levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Местия

Местия - небольшой городок, который является столицей Грузинской провинции Сванетии. Жители этого региона, Сваны, говорят на своём языке, отличном от Грузинского, хоть и используют Грузинский алфавит для письма.

Как оказалось, грузинский народ делится на где-то пол дюжины разных этнических подгрупп, из которых некоторые, как Сваны, говорят на диалектах непонятных жителям Тбилиси. Ну что-ж - многие удивляются узнав что существуют различные разновидности евреев.

Очевидно Сваны издревле были не самым миролюбивым народом, и любили повоевать между собой. Вся территория провинции утыкана высокими каменными башнями, в которых кланы укрывались во время атак. Башни были возведены в 11 - 12 веках, и простояли почти тысячу лет в этом горном климате. Местные жители рассказывают что после сильных землетрясений они остаются невредимыми.

Сванетия расположена в горах на северо-западе Грузии, и является самой высокой населённой местностью в Европе, если верить путеводителям и местным. Пешком, через горные перевалы, отсюда можно попасть в Россию, но сейчас эта граница закрыта.

С остальной Грузией, до недавнего времени, связь была возможна только с помощью узких горных дорог, которые зимой становятся опасными, и, зачастую, непроезжаемыми.

Но недавно, правительство Саакашвили решило превратить Местию в туристический курорт, на подобие Европейских Альп. На это выделены серьёзные деньги, и явно видно что трансформацию пытаются провернуть махом, а не постепенно.

Первым делом, в Местии построили новый аэропорт - он открылся меньше года назад, в Декабре 2010. Теперь вместо того чтобы трястись по дорогам в маршрутках 10 - 12 часов, сюда можно прилететь на самолёте из Тбилиси за полтора часа. Как объяснил нам пилот, Канадец, цена билета ($50) сильно субсидируется правительством. "Они теряют огромные деньги на каждом рейсе," объяснил он, "для того чтоб развить туризм в регионе."

Надо сказать что этот короткий полёт был самым красивым в моей жизни. Маленький 19-местный Twin Otter летел очень низко, может на высоте нескольких сотен метров, и вся проплывающая под нами Грузия была в мельчайших деталях видна из окна. Вспомните как красиво смотреть вниз сразу после взлёта или перед посадкой обыкновенных рейсов - когда города и деревья видны внизу как игрушечные. А потом умножьте это на полтора часа, добавив величественные заснеженные горы, заросшие осенне-огненными лесами, маленькие городки, и извилистые горные реки. Прямо перед самой Местией по курсу самолёта возникла гора - её пик скрывался в облаках, и казалось что мы вот-вот врежемся в неё. Но пилот увёл самолёт влево, и, сделав крюк, пошёл на посадку.

Даже если у вас нет времени посмотреть Сванетию, имеет смысл потратить $100 и пол дня чтоб слетать из Тбилиси в Местию и обратно.

Сам город напоминает одну из Тбилисских улиц за которые решил серьёзно взяться Миша. Есть ощущение что попал на одну большую стройку. Повсюду одновременно стоят и реставрируют здания, мостят улицы, закладывают фундаменты. По главной улице мимо нас то и дело грохотали грузовики со стройматериалами.

Несколько уже отстроенных новых зданий в центре никак не гармонируют с окружающими их развалюхами. Такое впечатление что их закончили за пару дней до нашего приезда - в чистом, опрятном ресторане ещё не до конца разобрались в собственном меню, не нашли официантов с нормальным русским или английским.

Говорят что всё лето, с 15 Мая до 15 Сентября, строй-бригады работали тут круглосуточно, в две смены. За это время они сумели переложить раздолбанную дорогу до ближайшего города, Зугдиди. Местные водилы рассказывают о том как раньше приходилось ехать семь часов. Сейчас, эта дорога занимает два с половиной. "Пока что они бетон положили," сказал нам мужчина которого мы наняли везти нас в Батуми. "Но Миша распорядился чтоб следующим летом сделали асфальт. Будет меньше трясти."

Большинство рабочих тут не местные, в основном приехавшие из Зугдиди.

Склоны окрестных гор хотят открыть для лыжников. Один подъёмник уже есть, а к следующему году их будет аж 16. "Подъёмники нам строят Французы," говорит водитель. "Через лет пять здес будет как в Австрийском лыжном курорте." Даже со стройкой таких масштабов это маловероятно - он просто не знает как выглядят такие курорты - но мы не возражаем.
Tags: travel, грузия, сванетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment