levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Немного о Швейцарском

В Швейцарии говорят на трёх с половиной языках. Три главных - Немецкий, Французский и Итальянский. Ещё есть Романшский язык на диалектах которого говорят совсем немного жителей различных горных местностей.



Главные языки отличаются от своих подлинников в различной степени. Французский в Швейцарии, как мне объяснили, по большому счёту похож на язык который можно услышать на улицах Парижа, с несколькими заметными исключениями. Немецкий же отличается от языка Германии довольно сильно - в разговорной речи почти как украинский от русского. Швейцарцы говорили что немцам бывает трудно понимать их, хотя письменный язык практически идентичен. Помню мне коллега-немец как-то рассказывал что для немцев жители немецкоязычных регионов Швейцарии часто служат героями анекдотов, как чукчи у русских.



Оказывается в швейцарском французском есть отдельные слова для "семидесяти", "восьмидесяти", и "девяноста". Сами французы говорят "шестьдесят-десять", "четыре-двадцать" и "четыре-двадцать-десять".

А вот местное "спасибо" по немецки будет не "данке (шён)", а "мерси". Правда "р" в нём произносят так, что зразу ясно что говорят именно по немецки а не по французски.
Tags: travel, trivia, швейцария, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Македонские кирпичи

    Осенью 2020 года, после восьми месяцев без заграничных поездок я вырвался наконец за пределы США. Выбора куда полететь человеку с американским…

  • Burning Man возвращается

    Отличные новости! Организаторы фестиваля Burning Man решили, что после двух лет отсутствия, он официально состоится в конце лета этого года. Все, кто…

  • Нью Йорк: история Хайлайна до знаменитого парка

    Про самый необычный парк в Нью Йорке, Хайлайн, не писал разве что самый ленивый. В конце-концов, это один из самых успешных проектов современного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments