В двух часах езды на электричке от Сиднея (билет стоит около восьми местных долларов) лежат Голубые горы. Правда на самом деле, цвет породы здесь скорее ржаво-коричневый. Своё название же они получили из за того что на их склонах в изобилии растёт эвкалипт. Под ярким солнцем, его листья испаряют эвкалиптовое масло, и из этих паров образуется голубоватая дымка висящая в жаркие дни над горами.
Получается очень красиво - чем дальше от тебя расположена гора, тем больше она растворяется в этом голубом тумане. В итоге перед глазами предстаёт эдакий слоёный ландшафт.
Мы остановились в городе со смешным туземским названием "Катумба", расположеным на краю высоченного обрыва. Отвесные стены поднимались метров на 400 - 500 над долиной внизу, а густой лес, как ни в чём ни бывало, продолжался с верху одного края, по дну долины, и на верх противоположной стороны, окупируя любой мало-мальски пологий клочок склонов.
Местные натуральные достопримечательности включают три торчащих глыбы под названием "три сестры", и водопад который в два оромадных маха и несколько живописных порогов стекает сверху в самый низ.
Через долину и вниз ходит канатная дорога, которая хоть и не ужасна, вряд ли стоит постоянных очередей в которых придётся толпится чтоб прокатится. Хотя может если б мы пришли пораньше полудня, стоять пришлось бы меньше.
Пару месяцев назад здесь были сильные лесные пожары, и огромная территория до сих пор обуглена. На это странно смотреть - все деревья вроде на месте, на некоторых даже ещё шишки есть, но все чёрные как пережаренный тост, и никакой растительности между ними нет.
В часе езды от Катумбы лежат пещеры Дженолан. Говорят что это самые старые пещеры в мире. Миллионы лет назад, подземные реки проделали их в слое известняка, и с тех пор в огромных подземных залах и корридорах медленно растут невероятной красоты сталактиты и сталагмиты.
Нам рассказали о них. Перед тем как упасть на землю дождём, водяной пар окисляется в атмосфере, превращаясь в очень слабый кислотный расствор (то есть, выходит что любой дождь - немного кислотный). Эта вода, растворяя в себе частицы камня просачивается через щели в глубину гор, в пещеру. Там она капает с потолка на пол. Если капанье происходит быстро, капля испаряется через какое то время после падения на пол. Растворённые в ней частицы породы постепенно накапливаются, и с полу вверх медленно растёт сталагмит.
Если же вода стекает очень медленно, мелкими каплями, она успевает испариться ещё будучи на потолке, где и остаются микроскопические кусочки. Наслоение таких кусочков образует растущий сверху вниз сталактит.
Процессы эти идут миллионами лет, и местное правительство больше не разрешает открывать для посещения новые пещеры, дабы не повредить растущие там образования.