...на Глэйшер-пойнт, место, вкоторое Тоня влюбилась в свой первый визит в Йосемити.
Но всё по-порядку. Раз уж я про свой День Рождения рассказываю, то начну с начала.
Рано утром я проснулся в пустой палатке - Тоня уже встала. Такое бывает крайне редко, и я тут-же заподозрил что она что-то затевает. (Ещё меня на эту мысль натолкнул тот факт, что накануне она сказала "Я встану раньше тебя, и приготовлю тебе сюрприз.")
Я вылез из палатки и передо мной предстал настоящий праздничный пир! Тоня раздобыла шампанское, набрала букетик полевых цветов и дикой малины. Роль торта исполняла банка сгущёнки (которую я обожаю), с прикреплённой сверху свечкой. К шампанскому прилагалась бутылочка апельсинового сока, чтоб смешивать мимозы, а сувенирная походная кружка должна была сыграть роль хрустального бокала (с чем справилась отменно).
За кадром остались english muffins, на которые надлежало мазать сгущёнку, и заменяющий бекон beef jerky. Я тут же вспомнил таинственный пакет неизвестных покупок, который Тоня накануне притащила из магазина, и содержимое которого отказывалась мне показывать. Всё сходилось.
Я загадал желание, задул свечку, и мы приступили к пожалуй самому приятному завтраку всей поездки.
Доев вкусности, мы неспеша сложили лагерь, и поехали прочь из людной долины, в надежде провести романтический вечер на Глэйшер-пойнт...
Но, как оказалось, мы не одни были такими умными. Наш избранный пойнт оказался очень популярным. Его парковка была забита под завязку, и администрация парка устроила на пол-пути к нему исскуственную пробку. Машины сгонялись на пустующую лыжную базу, и должны были ждать свободных мест.
Так мы простояли хорошие минут сорок. Эта очередь чем-то напомнила мне выезд с Burning Man, но в меньшем масштабе - кто бывал поймут о чём я.
Зато когда мы приехали на Глэйшер-пойнт, я понял, что оно того стоило. Тоня мне все уши прожужжала, рассказывая, какой оттуда красивый вид открывается. Я посмотрел, и понял, что вид был даже лучше чем я ожидал. Особенно красив был Хаф-доум.
Правда народу вокруг было больше чем то о чём помнила Тоня - но ведь она то тут была шесть лет назад, и осенью!
"Это неправильное место," сказала она вдруг. "Мы не тут были. Надо срочно бежать искать нужную точку! Я пойду сейчас всё узнаю."
Оказалось нам нужен не Глэйшер-пойнт, а Сентинел-доум, находящийся чуть раньше по дороге. Солнце уже достаточно низко висело над горизонтом. Пока мы лениво завтракали, собирались и ехали, до заката осталось чуть больше часа. Был риск, что если мы метнёмся в другое место, мы его пропустим.
"Может тут останемся?.." лениво спросил я. Мне и этот неправильный вид очень нравился, а переть до той другой точки не сильно хотелось. Но Тоня настаивала:
"Там намного круче вид, и народу никого. Побежали!" Пришлось ехать пару миль назад, перепарковывать машину - от этой парковки до самой Сентинел-доум надо было ещё милю шагать пешком.
Солнце неизбежно близилось к горизонту, а тропа начала заметно забирать вверх...
Наконец мы вышли из хвойной рощи на голый склон. Тоня была довольна - именно это и было то место, которое она помнила - перепутала лишь название.
Вся вершина купалась в золотистых лучах вечернего солнца. Я сразу понял, что Тоня права - Сентинел-доум намного круче чем популярный и доступный Глэйшер-пойнт. Отсюда открывается вид на всю долину.
И не мудрено - посмотрите где находится этот Сентинел-доум (тут знаменитый вид от выезда из туннеля):
"Лёва, зачем ты испортил фотку?!" думаете вы. Не беда - в первом посте про парк она есть без наклейки
Кроме нас на голой вершине было ещё с пол дюжины человек. Одна группа устроила фотосессию с американскими флагами, которые специально принесли. Результат получился похож на кадр из какого-нибудь кино Майкла Бэя.
Я одолжил один из флагов, чтоб сделать фотку наверху этого поста. А ещё попросил Тоню сфотографировать меня в прыжке.
Надо же было проверить, получится ли он теперь, когда мне уже 36 лет... (В последний раз я проверял себя около шахматного павильона на
Между тем солнце село за Эль Капитана...
...и небо тут же окрасилось в невероятные фиолетово-розовые цвета.
К нам на вершину поднялась группа молодых ребят. Они совсем на чуть-чуть пропустили закат.
"Ничего," сказал один из них. "Подумаешь закат - чего мы там не видели. Мы пришли на звёзды посмотреть, пока луна не выйдет." Его звали Эндрю, и он притащил с собой на гору гитару в громоздком чехле.
При виде гитары, мы с Тоней решили задержаться на вершине, послушать музыку. Разговорились с ребятами.
Оказалось что Эндрю и его друзья - студенты, проходящие летнюю стажировку в JPL (научно-исследовательском центре при НАСА). Занимаются там различными космическими программами. Сам Эндрю сейчас работает над какой-то очередной миссией на Юпитер, которую запустят в ближайшие пару лет. Конечно их звёзды больше заката интересуют!
Темнело - ребята пели Hallelujah Леонарда Коэна, a Тоня зарисовывала меркнущий вид на долину внизу, как рисовала тут шесть лет назад.
На небе появились первые звёзды - мы спросили начинающих космических деятелей про две самые яркие из них, которые мерцали рядом на юго-западе от нас.
"Это Венера и Юпитер," сказал один из друзей Эндрю, проверив в телефоне (конечно же у всех них стояло приложение, показывающее звёздное небо!)
Когда стало уже совсем темно, мы распрощались с ними, пожелав красивых звёзд, и пошли к машине. По дороге я думал о том, как хорошо иногда уезжать из города и смотреть закаты на вершинах гор. А ещё я радовался, что Тоне удалось меня всё же притащить на Сентинел-доум за несколько минут до того, как скрылось солнце. Очень приятно делить эту красоту с близким человеком. Да и с кучкой абсолютных незнакомцев, которых никогда уже наверное не встретишь.
Хотя, кто знает... Эндрю дал мне свой адрес, чтоб я прислал ему фотографий. А вдруг он когда-нибудь построит первую станцию на Марсе?.. Удачи тебе, Эндрю Тейлор!
* * *
Когда мы дошли до машины над нашими головами уже чётко виднелся Млечный Путь. По крайней мере, романтику во мне очень хотелось так думать.