levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Leaving la Pura Vida

Коста Рика представляется мне эдаким курортом (в смысле resortа) для богатых Американцев и Европейцев, в масштабе всей страны. Обьясню что я имею в виду: здесь есть заведения, развлечения и сервисы для туристов, которые местному населению ("ticos") не по карману, а есть те что предназначены для местного населения, куда туристам ходить как правило или брезгливо или боязно. Они практически не пересекаются. 

В туристических местах цены чаще всего в долларах, которые они охотно принимают. Зачем заморачивать дорогих гостей ненужной математикой? В таких заведениях при просьбе назвать цену "en colones" с лёгким удивлением тянутся за калькулятором. 

За всё моё прибывание, я побывал лишь в одном месте где питаются и туристы и местные. Это был Burger King. 

* * *

Около шоссе ведущего в аэропорт стоит множество пустых биллбордов. Где-то каждые сто метров, больше дюжины. Торчат из выгоревшей от засухи земли. 

Очень удручающее зрелище. Думаю их построили в более экономически благоприятные времена, когда рекламы было много. А сейчас видно упадок после кризиса, и они пустуют. 

* * *

По дороге в аэропорт мне не везло с банкоматами. Единственный банк в городке Playas del Coco, где я без проблем брал деньги два дня назад, отказался мне их давать сегодня, высветив вместо этого нечто загадочное по-испански. Я попросил таксиста заехать в придорожный Citibank но там ATM вообще не стал принимать карточку, сославшись на maintenance work.

А вот единственный банкомат в аэропорту вообще завис. Мне нужны были деньги чтоб заплатить departure tax, поэтому я решился на отчаянный шаг: заметив за машиной шнур в розетке я выдернул его и вставил обратно. Многолетний программистский опыт подсказывал мне что лучший способ "починить" зависшую систему - перезагрузка. Видно из рассчёта на таких умников как я, розетка была знабжена закрывающимся на замок колпаком. Но к счастью, колпак оказался открытым. 

Банкомат потух, потом снова загорелся, и показал загрузочный экран BIOSа 1996го года. Вслед за ним, выскочила заставка OS/2 Warp - дичайший, на мой взгляд раритет. Затем из недр машины донеслось гудение и щёлканье характерное отсчёту купюр. Думаю машина проверяла сколько в ней денег. 

Я уже было обнадёжился и достал опять карточку, но, после пятиминутной загрузки и инициализации, автомат высватил на весь экран большое красное "OFF LINE". Расстроившись, я пошёл и заплатил за выездной налог кредиткой. 

Проходя мимо автомата в последний раз, я заметил что он заработал. Так и не знаю, починил ли его механик или он сам в себя пришёл.  

* * *

Улетать из Коста Рики весьма хлопотно. В аэропорту приходится показывать паспорт почти десяток раз на всякого рода проверках. Ручная кладь подлежит не только рентгеновскому просвечиванию, но и ручному досмотру (правда весьма поверхностному, по крайней мере для таких неудобно-открываемых сумок как моя котомка). Ещё надо заплатить "departure tax" - пошлину за выезд - в размере 26 долларов. На всё это запросто может уйти больше часа, так что приезжать в аэропорт за два часа до рейса не так неуместно как в других местах. 

Несмотря на все пред-выездные проверки, печать в паспорте о том когда я покинул страну мне так и не поставили. 

* * *

Совсем не по теме:

Почему в самолётных системах "video on demand" перед фильмами пишут "And now, our feature presentation"? В кино это уместно. На дисках DVD - с натяжечкой. Но как же может быть "feature" presentation которую ты выбираешь сам?..
Tags: travel, в пути, заметки, коста рика
Subscribe

  • Скоростные поезда Италии

    Италия прекрасна, и я очень рад, что нам удалось недавно туда съездить. Много в ней всего превосходного - история, города, Апероль... Но сегодня я…

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Подумываю о перевакцинации...

    На днях я прочитал новости, которые заставили меня серьёзно призадуматься о том, как я вакцинировался. Может быть пора сходить и сделать укол другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment