Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Odaiba

О чём заблуждаются в России

Вот я пока ездил на Байкал, познакомился с группой интересных людей, которые живут в России. И было у нас много дискуссий на разные темы. Периодически и до политики дело доходило. Тут у нас очень разные взгляды на всё - что и ожидаемо. От того, был ли Майдан тайно организован Госдепом, до того, сколько войн начал нобелевский лауреат Барак Обама. При этом, мои друзья не были какими-то там ура-патриотами, все они думающие люди, многие слушают и читают Эхо Москвы, они скептически настроены по отношению к действующей Российской власти.



Но помимо наших разногласий во мнениях, я то и дело открывал для себя, что есть некоторые факты, в отношении которых жители России заблуждаются. Это вам не точка зрения, где можно поспорить - типа "Американцы начали войну в Сирии", а простые проверяемые вещи, где не может быть никакой многозначности. Как говорится: "Человек имеет право на своё частное мнение, но не на свои частные факты."
Collapse )
Odaiba

Вера и наука - Российская антарктическая станция Беллинсгаузен

Во время экскурсии в Антарктиду нам посчастливилось попасть на российскую научную станцию Беллинсгаузен, на острове Кинг Джордж. Это одна из самых северных и легкодоступных подобных станций, местные учёные даже шутят, что тут тропики по сравнению с теми, что южнее. Как и полагается любой уважающей себя научной станции, здесь есть православная церковь.



Давайте посмотрим, как живут российские экспедиции, и кто их антарктические соседи.
Collapse )
Odaiba

Бесславное место

Как вы думаете, кто мог сочинить такое странное послание, с претензией на загадочность:


Это не место для почестей.
Здесь не увековечены достойные уважения подвиги.
Здесь ничего ценного.
Это место -- послание и часть комплекса посланий.
Обратите на него внимание!
Для нас было важным оставить это послание.
Мы считали себя могущественной цивилизацией.

Вам может показаться, что это работа какого-нибудь писателя-фантаста среднего звена, который написал такой таинственный текст для приключенческого романа, или, например очередной серии игры Mass Effect. Но это совсем не так.
Collapse )
Odaiba

Прикладной интернационализм в постели

Пять лет назад мои друзья Яша (sdze) и Макатун были счастливо женатыми людьми. Но потом что-то пошло не так, и они начали бороздить просторы вселенной в поисках новой второй половинки. Поиски получились долгими, но интересными: в Нью Йорке не было недостатка очаровательных кандидаток на роль спутницы для таких прекрасных парней. При этом Тиндер открыл новый мир, где познакомиться можно было с представительницей любой расы! Ребята постоянно радовали всех, кто только согласится послушать, весёлыми историями о своих похождениях.



Но чаще всего они сидели и обменивались полезной информацией друг с другом. Половина их рассказов начинались так: "Моя вчерашняя чёрненькая..." или "Был тут на прошлой неделе с одной индуской..." Мне, и остальным моим друзьям, которым семейное положение не позволяло участвовать в таких историях, приходилось только тоскливо слушать эти беседы. Вот Яша написал один такой диалог (осторожно, мат):
Collapse )
Odaiba

Слизевик-картограф

Жёлтый узор на этой фотографии - слизевик под названием Physarum polycephalum (Физарум многоголовый). Долгое время биологи причисляли слизевики к царству грибов, но сегодня их классифицируют как грибоподобные организмы. Наш конкретный слизевик интересен тем, что он умеет выстраивать и оптимизировать сложные транспортные сети.



А всё дело в том, как он растёт и питается:
Collapse )
Odaiba

Теория золотых арок

В 1999 году журналист New York Times Томас Фридман выдвинул в своей книге мирную теорию золотых арок. Теория заключается в том, что два государства, в которых представлена сеть McDonald’s, никогда не пойдут друг на друга войной. (Две золотые арки, формирующие букву "М" - общеизвестный символ сетевых ресторанов фаст-фуда.)


Странный "Imperial McDonald's" в городе Порту

Фридман имел в виду, что государства втянутые в современную систему мировой экономики не захотят воевать друг с другом, так как обе слишком много потеряют от такой войны. МакДональдс - значит средний класс, рассуждал Фридман, а средний класс не позволит своему правительству воевать.

С тех пор автору пришлось признать, что как бы красиво она не звучала, в этой его теории есть исключения.

Вы можете назвать хоть одно?..

UPD: Википедия приводит несколько примеров (некоторые из них спорные):
Collapse )
Odaiba

Маса барабанит по вёдрам в Токио

Гулял я пару дней назад по Шибуе (ну или по Сибуе, как бы сказал Поливанов), вдруг слышу кто-то поставил электронную музыку. По звучанию - что-то между техно и минимал. Причём громко так. Я удивился сперва - тут много всего кричит и пищит, вроде что-то с таким крутым битом - это не стиль, который часто услышишь в Шибуе. Но каково же было моё удивление, когда я подошёл, и увидел, что всё это издаёт один парень с коллекцией пластмасовых вёдер в качестве барабанов, и трубой, которую он использует как диджериду!



Трудно поверить, что с таким примитивным набором инструментов можно воспроизвести звучание, которые обычно можно услышать только от диджеев за дорогими электронными пультами. Короче посмотрите сами:
Collapse )
Odaiba

Символ Токио

Когда студия Тёмы Лебедева начала делать логотипы для российских городов, многие удивились. Зачем городу нужен логотип? удивлённо спрашивали люди. В Японии таких вопросов бы не возникло, здесь у каждого города есть целый набор символики, и эта традиция появилась в стране очень давно. Вот например у Токио не один, а целых два символа! Первый из них придумали аж в 1889 году, он выглядит как солнце с шестью лучами. А второй ввели сто лет спустя, и он основан на форме вот этого листика:



Оказалось, что деревья, на которых растут такие листья очень необычные...
Collapse )
Odaiba

Ищу часы

Хочу купить часы. Всю жизнь носил дешёвенькие часики. Сначала электронные - за два доллара, потом карманные на цепочке, за пять. Потом появился мобильник, и я какое-то время обходился без часов. Но в конце концов решил, что с ними удобнее, и обзавёлся часами за $60.

"Вот они, дорогие часы," подумал я. Но мне тут же рассказали что бывают часы и подороже. Например за $200. "Глупости!" решил я, "это слишком дорого!"

И лет десять ходил с одинаковыми часами. Потом в 2012 году, в Берлине у меня порвался ремешок. Я пошёл в ближайший магазин Fossil и купил себе новые часы за €120. Это было дороговато для меня (хотя я на тот момент уже знал сколько стоят понастоящему дорогие часы). Но я влюбился. Мне в них нравилось всё: и ремешок, и прекрасный бардовый цвет простого циферблата, и форма стрелок.



Прошло два с половиной года, и я их потерял. Хоть они к тому времени были уже изрядно покоцаными, я был дико расстроен. Сейчас начал искать новые, и решил для себя, что готов потратить побольше денег чем раньше. Может в районе $500. И тут я понял, что ничего не знал про хорошие часы. С другой стороны, у меня наверное очень индивидуальный подход к тому что я считаю хорошими часами.

Во первых, никакие смартвочи меня не интересуют (друзья с назойливой регулярностью советуют новинку от Apple) - часы должны быть со стрелками, и не требовать ежедневной зарядки. Не нужен мне в жизни ещё один девайс-тамагочи.

Во вторых, я часто летаю в другие часовые пояса, и часы приходится переводить на местное время 3-4 раза в месяц. При таких условиях, супер-точные часы, которые теряют всего пол-секунды в год мне особо не нужны - какой смысл если я всё равно "на глаз" время выставляю. Лучше чтоб можно было часовую стрелку отдельно двигать - переключаясь с нью-йоркского времени на европейское, не сбивая верные минуты.

Ну и эстетические предпочтения:

  • Чтоб круглые были (не люблю квадаратные/прямоугольные), и не слишком громоздкие.
  • Простые стрелки и метки на циферблате - без всяких там кружочков, треугольничков и т.д.
  • Не хочу второстепенные циферблаты. От них много визуального шума, и мало толка. Но если что-то очень полезное (например время дома), можно один.
  • А вот окошко с числом хочу. Хотя желательно чтоб часы умные были и знали, в каком месяце сколько дней. Иначе каждые пару месяцев переводить надо.
  • Ещё хочу чтоб циферблат тёмным был (желательно бардовым!), а стрелки - светлые.
  • Ремешок должен быть кожанным, и сменяемым. Не люблю металлические браслеты.

Разумеется тут самое важное - чтоб понравились. Ведь могут по всем этим параметрам подойти, а всё равно не понравится. И наоборот тоже может быть.

Где мне их искать?..
Odaiba

Выборы в НЙ - 2014

Во вторник выборы. В этом году у нас в Нью Йорке три инициаивы в бюлeтени. Жалко что ничего драматично-интересного, типа легализации марихуаны нам в этот раз не предлагают. А предлагают вот что:

1. Создание комиссии по изменению границ избирательных округов.
Думаю голосовать за. Процесс redistricting - обычно хорошая возможность помухлевать на выборах на 10 лет вперёд. Сегодня в результате начертания границ создаются несгораемые округа для той или иной партии, что в таких округах сильно уменьшает политическую конкуренцию. Мой теперешний округ например приписан был после последней переписи к Канарси, и у нас афро-американка проходит в конгресс с 80% голосов. Разумеется её не видно и не слышно никогда - какой смысл при таких уровнях поддержки рыпаться?

Короче, мне кажется комиссия - дело хорошее. Там разные детали о составе комиссии и т.д., чтоб была как можно более независимой.

2. Разрешение распространять законопроекты перед голосованием в электронной форме
Однозначно за. Закон требует предоставление в законопроектов членам ассамблеи за три дня до голосования по ним. Сегодня это должна быть печатная версия законопроекта. Предложение, если будет принято, даст возможность доставлять законопроекты электронно, что наверное облегчит работу с ними. Это вообще такая рутинная мелочь, не совсем ясно зачем этот вопрос поднимать на общем голосовании.

3. Выпустить на 2 миллиарда облигаций, а деньги пустить на тех-оснащение в школах
Тут не уверен. Склоняюсь к тому чтоб проголосовать против. Мне кажется что в систему образования надо вкладывать деньги, но предложение говорит что они пойдут на такие вещи как интерактивные доски и планшеты. Не совсем понимаю чем им не угодили нормальные доски и тетрадки, с которыми учился например я. Вроде ничего, компьютером пользоваться умею и без интерактивных досок. Лучше бы на учителей, инфраструктуру, и книги потратили деньги.

Может я в чём-то заблуждаюсь. Убедите меня.