Правила тут довольно строгие, и всё сводится к тому, что если вы не являетесь гражданином Китая, то независимо поехать в Тибет у вас не получится. Нужно обращаться к помощи туристических фирм. Плохая новость: придётся немало заплатить за их услуги. Хорошая новость в том, что они помогут всё организовать.
Главное правило туризма в Тибет заключается в том, что независимый туризм иностранцам запрещён. В отличии от большинства территории Китая, вы не можете просто купить билеты на поезд или самолёт, и приехать туда дикарём, понадеявшись на помощь Гугл-переводчика. В Тибет вы можете попасть только в составе организованной экскурсии, пусть даже это будет индивидуальная организованная экскурсия на одного человека.
Работает это так: вы связываетесь с лицензированной туристической фирмой, которая берёт полную ответственность за вашу поездку. Она организовывает вам разрешение на посещение Тибета на определённое количество дней, и обязана предоставить вам официального гида на каждый день пребывания в Тибете. Гид
встретит вас по приезду в Тибет, и будет сопровождать во время посещения объектов культурного наследия, чтобы правильно рассказать вам о нелёгкой истории региона.
Если вы хотите выехать за пределы Лхасы (со столицы начинается любой визит Тибета), то транспорт должен быть организован именно вашей турфирмой. Вы не можете просто сесть на китайский автобус, и поехать в другой город. На первом же блок-посте вас развернут, а фирма, оформившая вам Тибетский пермит, понесёт наказание, за то что отпустила вас из-под своей бдительной опёки. Кроме этого, вы не имеете права ночевать где попало - проживать можно только в отелях, с лицензией для работы с иностранцами.
Ваш гид так же расскажет вам о разных других ограничениях: например, даже в свободное время прогулок по Лхасе вам нельзя заходить в гости к тибетцам. Кто знает, что они вам там нарассказывают, без чуткого надзора правильно обученного человека?
Однако, гид не должен будет пасти вас ежеминутно - наша "культурная программа" начиналась около 10 утра, и длилась до 16:00, после чего мы могли независимо гулять по городу в своё удовольствие. То есть это не совсем Северная Корея.
Интересно, что сами турфирмы понимают, что иногда вам действительно нужен хороший, знающий гид, а иногда - не очень. Например в нашем случае, мы были в Тибете два полных дня, а на третий нам нужно было ехать в аэропорт. Так вот, пока мы гуляли по городу, и сморели достопримечательности, к нам была приставлена очень милая тётушка, которая отлично знала английский, рассказывала много интересного про историю Тибета и разных Далай-Лам. А в последний день, вместо неё нам прислали "гида" чисто для того, чтоб проехаться с нами в машине до аэропорта (это где-то около часа езды). Этот мужик намного хуже говорил по-английски, зато от него так сильно разило перегаром, что мы пока доехали сами были немного навеселе.
Всего за тур мы заплатли около 4,000 юаней ($600) с человека. В эту сумму вошло оформление Тибетского пермита, услуги гида на три дня, железнодорожный билет из Синина в Лхасу, и входные билеты в разные туристические достопримечательности (включая Дворец Далай-Ламы).
Сам пермит на посещение Тибета якобы выдаётся бесплатно, однако оформление его как правило стоит немалых денег, так как не только требует от туроператора связей в нужных местах, но и готовности взять на себя всю ответственность за ваш визит. Если вдруг окажется, что вы приехали в Тибет чтоб устроить там акцию протеста, то ответственность за вашу выходку понесёт туристическая фирма, которая оформляла ваше разрешение.
Но прежде чем вы можете даже подать на тибетский пермит, вам нужно получить китайскую визу. Здесь мне повезло - у меня в паспорте уже стоит 10-летняя виза в Китай, но если у вас такой нет, то лучше при подаче не упоминать ваши планы посещения Тибета. Можете написать, что вы две недели собираетесь жить в Шанхае или Пекине, никто это потом проверять не будет. Главное чтоб была забронированная гостиница (её можно потом отменить).
Попасть в Тибет турист может одним из двух способов: можно или прилететь в Лхасу, или приехать туда на поезде, как сделали мы. При этом вариант с самолётом более простой и надёжный, так как авиабилеты вы можете купить сами через интернет. Ничего особенного для этого не надо, просто при посадке в самолёт от вас потребуют показать действующий пермит на посещение Тибета. А вот билеты на поезд надо "доставать", особенно в разгар туристического сезона.
Дело в том, что они практически не поступают в открытую продажу, а вместо этого расходятся по "проверенным" перепродавцам, с которыми работают турфирмы. При этом, мы столкнулись с тем, что билеты нам смогли достать буквально в самый последний момент! За два дня до отбытия поезда мы всё ещё не знали, есть ли у нас места. Позже, пообщавшись с другими пассажирами, оказалось, что они были в похожей ситуации. Более того, три билета, которые мы смогли достать не были в одном купе, и даже в одном вагоне. Это тоже была довольно обычная ситуация в нашем поезде - многие пассажиры пытались поменяться местами друг с другом, чтоб ехать вместе со своими родными и друзьями.
Если всё это звучит как-то запутано, то могу вам посоветовать лишь связаться со знающим человеком заранее, чтоб он помог вам всё организовать. Я нашёл такого по советам знакомых: связался с несколькими, и остановился на парне по имени Пазу Конг.
Он родом из Гонконга, но уже много лет живёт половину времени в Тибете, где у него есть своё кафе, и свой туристический бизнес. Я начал переписываться с Пазу за несколько месяцев до поездки, и он смог всё расписать и объяснить. Если английский для вас не проблема, могу его порекоммендовать, он очень хорошо нам всё организовал, а прямо перед отъездом встретился со мой и показал несколько отличных фото-точек. Например, вот эту:
Кроме того, Пазу сводил меня в своё кафе, где угостил отличным вьетнамским кофе со льдом.
На его сайте есть подробные ответы на различные вопросы, которые могут возникнуть во время планирования поездки - опять же, на английском. Там же, в конце страницы, есть и форма для запросов о поездках.