levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Особенности эмиратской государственности

Объединённые Арабские Эмираты - сравнительно молодое государство - образовалось в 1971 году, до того территория была британским протекторатом. Всего их семь штук, этих Эмиратов, каждый из них - мини-монархия, с потомственным эмиром во главе. Все слышали про Дубай и его рукотворные чудеса, некоторым известен так же Абу Даби (он крупнее и богаче остальных, но уступает Дубаю в известности, там находится великолепная Белая Мечеть). Про остальные пять Эмиратов никто никогда не слыхал.



Глава государства в ОАЭ - президент, которого выбирают каждые пять лет. Звучит демократично, не правда ли?

Есть нюанс: выбирает его Федеральный Верховный Совет, который состоит из семи наследственных эмиров. Президентом может быть избран абсолютно любой гражданин ОАЭ, являющийся эмиром Абу Даби. Ну а так как должность эмира Абу Даби наследственная, то и пост президента тоже.

Правда был случай, когда президентом стал эмир Дубая - это произошло в 2004 году, когда действующий президент умер. Дело в том, что эмира Дубая всегда выбирают вице-президентом. Но Дубайская власть не слишком долго продержалась - на следующий же день Верховный Совет единогласно избрал новым президентом наследника покойного.

Повсюду в Дубае висят вот эти три портрета:



Слева - нынешний президент Эмиратов, Шейх Халифа. Посередине - его папа, Шейх Зайд. Он считается отцом нации, так как именно под его руководством Эмираты объединились. В честь этого Зайда и названа главная дорога Дубая, о которой я писал вчера. Странно, что ему выбрали такой официальный портрет, по моему он тут смахивает на диснеевского злодея.

На портрете справа - эмир Дубая. (Не тот, которому посчастливилось побывать президентом, а уже его сын.) Он же кстати по совместительству вице-президент и премьер министр государства. (На эти высокие должности Верховный Совет может избрать абсолютно любого гражданина ОАЭ, являющегося эмиром Дубая.)



На первый взгляд может показаться, что в ОАЭ семеро эмиров сами себе раздают демократически-звучащие титулы, а сами при этом делают что хотят. Это не совсем так. Помните Малайзию, где князья по очереди выбирают из своего числа короля? Как и там, в Эмиратах есть ещё и парламент.

Называется он Федеральный Национальный Совет, у него довольно широкие полномочия, хотя не столь широкие как у Верховного. Совет состоит из 40 человек, у каждого Эмирата там от четырёх до восьми представителей, взависимости от размера. Правда, до 2006 года всех членов этого Совета назначали непосредственно сами эмиры.

Но тут XXI век, в мире демократизация и всё такое, и шейхи решили тоже шагать в ногу со временем. Сделали 20 из 40 членов Национального Совета выборными. На первых выборах в 2006 из 300,000 взрослых граждан страны право голоса было предоставленно где-то 6,700. В каждом из Эмиратов списки избирателей составлялись по процедуре "как решит наш дорогой эмир".

В 2011 году состоялись вторые выботы. На этот раз либералы-эмиры расширили базу избирателей до 120,000 - почти половины взрослых граждан, пообещав что в будущем каждый гражданин сможет голосовать. Правда в 2011 году на участки всё равно пришло меньше 27% избирателей.

Может быть народ Эмиратов ещё не совсем готов к настоящей демократии?

Tags: travel, trivia, выборы, дубай, политика, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Скрытая история перед глазами

    На прошлых выходных мне показали одну очень любопытную штуку на станции нью-йоркского метро. Я бывал там много раз, но никогда не замечал этой…

  • Когда Нью Йорк запретил поезда

    Первая железная дорога появилась в Нью Йорке в начале 1830х. "New-York and Harlem Railroad" начала работать так давно, что название города даже на…

  • Нью Йорк поёт без электричества

    В прошедшую субботу в части Нью Йорка вырубило электричество. Да ещё в какой части - самые центральные районы Манхэттена остались без света. Возможно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments