levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Христиания

На одном из островов Копенгагена, в районе Христианхавн, находится
маленький город-государство по имени Христиания. Это своего рода
Датский Ватикан, только без Римского Папы, собора святого Петра и
прочих подобных понтов.

Впервые я услышал о Христиании от Яши, несколько недель назад. "Там
продают гашиш! С лотков! Прямо на улице! Да и сама улица называется
'пушер-стрит'!" - Яша только вернулся из Европы, и это было одним из
его более ярких впечатлений оттуда.

Христиания - "свободный городок" на территории нескольких кварталов.
Коммуна анархистов которые в 1971 году решили сами, без помощи
муниципальной полиции, управлять своей жизнью. У них даже свой флаг
есть - три жёлтых кружка на красном фоне. Сейчас этому эксперименту
уже почти сорок лет, и как о всяческих подобных проявлениях
свободно-строящихся коммун каждый готов рассказать непросвещённому о
том как "раньше было круче". Видать как и Burning Man, Христиания
испытывает свой кризис среднего возраста.

В городок не пускают машины. Надписи у входов даже просят оставить там
велосипеды. Впрочем это делают далеко не все, и местные жители не
особо то и возражают, да и сами охотно разъезжают на специельных
трёхколёсных великах с большущими грузовыми корзинами.

Ещё, над одним из входов стоит деревянная арка, символически обозначая
ворота. "Христиания" - написано с одной стороны. "Вы возвращаетесь на
территорию Евросоюза" гласит другая. Я сразу вспомил знаменитую
надпись на Чекпойнт Чарли в Берлине.

Внутри, Христиания выглядит именно так какой я ожидал бы увидеть
коммуну хиппи. То там то тут натыканы произведения исскуства с
индустриальным уклоном - ржавеющие скульптуры из запчастей от машин и
компьютеров, графити на стенах. Периодически, в тему и не в тему
появляется Буддистская аттрибутика: молитвенные флажки, блюдечки с
тлеющими благовониями, различного рода Омы, и конечно же призывы
освободить Тибет. Единственная коммерция (кроме как на пушер-стрит) -
мастерские и лавки местных ремесленников и художников. Хотя думаю что
многие из их товаров штампуются где-то в Азии за копейки.

Что же касается самой пушер-стрит, то там действительно торгуют
гашишом и травой, в открытую и с лотков, но выглядит это всё
достаточно удручающе. "Улица" - громкое название для этого кусочка
грунтовой дороги вдоль которой на протяжении ста метров расположенны
различные торгаши.

Всё выстроенно в очень логичном порядке. Сначала встречаются торговцы
фенечками и прочей самодельной бижутерией. Уже тут надписи
предупреждают туриста - пожалуйста, не фотографируйте тут.

Дальше распологаются киоски с курильным инвентарём на любой вкус: тут
есть трубки, грайндеры, фильтры и бумага для косяков. Всё это правда
довольно низкой пробы. Пару раз, продавцы завидев катин фотоаппарат,
хоть и с явно закытым объективом, напоминали нам о фотозапрете.

Пройдя дальше, мы увидели наконец торговцев гашишом. Они кучковались
группками по пять - десять человек, все мужчины неопределённого
возраста (каждому запросто могло быть от двадцати до пятидесяти). У
всех были очень уголовные внешности и угрожающие выражения лиц - думаю
они такой имидж культивируют нарочно. Яша говорит что это не местные
жители, а члены разных банд которых население терпит, что раньше у них
были территориальные разборки. Около каждой из групп тусовалось по
крупной собаке - думаю тоже скорее для эффекта чем для какой-то
конкретной пользы. Товар был выложен на лотках, но неприменно лежал на
покрывале, или развёрнутом мешке, прикреплённой верёвкой - чтоб при
случае нужды всё можно было быстренько свернуть и унести. Пару лет
назад, в Барселоне, я видел как на таких верёвках "пасли" свой товар
торговцы поддельными дизайнерскими сумками.

Продукт предлагается в различных разновидностях - имена ничего не
значащих для меня сортов были написаны от руки на кусках картона.
Рядом стояли цены - гашиш тут продают граммами. Как и в любом бизнесе
продаж, важно дать покупателю выбор, но не слишком большой. Для
неготовых на "большую" покупку, здесь есть и заранее скрученные
косяки. Для тех кто готов купить товар вразвес, на готове есть
карманные весы. На аптечной точности тут никто не настаивает: продавец
сначала оттяпывает кусок кустарными ножницами на глаз, потом
приближает к желаемому весу собственными зубами.

Здесь боязнь фотографии достигает религиозного масштаба. "Тут нельзя с
камерой!" сказал Кате один из гангстеров помоложе. Когда она повернула
к нему объектив чтоб показать пластмассовую заслонку он возмутился -
"Не наводи её на меня!" - да погромче, чтоб товарищи вокруг услышали
какой он крутой.

Кульминация пушер-стрит небольшой пятачок со столиками и скамейками,
где заезжие туристы могут в относительной безопасности отведать
купленное. По периметру расположено с дюжину киосков торгующих
бутербродами и напитками (сосиски - верх кулинарной изысканности из
предлогаемого) на случай внезапного проголодания посетителей сквера.
Tags: travel, копенгаген, отчёт
Subscribe

  • Госюин: Паспорт японского пиллигрима

    Я провёл в Киото неделю, и за это время ходил в огромное количество храмов и святилищ. В храмах есть такая красивая традиция, которую я уже давно…

  • Киото: Храм Отаги Ненбутсу-Дзи

    Вчера я попал наконец в один из более отдалённых храмов Киото, который у меня уже много лет был отмечен на карте меткой "надо посмотреть". Храм Отаги…

  • Засуха

    У нас в Нью Йорке засуха. Причём не только в городе, а и во многих частях штата тоже. Вся осень выдалась необычно сухой - пишут, что на части…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments