В любом уважающем себя отеле, постояльцев в номере ждут тапочки. Много тапочек.

Если что, это в небольшом номере на двух человек в японском бизнес-отеле, где "ходибельного" пространства наверное около пяти квадратных метров. Предоставлено две пары "одноразовых" тапочек, и две пары тапочек покрепче - то есть чуть меньше одной пары тапочек на квадратный метр пола.
* * *
Карты на стол: Этот пост впервые публиковался много лет назад. Но любовь к тапочкам продолжает процветать в Японии по сей день.
* * *
Такое изобилие тапочек предлагают не только в одном отеле - так в гостиницах по всей стране, на севере страны и на юге.

Везде то же самое.
Такая любовь к тапочкам в японской культуре пошла из-за чёткого разделения внешней и наружной обуви. Наружный быт в традиционной Японии, как и везде, был грязным, и у любящего чистоту народа появилось множество условностей, чтоб не таскать грязь по дому.
В традиционных японских домах и рьёканах (старомодных постоялых домах) существует особое место - Гэнкан, в котором принято снимать уличную обувь. Гэнкан чем-то схож с русскими сенями - это пространство, находясь внутри, считается "наружным". Только у японцев это не отдельное помещение, а место около входа, где пол сделан на низком, уличном уровне.

В любом уважающем себя рьёкане вас попросят при входе снять ботинки и надеть тапочки. По традиции, тапки должны стоять носком внутрь, а ботинки - наоборот к выходу, чтоб и те и другие было удобно надевать.
Потом в этих тапках можно ходить по общим помещениям рьёкана.

А в вашей комнате, устланой татами, вас ждёт ещё один гэнкан. Как известно, ходить по татами в обуви - даже в тапочках - нельзя.
Ещё существуют отдельные туалетные тапочки.

Так как пол в туалете может быть мокрым, рьёканы перед входами в туалет предоставляют специальные тапочки. На них не всегда будет написано "Toilet", но они обязательно будут внешне отличаться от обычных тапочек рьёкана, чтоб постояльцы не ходили в них по корридорам. Хотя несмышлённые гайдзины, типа нас, всё равно периодически так делают.
Кроме отелей и рьёканов, тапочки бывают и в храмах. Там тоже при входе гэнкан, и надо разуваться - но по большинству храмов посетители гуляют в носках. Однако, если храм состоит из нескольких построек, чтоб перейти от одного здания храма к другому вам предложат особые храмовые тапочки.

Хотя они никакие не особые - обычные тапки, наверняка "made in Chiна". Разве что они специально ярко красные, чтоб было видно если кто-то в них случайно попытается уйти.

А бывает можно в храме в садик спуститься погулять - для этого совсем другие тапочки будут.
Так что учтите - у японцев для каждого жизненного случая предустмотрены свои тапочки.
Если интересно про другие особенности японского быта, почитайте про банные халатики.