levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Norway in a Nutshell - подробнее о фьордах

"Мне б на фьорды посмотреть..." сказал я работнику муниципального туристического центра. "Понимаете, я в Берген приехал на два с половиной дня, и вот слышал звон про то что у вас тут фьорды неподлаёку. Но где они, я толком не знаю."

"У нас есть тур - как раз то что вы хотите. Пользуется огромной популярностью - называется 'Norway in a Nutshell'. Хотите я вам все билеты зарезервирую прямо тут?" Так, за сущую мелочь, где-то $160, я поехал галопом по Норвегии.



Вообще, для начала признаюсь: что такое фьорд я понимал весьма смутно. Знал приблизительно что это такие заливы, длинные и загогулистые, с высокими берегами, что они в Норвегии есть и ещё где-то. Вот, в Новой Зеландии, там их называют "sound"ами. Но раз уж поехал смотреть, то пришлось немного поразузнать...

Фьорды формируются ледниками, на протяжении тысячилетий. Ледник постоянно "сползает" с гор вниз, и при этом выскребает уже существующие под ним долины, усугубляя их глубину. В итоге получаются очень глубокие извилистые ущелья с отвесными стенами, а когда ледники тают и уровень моря поднимается, эти ущелья превращаются в заливы.

Самый длинный фьорд в мире находится в Гренландии, а вот второй по длине - это Согне-фьорд в Норвегии, чуть севернее Бергена. Если посмотреть на западное побережье страны на карте, оно всё изрезано этими фьордами, а сам Берген находится прямо посередине, из за чего и служит центром фьордового туризма.

Экскурсию Norway in a Nutshell, и экскурсией то назвать трудно - это просто набор билетов на разный транспорт между очень красивыми местами. Главная часть этого - кораблик который провозит туристов по Нерёй-фьорду (состоит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО) и кусочку Согне-фьорда (того, который самый второй в мире по длине).

Кроме кораблика, туристов возят на автобусе и различных поездах. Занимает это всё где-то десять часов если выезжать и возвращаться в Берген. Ещё возможны варианты с Осло (например начал в Осло, закончил в Бергене, и наоборот), но они дольше по времени.



Рано утром заспанный прихожу на вокзал. Вокзал в Бергене не особо внушительных размеров - это вам не Шибуя. Перед посадкой на поезд, всегда надо подойти к работнику железной дороги и спросить с какой стороны будет красиво. Узнаю, что при выезде из Бергена сидеть надо определённо слева, там будут все живописности.

Кстати поезд не туристический, он просто идёт в Осло. Правда примерно половина пассажиров на этом утреннем рейсе - туристы которым продали поездку Norway in a Nutshell. Нормальные люди в такую рань в Осло ездить не любят.



Сначала едем вдоль какого-то фьорда. За окном - водная гладь, горы, и зелень. Каждые пару минут проезжаем туннель. Из за этого фотографировать из поезда трудно: только прицелился, вушшшш! и за окном темнота.



На берегу у кромки воды попадаются аккуратные скандинавские домики. Представляю как внутри наверное вся мебель из Икеи. Думаю это какие-нибудь дачи.



Приезжаем в городок Восс. Тут половина поезда выгружается и пересаживается на автобусы. Автобусов может быть несколько, взависимости от того сколько билетов продали.



Едем дальше, теперь по дорогам. За окном автобуса тоже горы. Их вершины в снегу.



Проезжаем водопад. Водитель объявляет его название, которое невозможно запомнить. Но водопад красивый.



Автобус постепенно заезжает всё выше и выше, пока мы не оказываемся среди очень красивых гор. Их склоны как-то по-карикатурному круты.



"Вот там в долине находится деревня Гудванген, куда мы едем", объявляет водитель. Я замечаю что по долине между горами, рядом с рекой, проложена дорога.



"Тут наклон 18 градусов," говорит водитель, давая понять что это очень много. "С сентября по апрель её закрывают на зиму." Дорога очень сильно виляет. Спускаемся медленно, практически останавливаясь на каждом повороте. Вокруг красота.



Спустившись, и приехав в этот самый Гудванген нас высаживают. Тут долина между горами уходит под воду - так и начинается Нерёй-фьорд.

Туристам отведено минут сорок, на то чтоб перефотографировать всё вокруг и затариться в местном сувенирном магазине (не обязательно в этом порядке). Многие умело орудуют селфификаторами, остальные (например я) обращаются за помощью к товарищам.



В Гудвангене нас ждёт "кораблик" - немаленький паром, способный перевозить несколько автобусов.



Капитан нашей шхуны. Смотришь на него, и сразу понятно - бывалый морской волк, у которого по венам вместо крови течёт солёная вода.



Очаливаем. Живописный Гундваген остаётся за кормой.



На палубе стоит эдакая стеклянная теплица. Все туристы поначалу прячутся в ней, боясь выйти наружу: вроде как дождик моросит, а иногда так вообще сменяется градом.



Но, вскоре желание сфотографироваться на фоне красот берёт верх, и люди робко, по несколько человек, вылезают на воздух.



Селфификатор - залог удачной себяшки!



На узких кусочках плоского берега по обе стороны фьорда иногда теснятся деревушки. Проплывая мимо них, капитан включает объявления - дикторы на разных языках рассказывают про эти живопосные населённые пункты: "Слева мы проплываем деревню Новогадюкино, с её каменной церковью, построенной в тринадцатом веке. Жители деревни славятся своим долголетием." Формат всегда один и тот же: название деревни, описание церкви, и занимательный факт.



Эти объявления идут на десятке разных языков, что занимает несколько минут. К моменту, когда играет вариант на русском, деревня уже осталась далеко позади, и знаменательную церковь можно разглядеть лишь в бинокль.



Узкое место фьорда - самое эффектное. Тут видно насколько высоко и вертикально вздымаются с обеих сторон скалы. Высота этих гор местами превышает километр.



Чтоб мы не подумали что нас катают по какому-то левому фьорду для лохов, на шхуне висит табличка, извещающая нас о том что Нерёй-фьорд - действительно лучший из фьордов Норвегии. Он кстати и самым узким считается. (Я уже говорил что он числится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО?..)



Действительно очень красиво.

На пол-пути плавания мы проходим "стрелку", где Нерёй-фьорд вливается в одно из ответвлений Согне-фьорда. Дальше плывём по нему.



Сказочные затерянные деревушки продолжают проплывать мимо.



Объявляют что вот в этой - самая маленькая церковь в Европе. Внутри всего одно помещение, которое вмещает в себя лишь сорок человек. Честно говоря, мне это не кажется таким уж маленьким. Трудно поверить что в Европе нет меньше церквей.



Ближе к концу плавания за нами начинают летать чайки. Я подаю другим туристам пример - чаек можно кормить с палубы. Одна азиатская девушка пытается одновременно скормить чайке печенье и сфотографировать её на телефон. И то и другое получается достаточно посредственно.



Подплываем. Наш порт назначения - городок с красивым названием Flåm, или по-русски, Флом. Этот городок славится тем, что расположен в самом конце Согне-фьорда. А ещё тем, что отсюда в горы ведёт туристическая Фломская железная дорога - на неё как раз мой следующий билет.

Перед швартовкой нос парома задирается, чтоб позволить машинам съехать.



Морская часть тура закончена. Вот она, наша красавица с берега! Элегантная яхта, не так ли?..



Оказывается мой билет дальше не на ближайший поезд, а на второй, так что во Фломе есть пара часов. Поезда по Фломской ж/д ходят похожие на горные трамвайчики.



Спросил на станции куда здесь можно сходить, пока жду своего поезда, и мне порекоммендовали полуторачасовой маршрут до водопада. Сказали "Поднимись, оттуда фьорд видно, и всю долину!" Пришлось тащиться.

Поднялся - действительно красиво. Видно как заканчивается фьорд, и продолжается по суше в виде долины между гор. На дне долины извивается речка - именно на её основе тысячилетия назад ледники выскребли эту ветку Сонге-фьорда. А вот эти несколько разбросанных домиков - это и есть Флом.



Так мне этот вид понравился, что я решил снять панораму-фотосферу... Её можно мышкой потянуть по кругу и вверх-вниз. Тут и водопад, и фьорд, и горы и долина. Даже мои шмотки в кадр попали...



Ну, запанорамил, и можно идти назад на станцию. Как раз успел на свой поезд.

"С какой стороны красиво будет?" - везде красиво, но справа красивей, говорят. На самом деле, красивей там где окно можно приоткрыть, иначе приходится через грязные стёкла фотографировать. Поехали!



Поезд идёт по долине вверх, дорога извивается вместе с речкой. Проезжаем милые маленькие городки. Громкоговоритель в вагоне объявляет их название, обращая внимание на то, какие у них церкви.



Вообще то Фломская железная дорога состоит из только одной колеи. Раздваивается она только в одном месте на всём своём протяжении, как раз так, чтоб позволить поездам разъехаться. Разумеется, приехавший первым поезд должен ждать пока не подойдёт встречный. Вот так и разъезжаемся с тем симпатичным красным составом с фотки пораньше.



Поднимаемся выше, температура падает. Мы уже реально в горах. За окном иногда мелькают здания, которые очень бы вписались в декорации фильма Отель "Гранд Будапешт".



Останавливают рядом с очередным водопадом - тут можно выйти чтоб пофотографировать. На маленьком пятачке те же самые лица что были на автобусе и кораблике.



На вагоне написано, что эта железная дорога тоже не для лохов. Надпись по духу похожа на корабельную табличку про достоинства фьорда.



Едем дальше. Поднимаясь выше и выше, въезжаем в зону мороза. Здесь не только лежит снег, но ещё и очень активно валит с неба.



За окном поезда всё белым-бело. Сугробы сливаются с затянутым белёсыми облаками небом.



Смотрите какие высоченные сугробы! А из них берёзы торчат. Замаскировались, с пейзажем сливаются.



Приехали на станцию Мюрдал. Всего Фломская ж/д длиной в 20км, и за эту дистанцию набирает 863 метров высоты. Около Мюрдала даже городка то особо нет - есть только станция и отель. Станция служит для пересадки на пассажирские поезда идущие между Осло и Бергеном. Бэкпэкеры пересаживаются тут. Да все в принципе тут пересаживаются.



И я пересел. Поезд везёт меня назад в Берген. За окном метёт снег, а в поезде тепло.



Вот и всё. Сделал кружок по красивостям. In a nutshell, мне очень понравилось. Вообще, если есть достаточно времени, все рекоммендуют не проделывать этот круг за один день, а переночевать в одной из промежуточных остановок, чтоб полностью насладиться здешней природой. Тут повсюду полно походных троп по которым можно погулять, и есть отели где можно остаться на ночь.

Tags: travel, норвегия, отчёт
Subscribe

  • Храм как Университет

    Все, наверное знают, что древние храмы Японии не всегда такие древние как принято заявлять. Приходишь в какой-нибудь храм, и там обязательно тебе…

  • В Токио продолжают уменьшать отели

    Вообще-то, я собирался полететь только в Киото, на самый пик осенних красок. И мой билет домой изначально был из ближайшего аэропорта Кансай, с…

  • Старые японские поезда в Киото

    Одна из вещей, которые я очень ценю в Японии это её удивительная сеть железных дорог. Удивительное разнообразие японских поездов не может не радовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments