levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Битва за Манхэттен

О том почему надо говорить "в Манхэттене" а не "на", я написал больше чем три года назад.

Это очень серьёзный вопрос, если что. Вот Украина не смогла отвоевать своё право на "в" - так и осталась "на", и посмотрите чем всё закончилось. Помните было в войну "танки на Берлин"? Берлин тогда тоже взяли. First they take Berlin, then they take Manhattan?.. Не бывать такому.

Примерно тогда же, в конце 2010го, я зашёл на Википедию поинтересоваться, как пишется там. К своему удивлению ничего там не нашёл - на тот момент употребления в/на были или смешанными, или вообще отсутствовали. Я полез на страницу обсуждений и добавил предложение поговорить о том как правильно. Но мне тогда никто на это не ответил, и я как-то забросил этот квест. Просто если в общении когда-то слышал как кто-то говорил "на", всегда их поправлял - надо говорить "в Манхэттене", так как Манхэттен о котором вы говорите, это район. (Ну некоторые люди конечно привыкли говорить "на районе", но это не в счёт.)

А на той неделе поправил кого-то в Твитере - и пошёл посмотреть ещё раз на Википедию, и решил поправить там единственное неправильное упоминание "на" (на тот момент "в Манхэттене" было четыре раза). В ответ на это модератор, сказав что по-русски так не говорят, сделал "на" везде! Причём серьёзный модератор, всем Нью Йорком правит можно сказать.

Но на этот раз было с кем подискутировать - обсуждение "на" или "в Манхэттене" стало самым развёрнутым из всех Манхэттенских. К счастью на стороне "в" выступило ещё пара людей. Оппонент приводил поиск Гугла - в интернете употреблений "на" действительно на порядок больше. Мы же давили логикой (речь о районе!) и авторитетами ("в" писали Довлатов и Набоков). Был приведён даже архив обсуждения на slovari.ru (см #115).

В итоге победу одержать нам не удалось, но сошли более не менее на ничью - в статье все "на" поменяли - кое-где стало "на острове Манхэттен", в других местах - "в боро Манхэттен". Плюс, была добавлена отдельная секция: Предложное Управление. Осталось одно - убедить всех собеседников что Манхэттен в разговорной речи - это почти всегда боро, наравне с Бруклином и Квинсом, а не остров, наравне с Лонг Айлендом, Рузвельт Айлендом и Эллис Айлендом.

Для простоты обсуждений я создал авторитетную страницу: Как правильно "в Манхэттене" или "на Манхэттене"?. Ссылайтесь.

Tags: trivia, манхэттен, нй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments