levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн - одно из карликовых государств Европы - затесалось в Альпах между Австрией и Швейцарией. На территории 160 км² прожвает около 35,000 человек. Своего аэропорта в Лихтенштейне нету, но сюда достаточно просто приехать из восточной Шейцарии. Так как я был на прошлой неделе проездом в Цюрихе, я заскочил в Лихтенштейн на несколько часов, в основном чтоб поставить галочку на ещё одной посещённой стране.



Забегу вперёд, сказав что суверенитет, и причудливое название, рифмуещеесе с моей фамилией - самые главные туристические достопримечательности княжества. Как заметил Бил Брайсон, если бы Лихтенштейн был частью Швейцарии, сюда бы вряд ли кто-то ездил.



Выезжаем из Цюриха. Швейцарские поезда чистые, зачастую двухэтажные, и весьма дорогие для туристов. Ехать до станции Сарганс чуть больше часа, оттуда надо автобусом - прямые поезда то ли не ходят вообще, то ли ходят весьма редко. Билет туда-обратно стоит 60 с чем-то франков (Швейцарский франк сейчас немного дороже доллара).

В Лихтенштейне кстати нет своей валюты, и они тоже используют эти франки, так что из Швейцарии ехать удобнее - не надо денег менять. Оказалось что у Швейварского франка нет своего хитрого символа в виде буквы с лишним перечёркиванием (как $ или €), поэтому его пишут просто "CHF".



Это ещё Швейцария. Очень зелёная и с красивыми горами. Поезд идёт почти бесшумно.



Иногда проезжаем прямо по берегу озера. С погодой не повезло - пасмурно, и из окна вагона фотографии получаются не очень, на самом деле это выглядит красивее.

Приехав в приграничный Сарганс надо садиться на Лихтенштейнский автобус. В Лихтенштейне два "больших" города (5,000+ человек): Шан, который чуть люднее, и Вадуц, который столица. Так как Вадуц ближе, я поехал туда. Ехать минут 15, автобус стоит в пределах 10 франков. Говорят Лихтенштейн самое богатое государство в мире по ВВП на душу населения.



Момент пересечения границы автобусом почти не заметен - оказалось что эта река и есть Рейн, с одной стороны Швейцария, с другой - Лихтенштейн. Нихаких пограничных постов нету, просто с каждой стороны моста по флагу висит.

Пешком через этот мост нельзя - пешеходов через Рейн посылают отдельным крытым мостом.



Внутри он выглядит как такой деревянный тоннель. Посередине - табличка указывающая, где какое государство.



Номинально, Лихтенштейн - одно из двух в мире "doubly land-locked" государств. Жителям, чтоб попасть к морю надо пересекать две международных границы. Но когда одна из них выглядит вот так, это не так уж и плохо.



Ну а автобус привозит в самый центр Вадуца. Правда центр тут из себя ничего особого не представляет. Кроме реставрирущейся церкви смотреть особо не на что.



Есть 300 метров пешеходной туристическая улицы - на ней рестораны и пара музеев.



И ещё почему-то магазин SuperDry. Никаких других магазинов кроме сувенирных я в Лихтенштейне не видел.



На горе над Вадуцем стоит замок - он тоже называется Вадуц. Замок на горе - это всегда красиво, хотя Вадуцкий замок конечно не дотягивает, например то замка Блед в Словении. Но тоже ничего...



В туристическом центре Вадуца можно поставить печать в паспорт за три франка - в подтверждение того что вы посетили Княжество. Официальных пограничников в Лихтенштейне я не нашёл, и решил раскошелиться на этот штампик. Правда он плохо отпечатался, и денег с меня в итоге не взяли (попросили никому не говорить, так что шшшш).

Посоветовали подняться к замку. Можно мол пройтись пешком, занимает около полу часа, там сверху весь Вадуц видно. Вдоль всей дороги стоят таблички расссказывающие об истории и устройстве Лихтенштейна, кто когда замок возвёл, обновлял, и т.д. Я особо не вникал, подумал - заберусь там всё увижу.



Зато вид на окрестности действительно хороший. Правда сверху стало ещё понятнее, что ничего интересного в Лихтенштейне нету - среднестатистический зажиточный европейский городок. Домики-коробки, стройки, зелень. Вдали Швейцврия впечатляет горами.



А как поднялся к замку, совсем разочаровался. Замки снизу и издали всегда круче выглядят, к этому я был готов...



...А вот то что Вадуцкий замок оказался частным, и попасть в него нельзя, такого я не ожидал! Просто закрытые ворота с надписью "Private" на разных языках, и пара по-европейски маленьких припаркованных легковушек.



В расстоенных чувствах я спустился с холма, и ещё часик побродил по Лихтенштейну. Особо больше ничего интересного я там не нашёл.



Издали видно что замок Вадуц сидит достаточно низко на склоне горы. Там дальше за хребтом лежит граница с Австрией.

Ещё пара фоток:



Уголок Лихтенштейнской идилии. Живописно и красиво. К сожалению, это скорее исключение чем правило.



Урожай тыкв. Начинают готовиться к Хеллоуину?..



Очень странная сель-хоз техника. Хотя она вся странная.



Красивый люк водостока - открыточка урбанистам.



Несколько часов в Лихтенштейне более чем достаточно. Не представляю кто и зачем ездит сюда на дольше. Пора назад в Швейцарию.
Tags: travel, лихтенштейн, швейцария
Subscribe

  • Пересадка в Амстердаме

    Амстердам - город с которого можно сказать началась моя карьера путешествий. Мы с sdze впервые приехали сюда после университета, в…

  • Венеция: город без наземного транспорта

    В мире есть много городов, которые сравнивают с Венецией. Например, Санкт-Петербург называют "Северной Венецией", хотя наверное вполне могли бы так…

  • "...и никакого мошенничества..."

    Тут в мире гражданской авиации большая новость. Знаете, была в Италии такая авиалиния, Alitalia? Ну, как бы главная авиакомпания страны - настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments