по порядку (осторожно, в этом посте присутствует ненормативная лексика).
Collapse )
Odaiba

Что такое Обамакер, и почему Трамп его не отменил?

Может вы слышали, что в конце прошлой недели президент Трамп одержал ещё одно колоссальное поражение во внутренней политике США. Он вновь показал, что его талант к победе на выборах не распространяется на управление страной. В этот раз, провалом героического масштаба увенчались усилия махом смести реформу здравоохранения Обамы, известную как Обамакер.



Что такое Обамакер, зачем он был нужен, и почему Трамп, при всём желании его отменить не смог это сделать? Давайте я вам немного расскажу об американской системе здравоохранения, и как мы тут оказались.
Collapse )
Odaiba

Дилемма

Стою перед сложным выбором, надо выбрать одну из двух пилюль. Чувствую себя, как главный герой из Матрицы. Посудите сами: одна, красная, принесёт мне несколько часов бодрости, другая, зелёная - отрубит на всю ночь.



Дело в том что я дико простыл. Вся башка забита, еле дышу. Обе таблекти как раз от простуды (ещё температуру сбивают, но её у меня всё равно нет). Зелёная это Nyquil, она со снотворным. Я такие принимаю в крайнем случае, когда очень надо поспать в самолёте.

А красная, это её "дневная" версия - Dayquil. Соответсвенно от неё не спится, зато симптомы так же снимает, можно будет, как я люблю, посидеть до поздна. Посмотреть фильм там какой-нибудь, или в Твиттер/новости повтыкать.

Вот представьте ситуацию. Семь вечера. Спать вроде рановато, но раз болеешь, то можно ведь. Только обидно так глупо время выкидывать. Что бы вы на моём месте сделали? Посоветуйте.

Какую пилюлю брать?

Красную. Поспать ты всегда успеешь
8(11.8%)
Зелёную. Организму нужен отдых
60(88.2%)

Odaiba

Знакомый капитан

Вот такие случайные встречи я люблю! Лечу сейчас домой из Японии с родителями. До рейса есть время, можно и в бизнес-зал зайти, перекусить. И смотрю там стоит мужик с очень знакомым лицом! Минуту где-то пытался вспомнить откуда я его знаю, а потом дошло. Был у меня пару месяцев назад один очень длинный день, когда я на работу спешил (может читали?) Так вот этот мужик был тогда капитаном моего самолёта из Нью Йорка в Сиэттл! Ходил, пассажирам бизнес класса руки пожимал перед взлётом!



Подошёл, поздоровался, говорю:

"Спасибо вам, капитан, хорошо тогда довезли!" а он аж удивился.

"Как это," говорит "ты меня запомнил то?.."

"Ну, честно говоря, по перстням на руках." Они у него действительно очень запоминающиеся. "А ещё мы с вами тогда Фитбитами мерялись."

"Точно! Теперь вспомнил!" соврал капитан. "Сегодня снова в Сиэттл летишь? Я тоже." Поймав мой взгляд на бокале с пивом в его руке он тут же добавил, "Но не волнуйся, я не рулю, буду с вами в салоне отдыхать."


Капитан жмёт руки перед взлётом

"Я сегодня не в Сиэттл, прямо в Нью Йорк лечу. Но хотел спасибо сказать, хорошо тогда довезли, как по маслу."

"Ну спасибо, что подошёл. Действительно очень приятно. Надеюсь ещё со мной полетаешь. Хотя я только между Токио и Сиэттлом работаю..."

Сфотографировались, пожали руки, распрощались. Мелочь, а приятно.

Odaiba

История красного креста и друзей

Все мы привыкли, что Красный Крест - значит врачи, медики, медсёстры, больницы и т.д. Как то даже и не задумываемся об этом. Так было с детства, а с детства - это всю жизнь. Но если на секунду об этом поразмышлять, становится очевидно, что этот символ не существовал всегда. Он должен был как-то появиться на свет. Кто-то же должен был его придумать!



Так оно и есть.
Collapse )
Odaiba

Юля рассказывает о китайской больнице

Юля, которая собственно и позвала меня в Сиань, моталась по Азии с начала февраля. Тогда мы вместе полетели в Гонконг. С тех пор она побывала в Бирме, Тайланде, Индонезии, Японии, ну и конечно, в Китае, где она в два захода провела где-то восемь недель. Пока мы гуляли по мусульманскому кварталу в Сиане, Юля рассказала мне про китайские больницы. Мне было очень интересно, и я попросил её записать рассказ, пообещав, что я эту историю у себя опубликую. Ниже привожу целиком, что Юля написала в ответ...


Collapse )
Odaiba

Excedrin

Чуть не забыл. Черкну пока в Австралию не улетел - узнал на днях любопытную вещь.

Есть такие таблетки от головной боли, Excedrin называются. У меня дома всегда баночка есть - иногда проснёшься, башка трещит, глотай таблетку, и через пол часика боль как рукой сняло. Бывает даже с вечера знаешь что болеть будет, так перед сном скушал, и наутро никаких проблем.

Есть у них ещё такая разновидность - "Excedrin migraine" - для людей с мигренями. Как правило продаются в бутылочках поменьше, ну и подороже естественно. Я слава богу мигренями не страдаю, и такие никогда не покупал.

А на днях узнал что эти таблетки от простого Экседрина ничем не отличаются. Просто FDA дало компании разрешение рекламировать эту же микстуру как средство для мигрени, ну они и решили вместо того чтоб говорить "Наши таблетки и от простой головной боли, и от мигрени вас избавят!" взять и новый, более дорогой сорт одних и тех же таблеток на рынок выпустить.

"Изя, они нас будут учить как вести бизнес!"

Odaiba

Градусное

Когда весенним днём мне говорят что на улице семнадцать градусов, мне мало о чём это говорит. Так же, когда кто-то, ссылаясь на болезнь, рассказывает о высокой температуре в сто один градус, я не знаю насколько это серьёзно. 

Так сложилось, что погодные градусы я понимаю исключительно в Фаренгейтах, а болезненные - только в Цельсиях. И если температуру воздуха ещё можно кое-как прикинуть умножив где-то на два и прибавив примерно тридцать, то обратный перевод к температуре тела напрочь неприменим, так как погрешность в пару градусов поглащает разницу между нормой и тяжёлой болезнью. 

За столь странной, казалось бы, градусной фамильярностью стоит весьма простая причина. 

Будучи ребёнком в цельсиевом СССР, я часто болел. Мама меряла мне температуру и делилась результатами.  Я запомнил, что тридцать семь - нарисованые на шкале термометра жирно-красным - рубеж болезни. Что тридцать шесть и шесть - норма, а тридцать девять и выше - это уже серьёзно. 

В то же время, в эти детские годы, я всегда надевал то что мне говорили. Из-за этого меня абсолютно не интересовала температура на улице. Если я и узнавал о ней что то, то только из восклицаний типа "Надень шарф! На улице тридцатиградусный мороз, а у тебя вся душа на распашку!" (Кстати, долгое время, я думал что душа у людей находится в месте где шея переходит в туловище.)

Потом мы переехали в фаренгейтовую Америку, и привезли с собой запас советских градусников. В последствии оказалось что их и на Брайтоне можно купить. Короче болеть я так и продолжал в Цельсиях, и по сей день это делаю. 

А вот мамин вкус в одежде я с годами перерос, и, лет в двадцать пять (а может чуть раньше), начал одеваться сам. Пришлось для этого освоить прогнозы погоды, конечно уже в туземных Фаренгейтах. 
Odaiba

О заботе

Когда болеешь, все о тебе заботятся - даже больше чем обычно. Порой, в долгие перерывы между болезнью даже думается, "Эх - заболеть бы сейчас, вот малина - все за тебя беспокоятся, а ты сидишь дома и смотришь сериалы." В такие моменты конечо не вспоминаешь о противном состоянии когда горло болит так что трудно глотать даже чай, а от температуры ломит всё тело. Но это не суть. Забота, всё равно вещь приятная.

Меня вот например, за последние трое суток, с дюжину друзей спросили, а не надо ли мне чего привезти - варенья там какого с мёдом, или бульона с антибиотиками? Это очень радует, особенно когда понимаешь что это не пустые предложения для галочки - четыре человека действительно зашли и принесли мне разного рода гостинцев.

А ещё очень радует изобилие народных методов которыми предлагают лечится. И все проверенные, и все работают. Некоторые я и раньше знал (эхинацея, чай с мёдом и лимоном, Tylenol от температуры), некоторые по наводкам попробовал (лошадиные дозы витаминов два раза в день, полоскание горла содой), на некоторые так и не решился (ночной компресс на водке, полоскание супер-солёной водой с йодом, чай с имбирем). До антибиотиков к счастью дело не дошло.

Короче, иметь много заботливых друзей, это очень приятно. А что такое в сравнении сто рублей? Чуть больше трёх баксов. И кому в голову могло прийти такое дурацкое сравнение?!.