levik (levik) wrote,
entry is in top200 rating
levik
levik

Categories:

По-Той: Малообитаемый остров в Гонконге

"Зачем вообще ехать в Гонконг на один день?" удивлённо спрашивали меня друзья и родственники, узнав о моих планах на февральскую поездку. Гонконг я люблю, и у меня как раз есть любимый маршрут на однодневный визит сюда. Но в этот раз план был несколько другой: я во что бы то ни стало хотел попасть на один из более дальних островов этой территории.



Про существование острова По-Той я узнал лет шесть назад, но во время визита в 2019 году не смог туда попасть из-за сложного расписания паромов. А потом была пандемия и дети, и мои ежегодные визиты в Гонконг пришлось прервать. Но вот, я оказался в Гонконге в нужный день недели - в воскресенье - и у меня появился шанс увидеть наконец этот островок, да ещё успеть потом подняться пешком на Пик во второй половине дня...

1. Почему важно было ехать именно в воскресенье? Да потому что только по воскресеньям на По-Той уходит ранний паром - в 8:15 утра - из относительно близкого к центру Абердина. В другие дни недели раньше десяти утра не уплывёшь, и раньше трёх дня не вернёшься.



2. В обычной жизни восемь-пятнадцать это для меня довольно рано, но я же прилетел на другую сторону планеты, и в мою пользу играл мощный джетлаг. Поспав примерно часа четыре, я проснулся до шести утра. Сам, без будильника. Быстро собрался, выписался из номера, оставил рюкзак на ресепшен, и вышел на улицу. Там ещё не до конца рассвело. И народу на улицах почти никого, что для Гонконга необычно.



3. Первым делом - кофе! Нашёл неплохое местное заведение.



4. Потом на метро, на южную сторону острова, оттуда 20 минут пешком, и я в набережном городке под назваием Абердин. Тут оживлённая гавань с кучей плавающих посудин всех мастей, и жилые высотки.



5. Нужный мне причал я заранее пометил на карте, чтоб не метаться в поисках с утра пораньше. Подтверждение, что паром на По-Той отходит отсюда я заметил не сразу, пришлось несколько раз просканировать весь текст на вывеске. В 8 утра паром уже стоял на месте, и пускал на посадку пассажиров. Билет стоит 30 гонконгских долларов в один конец - это около $4. Оплата наличными (лучше без сдачи) или местным проездным Octopus.



6. На этом раннем пароме не так много народу - позже они становатся гораздо более загруженными.



7. Отчаливаем! Первые минут пять паром выходит из гавани. Воды воркуг нас бороздят моторные джонки, на якорях у причалов покоятся яхты. А за всем этим медленно уплывают вдаль ряды высотных человейников.



8. Вот, кстати, знаменитые гонконгские дырявые небоскрёбы. Много лет назад я уже рассказывал, зачем делают эти дырки.



9. Вышли из гавани в море, и взяли курс на По-Той.



10. Один из южных мысов гонконгского острова - на нём какие-то серьёзные радио-установки.



11. Подходим к острову. На его берегу стоит храм Тхиньхау (она же - «Небесная императрица Мацзу»), которую очень почитают в Гонконге, потому что она издревле считалась покровительницей моряков.



12. Паром причаливает, и пассажиры вяло сходят на берег.



13. Многие явно приехали на фотоохоту - остров славится как место, где можно увидеть несколько сотен видов приц, и ребята приезжают вооружённые огромными телевиками в камуфляжной обмотке.



14. У причала стоит стэнд с картой острова. Весь его я обойти не успею: сейчас девять утра и до парома обратно к Гонконгу у меня час и сорок пять минут. Но мой план - пройти от причала до самого южного полуострова, и подняться там на холм, где стоит маяк.



15. Находясь на По-Той трудно себе представить что ты в Гонконге, причём где-то в часе от центра. Здесь тихое, дикое захолустье.



16. Правда, есть признаки цивилицации. Тропинки на острове сделаны из добротного бетона, с поручнем. Они живописно вьются вдоль скалистого берега.



17. Камни тут желтоватого цвета.



18. По пути тропинка ответвляется к наскальным рисункам. Их линии заметны не сразу, но если приглядеться видны странные узоры, нарисованные, как считают учёные, где-то три тысячи лет назад.



19. А эта группа камней называется "Ладонь Будды".



20. Впереди на холме виден силуэт маяка, к которому я хочу подняться.



21. Маленький пустынный пляж. На обратном пути я тут даже остановлюсь на 10 минут, помочить ноги. Вода очень чистая и приятная.



22. А это - китайское кладбище. Сложно себе представить, что в Гонконге, где люди в центре живут в крохотных клетушках, кто-то может себе позволить такую роскошь - захоронить родственников в редко расположенных могилах по несколько квадратных метров каждая.



23.



24. Тропинка постепенно поднимается вверх.



25. Тут много палаток. Оказывается, кто-то приезжает сюда с ночёвкой. Просто разбивает лагерь, и спит на свежем воздухе. Я даже не подумал бы, что так можно. Возьму на заметку!



26. До маяка осталось ещё немного!



27. Здесь красиво, и тропа очень живописно вьётся между холмов. А вот деревьев не видать.



28. Вот и маяк. Тут разумеется идёт фотосессия. Не стал мешать ребятам. Сфотографировал, и пошёл дальше.



29. Беседка в традиционной китайской форме. Только из бетона. Впрочем, в Китае всё из бетона. Издали выглядит живописно, но внутри как-то неуютно. Бетонный столик, бетонные табуретки... Наверное, если дождь пойдёт, неплохое место от него укрыться.



30. Вижу другую тропу, которая лесенкой поднимается на соседний холм. Он повыше, но времени туда лезть у меня уже нет.



31. Зато есть время пройти к храму, который я видел, когдамы подходили к берегу. Чтоб туда попасть, надо пройти через рыбацкую деревушку. Раньше на острове По-Той жило около тысячи человек, но потом молодёжь стала переселяться в центральные районы, и население сильно упало - сегодня тут живёт где-то 200 человек.



32. Типичная рыбацкая деревушка, где каждый домик похож на самострой (возможно, не случайно!)



33. На окраине деревни из жёлтого здания громко тарахтит генератор, снабжающий электричеством все домики. Из его крыши валит сизый дым.



34. А вот и храм Тиньхау. Как давно он тут стоит никто не знает, но пишут что есть данные о его реставрации в XIX веке.



35. Здание довольно спартанское, с плоским фасадом. Правда, разноцветные флажки придают ему праздничности.



36. Внутри всё как обычно в китайских храмах. Духи, фругкы, благовония...



37. Возле берега кто-то рыбачит с крохотной лодочки.



38. Но мне уже пора назад к причалу. Не хочется пропустить паром и застрять тут ещё на пару часов. У меня ведь планы на вторую половину дня! С этого парома сходит гораздо больше народу, чем с того, что привёз меня. Я ещё раз радуюсь тому, что приехал пораньше, и гулял по острову без лишних туристов.



39. Все воскресные паромы с По-Той возвращаются не в Абердин, откуда я начал, а в пляжный городок Стэнли. Он куда больше похож на курорт, нежели другие части Гонконга.



40. На причале тут красивая старая крыша. И длиннющая очередь туристов, которые хотят попасть на По-Той.



Чуть позже 11 утра, а я уже успел сгонять туда-назад. Теперь такси назад в центр (где-то полчаса езды, стоит около $10), и можно дальше шататься по Гонконгу, постепенно поднимаясь вверх на его пик. Я рад, что наконец закрыл гешефт с этим островом, куда хотел попасть аж с 2019 года! Может быть ещё вернусь сюда. С палаткой, и на ночь!

Tags: travel, гонконг, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “гонконг” Tag

  • Вечер в Гонконге

    ...Так вот, я приземлился в Гонконге около 19:30. Пока докатили до терминала, пока я прошёл границу и доехал до города - ну, скажем ещё час. (Что в…

  • Еду я над родиной

    Рейс из Нью Йорка в Гонконг занимает примерно 16 часов. Это если напрямую лететь. У гонконгской авиалинии Cathay Pacific по три прямых рейса каждый…

  • Первая поездка года

    Уже середина февраля подкралась, а с ней и ощущение, что пора бы мне куда-нибудь слетать. К счастью, именно сегодня начинается моя первая поездка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments