levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Австралийские заметки


В Австралии очень мало нелегальной иммиграции. Это влияет на многие аспекты страны, и лежит причиной многим местным особенностям.

* * *

Минимальная зарплата тут $15.50 в час. Это потому что нету нелегальных иммигрантов которые готовы работать за гроши. Здесь даже официанты нормальную зарлату получают, изза чего чаевые оставляют крайне редко. Да и чего их оставлять - что за погоду сделают ваши жалкие пару долларов человеку который получает долларов двести за смену?..

Хозяйка одного из мотелей пожаловалась что в зимние (по местному - летние) праздники ей приходится платить уборщикам комнат по $50 в час, чтоб те работали, а не дома с семьёй сидели. Потому что белые благоустроенные люди очень не любят работат по праздникам. Жалко что я не спросил сколько она в нормальное время платит.

* * *

Всё закрывается в шесть часов. Это в Сиднее. За его пределами, всё закрывается в пять. Это потому что нету нелегальных иммигрантов, а белые благоустроенные люди не любят работать допоздна. Если не находишься в каком нибудь туристическом центре то после восьми и покушать будет негде.

* * *

Цены в Австралии тоже мягко говоря не дешёвые. Когда-то, Австралийский доллар стоил 50-60 центов. Сейчас, он идёт примерно один к одному с Американским (даже на несколько центов повыше), но цены за это время явно нифига не понизились. Это потому что в стране нету нелегальной иммиграции, и работникам надо платить как минимум $15.50 в час. Разумеется эти высокие зарплаты потом передаются потребителю в виде высоких цен.

* * *

В Австралии есть правила RSA - Responsible Serving of Alcohol. В чём они заключаются я не знаю, но как мне объяснили в одном из баров, им после 10 вечера нельзя делать клиентам "дабл" коктейли. "А если я закажу коктейль и ещё вдобавку шот?" тут же спросил вслух мой внутренний еврей. "Если я увижу что ты этот шот вылил в коктейль, то тебя будут вынуждены вывести отсюда." Правда вроде это правило не везде распространяется.

* * *

Витя заметил что в Австралии мало "дорогих" машин. Сам бы я этого никогда не заметил, но он прав. Большинство населения ездит на Фордах, реже попадаются Мазды и Тойоты. Немецкие машини (даже Фольксваген) видишь редко. Витя спросил у таксиста почему так. Тот сказал что после определённой стоимости, на машины, то ли при импорте, то ли при продаже, сильно возрастает налог. Вот все и ездят на Фордах.

* * *

На всех перекрёстках тут отдельные светофоры для пешеходов. Они работают на кнопочной системе - чтоб перейти дорогу надо кнопку нажать. У нас в Нью Йорке тоже такие кнопки есть, но они не делают ничего, поэтому я привык их игнорировать. Что пагубно повлияло на моё хождение через дорогу в Австралии. Я то и дело забывал нажать кнопку, а здесь если кнопку не нажать, человечек не загорится, даже когда "машинный" светофот в этом направлении будет зелёным. Это значит что если ты подходишь к перекрёстку в момент когда машинам зелёный, тебе придётся ждать почти целый цикл светофора прежде чем перейти. А если забудешь кнопку нажать, то и ещё больше. К счастью я в основном переходил дорогу по-Нью Йоркски - на красный свет, мелкими перебежками.

* * *

Все говорят что в Австралии плохой интернет, так как всю страну соединяют с остальным миром лишь два подводных кабеля. В принципе это так - за три недели моего тут прибывания, я нашёл только одно место со сносным, быстрым интернетом - офис Гугла. В остальном, интернет тянет максимум на троечку. Зато его можно дёшево взьять: в компании мобильной связи Optus, можно бесплатно взять симку, с которой безлимитный интернет, звоники и СМСки будут обходится $2 в день. Правда этот Оптус много где не пашет, но в пределах Сиднея работает весьма сносно - получше чем интернет в моей гостинице. Все говорят что если брать мобильную сеть изза интернета, надо брать Telstra, она якобы лучше.

Tags: travel, австралия, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment