
Нарратив о том, что Байден - немощный маразматик, мы слышим от его оппонентов лет уже пять подряд. Впрочем, это те же люди, которые в 2016 году рассказывали нам о немощности Хиллари Клинтон. Из-за преклонного возраста, каждое выступление Байдена рассматривается под микроскопом - нет ли тут признаков той самой деменции, о которой нам постоянно твердят республиканцы? И вот в тот момент, когда ему столь важно было в очередной раз посрамить критиков, Байден не смог. Пришедший на дебаты кандидат говорил слабым, хриплым голосом, запинался, путал слова, и несколько раз сбивался в ответах, просто теряя нить мысли.
По итогам этих дебатов многие сторонники Демократов пришли к паническому выводу - такой кандидат не сможет выиграть на ноябрьских выборах у Трампа. Штаб кандидата говорил об одном неудачном выступлении на фоне успешного срока, предлагал уважительные причины, рассказывал о простуде, недосыпе и многочисленных поездках за границу.
Но всю неделю в Америке нарастало ощущение того, что Байден уже не тот. В отличие от Республиканцев, Демократы не испытывают личной преданности к своему кандидату, им куда важнее не допустить второй срок Трампа.
Важно понимать: в начале года американские политические партии провели праймериз, чтоб выбрать кого выдвигать на выборах. И среди Демократов Байден одержал уверенную победу, хотя бы потому, что ни один серьёзный кандидат не решился бросить ему вызов. (Это давно принятая норма в политической жизни США, например в 2020 году у Трампа тоже не было серьёзных конкурентов-Республиканцев). Короче, Байден закрепил за собой право быть кандидатом от Демократов, и сейчас единственной причиной, почему бы он им не стал, может быть добровольное снятие с выборов.
Поэтому не совсем корректны все эти рассуждения о том, что "Демократам пора заменить Джо на кого-то другого" - отстранение Байдена от предвыборной гонки может быть только добровольным. Да и не существует какого-либо собрания Демократов, способного принять за него такое решение.
Сам президент, и его ближайшие соратники, вот уже неделю публично говорят, что никакого самоотвода не будет. Байден готов идти до конца и более чем уверен в победе. Этим заявлениям не стоит придавать слишком много веса: в американской политике все колебания происходят за кулисами, и кандидаты всегда транслируют победный оптимизм вплоть до самого момента выхода из гонки.
При этом не понятно, сможет ли Байден продолжить кампанию, если потеряет поддержку большинства Демократов. Многие из них и раньше тихонько выражали недовольство тем, что на выборы от партии выдвигается столь пожилой кандидат. Провальное выступление на дебатах лишь подогрело все эти сомнения, и они уже начали перекипать через край: многие СМИ опубликовали колонки с требованиями чтоб Байден приостановил кампанию.
К этим требованиям присоединились и некоторые политики-однопартийцы. Многие выражают свою озабоченность журналистам анонимно, но несколько конгрессменов и губернаторов из числа Демократов уже присоединились к этим призывам публично. Пока что это единицы, но сам факт того, что они открыто выразили такую позицию говорит о шатком положении Байдена.
Предвыборный штаб, похоже, понимает, что ситуацию надо как-то исправить. А исправить её можно только чередой сильных выступлений от их кандидата. Способен ли он на такие выступления? На нечто, похожее на февральскую речь перед обеими палатами Конгресса?

Всю неделю Байден ограничивался короткими речами с суфлёром, и не давал больших интервью, как бы подтверждая тем самым нарратив, что он не в форме для активной кампании. При этом он и в этих речах допускал свои привычные уже оговорки. Телеинтервью с каналом ABC всё же назначили на вчерашний вечер. За 22 минуты о политике почти не разговаривали - ведущему было важно задавать кандидату вопросы о его физическом и психическом здоровье, способности вести кампанию и одержать победу, учитывая провальюю социологию. Байден отвечал лучше, чем на дебатах (за провал на которых принял ответственность) но всё же выглядел очень пожилым, и несколько раз запинался. В итоге, думаю что это интервью мало кого в чём-либо убедит.
А между тем недовольство среди Демократов только растёт. Следующая неделя - а может и несколько дней - будут критичными. Если кампании так и не удастся развернуть тренд оттока поддержки, то я думаю, что Байден всё же придёт к нелёгкому решению сойти с дистанции.
Вопрос "если не Байден, то кто?" тоже занимал воображение американцев последнюю неделю.
Кто-то даже снова откопал старую любимую сказку про Мишель Обаму. Это, конечно, абсолютно фантастический вариант, хотя бы потому что, в отличие от, скажем, Хиллари Клинтон, жена президента Обамы никогда не проявляла ни малейшего желания стать самостоятельным политиком.
На сегодняшний, есть два возможных сценария выхода Байдена из гонки: прекращая кампанию он может уйти не назначив преемника, а может поддержать кого-то из видных политиков Демократов. Во втором случае, это почти наверняка будет его вице-президент Камала Харрис.

Многие демократы опасаются, что она не самый сильный кандидат против Трампа, но есть и те, кто считает, что выбор кого-нибудь ещё может расколоть партию. Избирательный успех Демократов часто зависел от поддержки женщин и национальных меньшинств, а они могут отрицательно отреагировать, если партия прокатит вице-президента, которая относится к обеим этим категориям.
Но если Байден снимется, а преемника всё-таки не назначит, то выбирать кандидата от Демократов будут делегаты на съезде партии в августе. Эта возможность предоставляется из-за того, как беспрецедентно рано прошли в этом цикле первые дебаты - обычно они случаются уже после съездов.
Такие съезды проводятся обеими основными партиями перед президентскими выборами. Делегаты на них собираются со всей станы. И до 1970х именно они реально выбирали, какого кандидата партии следует выдвигать на выборы. Однако, внутрипартийные реформы полувековой давности установили нынешнюю систему праймериз, а съезды превратились в эдакие пышные церемонии по коронации народных избранников.
Сейчас перед Демократами появилась - пускай и довольно отдалённая - возможность провести конкурентный съезд, на котором партийные элиты помогут выбрать заранее неизвестного кандидата. Тогда уже в рассмотрение пойдёт не только Харрис, но и популярные губернаторы Калифорнии, Мичигана, и Пенсильвании. С политической точки зрения, стратегия крайне рискованная, но она имеет шанс перевернуть гонку, и дать Демократам нового кандидата, на выборах, где избиратели крайне недовольны нынешними двумя вариантами.
Повторюсь, решение о том, что будет дальше, остаётся за одним человеком, и пока что он пытается спасти свою качающуюся кандидатуру. Но, времени на раскачку у него не так много - и я думаю, что через неделю-другую мы поймём, по какому из этих путей Байден отправит Демократов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →