
В средние века были налажены стабильные торговые пути, и местные архиепископы, которые контролировали солевые прииски, стали сказочно богаты. Налоги от торговли соли пополняли местную казну, и позволили построить тут великолепные соборы, и внушительный замок, возвышающийся над городом.
В пик экономического расцвета река Зальцах использовалась в качестве главной торговой магистрали. Соляные блоки из местных приисков грузили на примитивные плоскодонки, которые сплавляли вниз в сторону современной Германии, в город Пассау. Оттуда ценный груз развозили по всей Европе, а лодки разбирались на дрова - тащить из обратно вверх по течению не имело смысла.

Любопытно, что среди лодочников, кто возил эти грузы, никто не умел плавать. В одном из местных музеев я прочитал, что хозяева ценных товаров специально нанимали таких работников. Якобы, не умеющий плавать лодочник куда осторожней будет управлять судном, понимая, что на кону стоит не только чужой груз, но и собственная жизнь.
Правда, в интернете пишут, что такого правила не было - просто в ту пору вообще мало кто умел плавать, а реки считались непредсказуемыми и опасными. Так что лодочников учили обходить подводные камни и проходить пороги, а вот плавать в их профессии в те годы было просто не принято.