
А тут мне повезло: родители согласились на несколько часов взять детей на себя, и я побежал на железнодорожную станцию, чтоб поставить очередную галочку.
1. Однако, как оказалось подъём на Юнгфрау - штука не быстрая, и не дешёвая. Билет туда-онбратно стоил 129 франков, уже после скидки по проездному на полцены. А время в пути - по два часа в каждую сторону. Вся загвоздка в том, что из Лаутербруннена поезд идёт только полпути, до станции Кляйне-Шайдег, где надо пересаживаться на ту самую высочайшую линию Европы.

2. Зато подъём из Лаутербруннена в Кляйне-Шайдег очень красивый. С полпути открываются прекрасные виды всей этой долины сверху. Первая часть дороги занимает около сорока пяти минут.

В тот день, что я туда ехал, небо было затянуто облаками, в которых прятались вершины гор. Это важно потому что...
3. ...когда я прибыл на Кляйне-Шайдег, я оказался прямо внутри облака. Видимость была очень низкой. При этом ходишь как будто во влажном киселе, и эффект от этого как будто на тебя постоянно моросит. Ну и, в отличие от других пересадок в Швейцарии, которые занимают от силы десять минут, мне пришлось там полчаса ждать следующего поезда наверх.

4. Короче, пришлось найти бар, и выпить местного шнапса. Для поддержания тонуса.

5. Железная дорога Юнгфрау довольно уникальна. Длина линии 9км, и поезд за это время поднимается на почти полтора километра. Семь из девяти километров дороги проходят в туннеле. Всё это построили в самом начале XX века, чтоб позволить туристам иметь доступ к красотам Юнгфрау.

6. Конечная станция, на высоте почти трёх с половиной км, самая высокая в Европе (но не в мире - это почётное звание носит железная дорога в Тибете). Однако, станция тоже находится под землёй. По сути, это искусственная пещера, которую выдолбили в горе с помощью взрывчатки.

7. Выйдя из станции, посетитель попадает в комплекс внутри горы. Первое, что он видит, это панорама Алечского ледника за стеклом.

8. Но вообще тут внутри горы построили эдакий развлекательный комплекс на несколько этажей. С сувенирными магазинами, ресторанами, барами, и даже магазином шоколада. Все эти места объединяет то, что они очень дорогие - ведь все товары сюда надо доставлять по той самой дорогой железной дороге!

9. Но самое главное, тут можно выйти на улицу. Там внизу, в Лаутербруннене жара, можно в майке ходить, а тут наверху около нуля. Сразу за порогом лежит снег.

10. Виды на окрестные горы тут великолепные. К счастью в тот день большинство облаков осталось внизу, некоторые были значительно выше, но на нашем уровне всё было чисто.

11. Ещё раз вид на ледник.

На самом деле это не вершина Юнгфрау, а низкая точка между пиками, которая называется Юнгфрауйох. Сама вершина где-то на 500-600 метров выше.
12. Рядом стоит обсерватория. Почему-то мне вспомнилась обсерватория в Одиноких Горах, куда ходил Мумми-Тролль в сказках моего детства.

13. На этом пятачке всё отгорожено верёвками, и, как видно на заглавной фотографии, знаками, запрещающими слишком далеко отходить от дверей, ведущих обратно внутрь.

Я покрутился там минут пять, немного подмёрз, и решил пойти назад.
14. Оказалось, что в этом комплексе есть ещё и "ледяные пещеры".

15. Похоже они искусственные (но, может, кто-то скажет, что их выдолбили в настоящем леднике? Как-то я в этом сомневаюсь...)

16. Зато тут отличная отсылка к мультфильму моей молодости.

17. А на пути обратно к железнодорожной станции почему-то стоит японский почтовый ящик. Интересно, к чему это?..

К сожалению мне было некогда разбираться, надо было поймать последний поезд назад с горы, чтоб успеть вернуться в Лаутербруннен к ужину с детьми.
Хорошо, что успел отличную галочку поставить.