levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Заметки о Бирме

Первое что бросается в глаза по прилёту в Бирму, это рукав, по которому идёшь из самолёта в терминал. Сначала даже непонятно чем он отличается от обычного. Через насколько секунд доходит - отсутствует "проницательная" реклама HSBC, ставшая повсеместно-привычной в этом контексте.

* * *

В Бирме интернетом заведует правительство. Доступ для частного пользования весьма дорог, в основном люди ходят в интернет-кафе. В хороших отелях он тоже есть, но менее надёжный. Даже в специальных кафешках связь зачастую тормозит и прерывается.

Блокируются различные сайты: ЖЖ, почта Yahoo, Gmail то есть то нету. Фэйсбук на удивление открыт... Может просто ещё не добрались?

* * *

У большинства местных жителей на зубах тёмно-красные пятна. Это изза местной традиции жевать "Паан" - смесь орехов и лимона завёрнутых в пальмовые листья. В народе верят что эта жвачка помогает улучшать дыхание и поднимает тонус. К сожалению, в долгосрочной перспективе, она ведёт к потемнению и сгниванию зубов, а так же чуть ли не десятикратному увеличению шансов заболеть раком. А ещё от неё увеличивается слюновыделение, и бирманцы постоянно сплёвывают большое количество бардовой слюны.

Ещё одна местная традиция:  женщины покрывают щёки и скулы светло-жёлтой мазью называемой "Танака". Этой традиции больше двух тысяч лет. Помимо чисто эстетических качеств, мазь якобы так же остужает кожу, доставляя ощущение охлаждения, и защищает от загара. Большинство женщин низших социальных слоёв ходят с жёлтыми щеками целый день. На лица молодых девушек и девочек, мазь наносится затейливыми узорами - в форме листьев, цветов или просто завитков.

* * *

По уровню экономического прогресса, Бирма лет на 50-60 отстала от соседнего Тайланда. Огромная часть населения живёт в деревнях, занимается сельским хозяйством. Доход среднего чернорабочего - 30-40 долларов в месяц, а государственная пенсия (выдающаяся тем кто работал в правительственных учреждениях) - около полутора долларов в месяц.

Города грязные, шумные и загазованные. Большинство зданий в очень плохом состоянии, новостроек почти что нет.

Единственное исключение - пятизвёздочные отели и резорты для туристов, которые строят по блату генералы. За неделю в Бирме я останавливался в наверное лучших условиях чем когда либо. Спасибо Вите и его любви к роскоши и комфорту.

* * *

Как и все очень бедные государства, Бирма очень религиозна. Здесь если не больше различных храмов и пагод на квадратный километр чем в Риме церквей, то уж точно и не меньше.

Все они действуют, везде много молящихся на коленях людей.

В храмах вогруг изображений Будды горят и мигают разноцветные светодиодные лампочки. С моей точки зрения они портят вид, превращая старые архитектурные памятники в китайский ширпотреб. Но явно, местному населению нравится.

* * *

При входе в храм, монастырь, или какое нибудь другое религиозное место, надо разуваться и снимать носки. Для жителей Бирмы, это особой трудности не представляет - почти все они носят сланцы - снял/одел за секунду. У многих пальцы на ногах торчат в разные стороны, и становится ясно: западная обувь будет для них неудобна.

* * *

Из-за всяческих санкций, западные компании с Бирмой как правило не торгуют, и я думал что она будет первой для меня страной где не будeт Кока-Колы. Но я ошибался. Кока Кола тут так же вездесущна как и у нас. Её можно купить везде, от придорожной лавки до ресторана в пятизвёздочном отеле. Просто это будет Кока-Кола предназначенная для тайского или сингапурского рынков - её импортируют региональные перепоставщики в этих странах.

Чего в Бирме не найти, это разной Кока Кольной шняги типа зонтиков над кафешными столами, холодильников для продажи напитков, вывесок гласящих "Кока Кола - Заходите, мы открыты", и прочей маркетинговой утвари. Всё это можно получить только от официальных поставщиков Кока Колы, которые с Бирмой дела не имеют.

* * *

Может кто помнит, году так в 2000м, в каждом Бруклинском магазине появился в углу продавец мобильных телефонов? Ровно так же, в Бирме, каждый придорожный бизнес является по-совместительству заправкой для мотороллеров (главный пролетарский вид транспорта). На обочину выставляется полка (или ящик), а на ней - с полдюжины бутылок из под питьевой воды (или чего-нибудь другого), наполненных бензином.

Поначалу, я принял желтовато-оранжевую жидкость за какой-то сок или чай. Очень уж аппетитно играют лучи солнца в этих янтарных бутылках.

Мне объяснили что бензин покупается большими канистрами на крупных заправках в городах (я ни одной не видел), и разливается в тару уже на месте, для розничной торговли. Заправлять "из бутылочки" автомобили неэкономно, а вот мотороллерам нет смысла тащиться на большие заправки чтоб сберечь пару копеек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments