levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Англо-исландский лесник

В Тайване как то мало туристов не-азиатской внешности. А в национальном парке Тароко, так совсем единицы. Зато все они - то есть мы - как лохи катаются по парку на общественных автобусах. Все китайцы, знающие толк в туризме разъезжают на огромных тур-автобусах, а те кто ещё толка не знает - на мопедах. А общественные автобусы - это для лохов. Они ходят раз в час, строго по расписанию. А иногда не строго, а иногда и вовсе без расписания. Но последний автобус в три часа, и если ты его не поймал, даже не знаю что тогда надо делать.



Вот в одном таком автобусе сегодня повстречал я чувака по имени Чэз. Первое что я о нём заметил был логотип на его майке. 66 North выглядело очень знакомо, но почему-то я никак не мог вспомнить откуда.

Мы разговорились.

"Вообще-то я родом из Англии," сказал Чэз. "Но последние лет пятнадцать живу в Исландии." (На этом месте разговора я понял откуда я помню этот логотип 66 North). "Я в Исландии лесником работаю," добавил он.

Я удивился - Летником?.. В Исландии?.. Там же леса нет нигде..." - мы этим летом, сделав круг по всей Исландии видели за всю неделю где-то два леса, один из которых оказался искусственным "музеем деревьев".

"Да, леса у нас в дефиците. Я в основном занимаюсь строительством туристических троп." (он сказал "hiking trails" - не нашёл лучшего перевода) "Вот приехал я в Тайвань на конференцию, поделиться нашим опытом, узнать какой и них тут к этому подход. Вчера коллеги возили меня по разным тропам этого парка. Интересно они тут всё делают."

"'Интересно' - это такой эвфемизм означающий 'всё лепят из цемента'?" поинтересовался я.

Чэз улыбнулся. "Да, мы в Исландии как-то уж по-натуральней стараемся, из сподручных материалов всё сделать. А тут - по всюду цемент используют. Не понимаю я их. У них даже чтоб знак повесить делают цементный столбик в форме дерева. Казалось бы - остров просто утопает в джунглях, почему бы не использовать это? Конечно раньше были проблемы с дефорестацией - всё вырубили, деньги были нужны, но теперь вообще всё из цемента делают. Я всё понимаю про экономию ресурсов, но должна же быть золотая середина какая-то. Ну возьмите, высадите себе специальную рощу, только для столбиков для знаков... Если б у нас в Исландии такие леса были..."

"Я думаю они не из экологических соображений из цемента деревья лепят," говорю, "в материковом Китае вон лесов тоже полно, дефорестации вроде не было, так там то же самое - всё из цемента. Я в этом году в горы Хуаншань ездил, там по парку гулял: те же цементные тропы, те же цементные столбики. По моему цемент - это национальный китайский стройматериал. Слепил и оставил. Не очень красиво, зато дёшево и быстро." Я вспомнил что где-то видел инфографику о том что Китай за последние три года использовал больше цемента чем США за весь 20й век.

"Да, тонкостью подхода тут не отличаются..." согласился Чэз. "Хотя был тут на одной тропе, она не совсем в парке, и её контрактники делали, не местные - так аж дух захватило."

"Я кажется что-то читал про неё - так значит там очень красивые виды?"

"Не знаю насчёт видов, я был невероятно впечатлён как она сделана - из камней, очень натурально. Я в основном под ноги смотрел - профессиональный интерес всё же..."

Тут мне пора было выходить.
Tags: travel, тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment