
Разумеется, я считаю, что нельзя побывать в Киото и не заглянуть сюда. Что же это за святилище? Сколько ему лет, и что обозначают все эти ворота? Давайте разбираться.
* * *
Карты на стол: Да, это старый пост. Очень старый - с момента его написания в Фусими Инари стало ещё более людно. Но это всё равно волшебное место, куда стоит приехать пораньше, чтоб насладиться им без толп туристов и заезжих инфлюенсеров.
* * *
Культ Инари - один из главных в японском синтоизме. Богиню почитают уже более 1300 лет. Она покровительница риса, главного урожая страны, что закрепило её центральную позицию в аграрной экономике средневековой Японии. По разным оценкам более трети всех синтоистских святилищ в стране посвящены именно ей. Инари так же приносит изобилие и успех, что далее способствует её популярности. Началом её культа принято считать именно основание этого святилища в местечке Фусими в 711 году нашей эры.
Это было ещё до того как сам Киото существовал в своей сегодняшней форме! Инари здесь почитают так давно, что небольшая гора, у подножия которой находилось святилище, была названа её именем - Инарияма. Со временем, вся гора была отдана почитателям богини. Она считается главным святым местом культа Инари (а значит, и главным святилищем синтоизма). Посетители приезжают на поезде к её подножию, а потом гуляют разными тропинками вверх, вверх - до самой вершины.
Снизу, перед входом в Фусими Инари стоят огромные ворота тории. Такие ворота - признак синоистких святилищ (по их наличию можно понять, что перед тобой не буддистский храм). По японскому обычаю считается, что ворота отделяют священное от обыденного.

Главное здание святилища, впервые построено у подножия Инариямы в XV веке. Если попасть сюда утром, можно застать священников, распевающих молитвы. К этому зданию выстраивается очередь из паломников, чтобы бросить монетку, и хлопнуть в ладоши (это отгоняет злых духов).

Помимо уже перечисленных благодетелей, Инари - покровительница лис. Лисы считаются посланницами богини, и их изображения встречаются по всей территории святилища. Японцы изображают животных в своеобразной стилизованой форме (так же, как и львов). В пасти лисы несут предметы ритуальной важности, мапример ключи.

На шее у статуй повязывают красные слюнявчики. Такая забота за каменными фигурами в Японии встречается нередко. Лисы, посланницы Инари всегда изображаются парами.

Ну ладно, пошли смотреть то, за чем мы сюда пришли - красивые оранжевые ворота тории! Они стоят вдоль тропинок, которые ведут от входа в святилище к вершине Инариямы. Их ставят так часто, что в результате получается эффект оранжевого туненля. Тории сделаны из дерева, покрытого слоем оранжевого лака. Чёрные цоколи их основ опоясаны металом (некоторые полностью металлические). А самые основания - из бетона. Весьма вероятно, исторические тории строились по-другому.

Если делать без бетонных оснований, то ворота могут быть вплотную друг к другу, тогда туннель почти сплошной, как на первой фотографии. А вот, как это выглядит со стороны. Ярко-оранжевый цвет ворот здорово гармонируют с зелёным лесом, который растён на территории святилища.

Тропинки поднимаются в гору, а воротам нет конца.

Тут есть пруд с зелёной водой - в нём водятся здоровые золотые рыбы. Получается такая же цветовая комбинация, как лес и тории.

По территории святилища можно пронестись за час, а можно гулять здесь целый день. Иногда на тропинках встречаются маленькие чайные домики - их смотрители поколениями работают и живут на горе. Здесь можно попить чая, купить печенек или мороженого, и даже бутылочку саке. Возле таких местечек стоят указатели маршрутов, чтоб турист не заблудился на моночисленных тропинках (на самом деле, заблудиться тут не так просто).

В японских святилищах принято писать пожелания и молитвы на дощечках - священники потом сжигают их, что способствует сбыту мечт. В Фусими Инари, эти дощечки сделаны в дорме лисьей мортды - на одной стороне пишешь пожелание, на другой можно нарисовать рожицу. Онда из физиономий на этой фотографии - наша.

Если повезёт, можно повстречать священников в традиционных нарядах. Они ходят гуськом, и не очень рады, когда их фотографируют. Я так и не понял, какие обряды они исполняют тут на склонах.

Чаще попадаются обычные японцы в кимоно. Как я уже писал, надеть традиционный халат и пойти гулять по городу здесь одно из любимых видов времяпровождения. Ряженых девушек в разы больше, чем мужчин.

Ближе к вершине горы начинают появлятся маленькие алтари и отдельные святилища. Некоторые украшены свастикой - не стоит забывать, что в Азии она является религиозным символом, и не ассоциируется с фашизмом.

У некоторых старых алтарей стоят тории из камня. Ну и лисы разумеется.

Вот - самая вершина горы. Тут нагромождение алтарей и ритуальных камней. Осенью все деревья здесь приобретают невероятные цвета, так что это лучшее время для визита.

Смотрите, как красиво! Листья такого же цвета, что и тории!

Повсюду тусуются каменные лисички. Эта парочка конечно попроще, чем те, парадные, что внизу, но и у них есть слюнявчики.

А ещё здесь бывают лошадки. Конечно, им тоже полагаются фартуки.

Да здесь даже крогодилы бывают - в красивых красных чепчиках. Что и говорить, японцы любят сделать всё умилительным, и у них это хорошо получается.

Конечно же, в святилище есть и поросшие мохом каменные светильнички. По мне, это самая красивая "обыденная" вещь в Японии.

Сверху открывается прекрасный вид на южную часть Киото. Здесь хорошо видно, что город лежит в долине между двух годных массивов.

Спускаясь, замечаешь, что с обратной стороны на всех воротах что-то написано. Сначала у меня были предположения, что это имена мёртвых людей. Но как оказалось, всё гораздо прозаичнее! Эти ворота спонсируются японскими бизнесами, которые получают право писать на них свои послания.

Местами попадаются даже надписи с латиницей.

Вот Евгений Дод, из Москвы решил внести свою скромную лепту в дело японского синтоизма.

Для интересующихся тут есть прейскурант. Цена спонсорского пакета зависит от размера тории.

Деревянные ворота надо поддерживать. Иногда бывает, что они прогнивают, и тогда их приходится сносить. Но этим повезло. А мне посчастливилось увидеть, как старые выцвевшие тории омолаживают свежим слоем краски.

Если догулять до вечера, когда зажигаются фонари, красивые тени от столбов тории создают на земле нечто напоминающее зебры. В такое время тут уже почти нет посетителей, и можно насладится святилищем в тишине и покое.

Доехать до Фусими Инари из центра Киото можно на одной из местных электричек - или с центрального вокзала на JR, или с набережной реки Камо на ветке Keihan. В обоих случаях дорога займёт около двадцати минут.
Волшебное место, очень рекоммендую!