levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Юля рассказывает о китайской больнице

Юля, которая собственно и позвала меня в Сиань, моталась по Азии с начала февраля. Тогда мы вместе полетели в Гонконг. С тех пор она побывала в Бирме, Тайланде, Индонезии, Японии, ну и конечно, в Китае, где она в два захода провела где-то восемь недель. Пока мы гуляли по мусульманскому кварталу в Сиане, Юля рассказала мне про китайские больницы. Мне было очень интересно, и я попросил её записать рассказ, пообещав, что я эту историю у себя опубликую. Ниже привожу целиком, что Юля написала в ответ...



* * *
Рассказы про Китай часто пугают. Что грязно там, Фэйсбука нет, и к тому же китайцев самих тьма. Особенно не советуют там болеть. Делиться историями в подтверждение всему этому за бутылкой пива вечером в хостеле считается любимым времяпровождением.

Так одна знакомая рассказала, что ее подруга, приехав в Китай, первым делом села на мопед и, как это водится у бекпекеров, в тот же день попала в аварию. Причем так серьезно, с переломом большого пальца на ноге. Пришлось ей ехать в больницу, где и начались ужасы.

Доктора отказывались делать рентген, потом отказывались говорить, какие лекарства дают, но попытались впарить народные средства (опять же непонятно какого происхождения). Вопрос был поставлен так: либо пьешь народное средство, выписываешься завтра, либо не берешь – и лежишь в палате еще два дня.

А в больницах там, между прочим, не кормят. Вообще. Предполагается, что будут приходить родственники/друзья/ухажеры и носить передачки с домашней едой. А если сирота – ешь супчики с лапшой быстрого приготовления на здоровье. А чо?

Девчонка та, вроде, проявила силу воли, отсидела два лишних дня в больнице и, проскакав половину страны в гипсе, уехала обратно домой. Где уже и узнала, что срастили ей ногу не так, как надо.

«Представляешь, ломали ей палец еще раз, к тому же оказалось, что у нее была страшная аллергия на те лекарства, что ее эти китайцы пичкали!» - делилась знакомая под охи и ахи слушателей.

В общем, жесть. Впрочем, слушая такое, любой нормальный человек мысленно отмахивается:

«Я-то здоров(а) и осторожен(на), мне такого ужаса не видать.» Отмахнулась и я и укатила в Китай на месяц.

* * *

Городок Гуилин радовал глаз просторными улицами и возвышающимися над домами зелеными холмами. Не радовало отсутствие голубого неба и солнца. Вздохнув полной грудью серого китайского воздуха, я закашлялась. Решив не обращать на это внимание, да и вообще забыть о чистой атмосфере, я отправилась исследовать окрестности.

Через неделю решение пришлось пересмотреть. Кашель усилился и донимал по ночам, хотя, в основном, не меня, а моих соседей по общаге. Моя новая китайская подружка, Эвелин («Сама выбрала это имя», гордо представилась она) скривилась на мое серое, под цвет неба, лицо, поставила мне диагноз «острый бронхит» и потащила в госпиталь.

Я, четко помня бекпекорвские страшилки, упиралась ногами и руками, но, как заправский мент, она засунула меня в такси, и мы покатили навстречу… даже боялась предположить, чего.

* * *

Как оказалось, зря. Китайская больница оказалась этаким автоматизированным, отлаженным, чистеньким и абсолютно лишенным любого человеческого фактора конвейером. Никаких тебе очередей, никакой волокиты. Никто не отвлекается на разговоры, да и на пациентов толком тоже.

Администратор на стойке регистрации уткнулась в экран компьютера, в одном ухе наушник, под рукой телефон. От робота отличается разве что марлевой маской на лице.

Эвелин ей что-то быстро пропевает, просыпается принтер, и вот у меня в руках уже новенькая больничная карта. Пластиковая. Размером с кредитку и с магнитной лентой. В довесок к ней, правда, выдается чек, напечатанный на перфорированной бумаге, похожей на ту, что очень популярна была в советских бухгалтериях.

Взъехав на эскалаторе на третий этаж, мы проходим по странно пустым коридорам и стучимся в кабинет врача. То, что это кабинет врача, можно догадаться только по ее белому халату и стетоскопу на шее. В остальном – обычный офис. На столе компьютер, принтер, стопки бумаг и прочая офисная дребедень. На голых стенах отсутствуют плакаты, изображающие мышечную систему человека и рефлекторные зоны стопы, столь привычные западному человеку (или я что-то путаю?).

Врач проводит моей карточкой через считыватель карт, и на экране тут же появляется электронная таблица со всеми данными. Эвелин опять что-то пропевает, врач кивает в ответ, опять шуршит принтер, и вот в моих руках еще два чека на перфорированной бумаге. Это направления на рентген и анализ крови.

Удивившись, что прием так быстро закончился, я робко спрашиваю, не хочет ли она меня хотя бы прослушать. Врача такая просьба тоже удивляет, но пожав плечами, она быстро проходится стетоскопом по моей спине и, удовлетворенно что-то крякнув, садится обратно. Диагноз, видимо, подтвердился.

Анализ крови пролетает за секунду. Вспомнив, как мы с Яшей сдавали кровь в Дели, я готовлюсь к очереди и борьбе за место перед иглой, но и тут мои ожидания не оправдываются. Здесь кровь сдается у окошка стойки, удивительно похожую на регистрационную. Четыре человека садятся за раз перед спрятанными за масками медсестрами, руки синхронно перетягиваются резиновым шнуром, все четверо одновременно ойкают, когда игла входит в вену, и покорно отходят.

Результаты готовы через полчаса. Но и здесь нет шанса на человеческое общение, ведь их получают не у медсестры, а у автоматизированного киоска. Одно мановение карточки, и автомат выплевывает распечатку во всеми результатами. Ее, вместе с рентгеновским снимком, мы несем обратно к врачу. Но, оказывается, эти физические доказательства проведенных анализов – просто сувенир для пациента. У врача уже все на компьютере, и на момент нашего возвращения уже распечатан рецепт на антиобиотики.

* * *

Вот и все. За полтора часа в больнице (час из этого мы провели за ожиданием результатов) я убеждаюсь в эффективности работы местной системы здравоохранения. Глядя на такое делопроизводство, забываешь о своей болезни, и хочется встать в строй, влиться в рабочий процесс и закрыться марлевой маской от всего мирского.

Да здравствует Китай! А чо?

Tags: guest, travel, друзья, китай
Subscribe

  • Немного Чикаго

    Сегодня покажу вам ещё немного фотографий из недавней поездки в Чикаго. В этом посте будут различные мелочи и детали - всё что мы любим. Поехали!…

  • Японская спецодежда

    Когда попадаешь в Японию, сразу замечаешь, что повсюду много людей в форменной одежде. Не военной, её как раз я там почти ни разу не встречал, а…

  • Архитектура Чикаго с высоты

    Чикаго славится своей архитектурой - здесь гордятся тем, что именно в Чикаго (а не, например, в НЙ) впервые начали строить небоскрёбы. Именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Немного Чикаго

    Сегодня покажу вам ещё немного фотографий из недавней поездки в Чикаго. В этом посте будут различные мелочи и детали - всё что мы любим. Поехали!…

  • Японская спецодежда

    Когда попадаешь в Японию, сразу замечаешь, что повсюду много людей в форменной одежде. Не военной, её как раз я там почти ни разу не встречал, а…

  • Архитектура Чикаго с высоты

    Чикаго славится своей архитектурой - здесь гордятся тем, что именно в Чикаго (а не, например, в НЙ) впервые начали строить небоскрёбы. Именно в…