Categories:

Buekorps - вся правда о лучных отрядах Бергена

Должен признаться - мой пост от девятого мая, где я показал фотку детского парада в норвежском Бергене был немного обманчив. Если кто подумал что это таким образом жители города празднуют День Победы, то это не так. (Наблюдательный kisalex заметил, что европейцы бы праздновали его восмого а не девятого числа.)



На самом же деле, мне довелось повидать в действии знаменитые бригады лучников города Бергена, и столкнуться со старой норвежской традицией которой уже больше ста пятидесяти лет...

В первый же мой день в Бергене лил противный холодный дождь, а я наводил справки про фьорды, и одновременно пытался гулять по городу. Я подходил к какому-то внушительно выглядящему форту, когда изнутри услышал раскаты барабанных дробей.

ТРАМ-ПАРАРАМ-ТАМ-ТАМ!

"Повезло!" подумал я, "на смену караула попал!" я ускорил шаг, чтоб успеть увидеть зрелище до того как всё закончилось. Ритмичный бой барабанов и холодные капли за шиворот придавали бодрости. В голове уже чётко виделась картина с часовыми в строгих парадных мундирах, до нитки мокрых от ливня. "Хотя это скандинавия, тут с караулами попроще - могут и с зонтиками ходить..."

Тут я обошёл очередной угол, и увидел вместо почётного караула, двух вольяжно идущих по плацу подростков в спортивных костюмах. На ремнях через плечо у них были огромные барабаны, в которые они стучали на ходу. Ребята дошли до прохода под стеной форта, где, укрывшись от дождя, их уже ждали несколько друзей - тоже с барабанами. Там они начали барабанить все вместе.



ТРАМ-ПАРАРАМ-ПАМ-ТРАМ-ПАРАРАМ-ПАМ!

Создалось впечатление что это какой-то флэш-моб. Люди проходившие через ворота вынуждены были затыкать руками уши, чтоб не повредить перепонки. Это вообще не смущало барабанщиков.

Я пошёл гулять дальше, но буквально через пять минут встретил ещё одну группу ребят с барабанами. Этих было поменьше.



Увидев что я их фотографирую, они заулыбались.

"Вы соревнуетесь с той другой группой?" спросил я. Их было прекрасно слышно.

"Нет, просто репетируем."

"Для чего?"

"Будет парад в городе. В... эту... как её..." тут мальчики стали советоваться на норвежском. "Субботу! Вот. По всему городу будет. Приходи смотреть." И они продолжили свою громкую репетицию.

В тот день барабанщики встречались мне повсюду. Все они были мальчиками школьного возраста. Они барабанили парами, большими группами и даже поодиночке, по дороге с автобусной остановки.


Да, это тоже мальчик.

Суббота выпадала на девятое. Я действительно начал думать что намечается какой-то грандиозный детский парад Победы. Но потом, разболтавшись за ужином с одним норвежцем, я решил узнать про этих барабанщиков.

"Ты знаешь," сказал он, "это наша местная традиция в Бергене. Нигде больше в Норвегии такого не осталось. Мальчишки, которые любят играть солдатиков. Эти паршивцы всю весну по выходным устраивают свои идиотские марши с утра пораньше. Я уже со счёту сбился сколько раз я пробуждался с бодуна из за их стука под моими окнами!"

Оказывается эти барабанщики принадлежат к так называемым "лучным отрядам", или buekorps, названными так за деревянные макеты арбалетов, с которыми они маршируют. В субботу девятого мая, они действительно были по всему городу.



Парни одеваются в формы, чем-то напоминающие советские школьные (кроме шапочек и лампасов), и с очень серьёзным видом маршируют по городу под бой барабанов. Многие несут игрушечные арбалеты которые дали всей этой движухе своё имя.

Традиция пошла с середины 19го века, а может даже и раньше. Дети Бергена собирались в отряды, чтоб подражать местой дружине. Существовало много отрядов, которые конкурировали друг с другом, и иногда устраивали между собой целые битвы. Со временем конкуренция перетекла в мирное русло, и сегодня отряды (которые называют себя "батальонами") дружат, и даже устраивают совместные парады.


Репетиции явно пошли барабанщикам на пользу

Такие отряды появлялись и в других городах Норвегии, но везде кроме Бергена традиция с годами сошла на нет. Здесь же она процветает. В Бергене 14 акривных лучных отрядов.

Исторически бригады делились на субботние и воскресные. По субботам маршировали дети зажиточных горожан, которые могли позволить себе взять лишний выходной. А в воскресенье, когда выходной у всех, выходили дети работяг - разумеется таких батальонов было больше.


Парни постарше играют роль офицеров - им доверяют игрушечные винтовки

В "лучники" традиционно брали только мальчиков возрастом от семи до двадцати лет. Но так как речь идёт о либеральной Европе, в 1991 году появилась первая бригада состоящая из девочек! Может быть когда-нибудь и смешанные батальоны будут.



Говорят, лучники не только не дают бедным жителям Бергена поспать своими барабанами - иногда они собираются на какие-нибудь полезные мероприятия, проводят благотворительные акции. Прям пионеры! Родители поддерживают участие своих сыновей в этих отрядах - ведь это лучше чем со шпаной общаться. Вот мама спешит через толпу, несёт своему солдату забытый дома арбалет:



Батальоны отличаются друг от друга нашивками на рукавах и лампасами (кстати, это всё делается вручную).



Обычно главным праздником лучников является семнадцатое мая - норвежский День Конституции. Но очевидно мне повезло, и в этом году девятого мая несколько отрядов решили устроить совместный парад. Пройдя по городу разными маршрутами, они встретились на главной площади, и выстроились относительно ровными рядами.



Какие-то важные люди толкали непонятные мне речи, а огромное количество родителей и зевак фотографировали это псевдо-военное великолепие.


В некоторых батальонах лучникам дают медали

Постояв на площади пол часика, отряды начали расходиться в разных направлениях.



Мальчики шагали под барабанную дробь под знамёнами своих отрядов, полные собственного достоинства, а я думал о том, хорошо ли это - когда дети так серьёзно играют в войну...