levik (levik) wrote,
levik
levik

Разное о Гонконге

В Гонконге очень мало невысоких зданий. Везде одни высотки. Даже в спальных районах трудно найти дома ниже 20-30 этажей. Причём многие из них построены достаточно давно и выглядят уже весьма обшарпано: ржавые подтёки, треснувшая штукатурка, облезшая краска, а кое где и отломанные балконы видны.

На центральном острове множество жилых высоток стоят на склоне холма, и этаж который на уровне земли с одной стороны может быть на пару десятков метров над землёй с другой. Очень часто, такие дома стоят с одного боку на подпорках, создавая впечатление крайней неустойчивости.

Из леса жилых высоток торчат коммерческие небоскрёбы - сверкающие здания из стекла и металла выше 60 этажей. Самый высокий небоскрёб, 108-этажный ICC, был закончен примерно год назад. С панорамной обозревательной платформы на его сотом этаже, город выглядит как Сим-Сити после нескольких часов успешной игры. - по всему городу среди множества уже стоящих строятся новые здания

* * *

На улицах, как и в Нью Йорке, полно люков различных размеров. Только они как правило квадратные, а крышки состоят из двух треугольных половинок. Причём на многих из них нарисованы круги, видно в подражение круглым люкам в остальном мире. Хотя весьма вероятно что рядового Гонконжца, избитая головоломка "why are manhole covers round?" введёт в конфуз...

* * *

Салфетки тут в дефиците. Можно забыть о традиционных на западе салфеточницах, которые стоят на каждом столике в самых паршивых забегаловках. Одна маленькая салфеточка подаётся с заказом еды. Если попросить ещё, можно получить вторую, но уже с таким недоумевающе-недовольным взглядом, что больше просить уже язык не поворачивается.

* * *

Многие места в Гонконге очень холмистые. Особенно центральный остров. Склоны холмов тут зачастую залиты пористым бетоном, очевидно для того чтоб предотвратить обвалы. В таком бетонном покрове регулярно проделаны маленькие отверстия для стока дождевой воды. Так же оставлены дырки побольше, через которые растут деревья. По склонам раскинута целая сеть крутых лесенок и узких переходов, предоставляющая садовникам доступ к растениям - пешехонам туда нельзя. У каждой секции склона есть свой номер, позволяющий точно указать то или иное место.

* * *

Поезда метро Гонконга состоят из соединённых между собой гармошкой вагонов. На поворотах очень интересно смотреть как такой поезд изгибается - как будто сидишь внутри огромного червя.

Станции метро просторные, светлые и чистые. Сначала нам показалось что они даже слишком большие, но проехав на метро в послерабочий час-пик, я понял что всё это место требуется для этой массы людей.

Все выходы на станциях обозначены буквами - A, B, C и т. д. - и по станциям висят карты, а так же указатели какой выход ближе к какой достопримечательности. Сдаётся мне что подобное улучшение очень помогло бы Нью-Йоркскому метро, и обошлось бы в копейки.

* * *

Кстати, в отличие от Нью Йорка, перебраться одного берега на другой на метро (HK$ 8.50) значительно дороже чем сделать это на лодочке (HK$ 2.50).

* * *

По английски здесь говорят мало, а пишут много. В колониальные времена язык был официальным, и все надписи в городе на нём дублируются. Но разговаривать на нём умеют только люди имеющие дело с туристами (и то не все), ну и множество приехавших сюда работать иммигрантов из третьего мира и экспатов из первого.

* * *

В прошлом году, я был тут на Рождество, и немного удивился количеством рождественских декораций в стране где большинство населения Христианами не являются. На этот раз, приехав за месяц до Рождества я был ещё больше удивлён тем что тут висят абсолютно такие же декорации, стоят те же гигантские наряженые ёлки, да и ко всему, повсюду играет так надоедающая нам весь декабрь "праздничная" музыка. Может они вообще круглый год тут Рождество празднуют?..
Tags: travel, гонконг, заметки, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments