levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Халонг - вьетнамская бухта тысяч островов

В нескольких часах от Ханоя находится бухта Халонг (Ha Long Bay). Когда я спросил совета о том, что стоит посмотреть в окрестностях столицы, абсолютно все наперебой рекоммендовали съездить именно туда. Бухта славится своими скалистыми островами. Тысячи крутых холмов с вертикальными стенами, торчащими прямо из воды рассыпаны по её просторам. Место пользуется заслуженной популярностью у туристов, ведь природа Халног Бэй столь уникальна, что занесена в список Всемирного Наследия Юнеско.



В завершении постов о Вьетнаме, прокатимся по бухте, и познакомимся с её обитателями.

Вообще, вьетнамская поездка была не такой длинной, как хотелось бы. Пришлось ограничится только севером страны - из больших городов довелось побывать только в Ханое. Зато нам удалось съездить в Шапу и посмотреть, как крестьяне в горных деревнях выращивают рис на террасах. А самый последний день, мы посвятили Халонгу.

Ехать до бухты из Ханоя около трёх с половиной часов. Мы посветили поездке целый день, очень рано выехали, и вернулись уже затемно. Говорят что возможно поехать и с ночёвкой, правда я не знаю можно ли ночевать непосредсвенно на островах, или на кораблике.

Туристов привозят прямо к причалам бухты. Тут тусуются туристические кораблики.



В самой бухте таких плавают дюжины. Они все очень похожи между собой. И все выглядят как будто они построены ещё во времена вьетнамской войны.



Именно на такой посудине и смотрят Халонг большинство приезжих. Я зашёл ещё в Ханое в первое попавшееся туристическое агенство и заказал нам на пятерых частную поездку - стоило это где-то $60 с человека, не включая машину из Ханоя. Ещё была возможность забронировать групповой тур, тогда бы нас посадили на лодку с ещё каким-то количеством людей. А так, весь вот такой кораблик был в нашем распоряжении на шесть часов, вместе с коммандой и гидом.



Вообще-то такой кораблик рассчитан на 30-40 человек (гид сказал, что 50, но думаю стольким тут будет уже тесновато). Большинство главной палубы занимает большой салон - тут достаточо столиков и скамеек, чтоб устроить средних размеров кафе.



На второй палубе скамейки и капитанская рубка. Вот кстати наш отважный капитан, заправски крутит штурвал ногой. Это не лихачество для фотографии - именно так он и управлял судном всю дорогу.



Проплываем соседнюю лодку - там китайцы отдыхают. Девушки помахали нам, а их молодые люди сделали вид, что нас не заметили. Через пять секунд все на том кораблике занялись снимками селфи.



Отходим от берега. Вдалеке появляются силуэты живописных островков. С одной стороны нам не очень повезло с погодой, из за дымки видимость не самая лучшая, а небо так и не расчистилось за весь день. С другой, из за этой дымки, острова очень живописно расстворяются вдали.



Там где они не отвесные, склоны гор покрыты густой растительностью.



Вода вытачивает у подножия скал глубокие гроты. Именно так я их себе всегда представлял, читая книжки о пиратах. Может тут, в этих гротах есть сокровища?..



Своей вертикальностью острова Халонгской бухты тут же напомнили мне китайские горы. В Китае я был три раза, и в каждой поездке видел какие-то горы: будь то карстовые холмы в провинции Гуанси, жёлтая гора Хуаншань с её заоблачными пиками, или не менее таинственная священная гора Хуашань близ древнего Сианя, все горы Китая отличаются от европейских или американских гор своими драматичными отвесными стенами. Сравните эти азиатские горы например со Скалистыми Горами США. Разница очевидна. Похоже, что острова бухты Халонг - такие же горы, основания которых ушли под воду.



Иногда нам навстречу проплывали трёхпалубные лодки. По местным меркам это какая-то запредельная роскошь. Видно, тут гуляют какие-то супер зажиточные туристы.



А вот такими зелёными лодками пользуются местные жители. В основном это рыбаки, и люди живущие с турзма.



Вот например эту хозяева обвешали по бокам множеством ламп. Их светом ночью приманивают к поверхности кальмаров. Бедные обманутые кальмары!



Бывают и совсем мелкие лодочки, у таких даже мотора нет. Некоторые перевозят на них овощи и фрукты. Может это плавучий супермаркет?..



"Обратите внимание на этот камень, торчащий из воды!" воскликнул наш гид. "Именно он изображён на купюре в 200,000 донгов!"



Достали, проверили - действительно он. Кстати, двести тысячь донгов - это примерно $9. Зато как внушительно звучит!



Рыбаки бухты Халонг организуются в плавучие деревни. Они связывают несколько лодок и корабликов вместе в плоты, строят плавучие дома. Многие не бывают на суше месяцами. Ловят тут рыбу, торгуют с плавающими тут туристами, и торговцами с берега.



В бухте четыре таких деревни, в них живёт около 1,600 человек. Несколько лет назад, правительтво попыталось переселить их всех на берег. Но эти люди не прижились на суше. Многие из них безграмотные, и не смогли приспособиться к городской жизни. Постепенно, деревни сформировались заново.

У некоторых в таких деревнях даже собаки есть. Интересно, куда с ними гулять ходят?



Мы причалили к одной из таких деревень.

"Хотите, прокатиться на гребной лодочке под несколькими скалами?" спросил нас гид "Местные жители вас прокатят за копейки." Мы согласились, и нам предложили сесть вот в такое корыто.



Я был немного удивлён тем, что управляет им женщина - ведь грести такую штуку наверное физически тяжёлый труд. Но чего тут спорить?.. У неё даже бейджик на шее висит, значит всё нормально.

Она направила лодку к одному из островов. Оказалось его скалистые стены формируют над водой низкий туннель.



Женщина уверено погребла внутрь, а в середине остановилась, и предложила сделать нам групповую фотографию. Знает где красиво ведь! Вот она, наша отважная комманда в одном из гротов бухты Халонг.



Издали плавучая деревня похожа просто на сборище непонятных лодочек.



Мимо нас проплыла группа туристов на байдарках. Мы крикнули им - оказалось американцы. Они взяли групповой тур по Халонгу, и байдарки были включены в цену билета. Так что если вас это интересует, узнавайте заранее. А что, я бы погрёб между островков этой бухты.



"Давай я тебя сфотографирую с тётей!" предложил Витя. Мы как раз проходили ещё один туннель. Он почти профессионал, у него хорошо получилось.



Тем временем мы начали грести обратно к деревне.



Посмотрев на фотку, сделанную Витей, я не мог избавиться от чувства, что образ этой гребущей тёти с закрытым лицом мне кого-то напоминает. На всякий случай сфотографировал её на память ещё разок.



И только приехав домой, когда разбирал фотки, я понял кого! Помните был фильм "Tropic Thunder" - на русский его название перевели "Солдаты Неудачи" - так вот есть в нём такая сцена:


Я выращиваю свинец, мазафака!

Ладно. Поплыли дальше.



"А вот эта расколотая скала называется Целующейся," сказал гид. "Если приглядеться, она похожа на двух целующихся птиц."



Ещё одни богачи поплыли. Иногда эти суда поднимают традиционные азиатские паруса - ну такие ребристые. К сожалению нам ни одного увидеть не удалось.



Говорят что эти скалистые острова излюбленное место для скалолазов. Тут много вертикальных стенок с разными неровностями и щелями, как раз то что надо, чтоб хвататься руками и ставить ноги.

Между тем на горизонте появилась ещё одна плавучая деревня.



"Хотите подплывём к ним, купим рыбки?" спросил нас гид. "У нас на борту есть повар, она вам эту рыбу на обед приготовит, как захотите."

Мы не могли отказаться от такого предложения.



Эта деревня выглядела более заточеной под рыбную ловлю. В её центре плавал большой плот с бассейниками посередине.



Там в погружённых в воду сетях рыбаки держали ещё живую рыбу. Правда цены они заломали весьма невьетнамские - за одну рыбину хотели взять с нас долларов восемьдесят. Витя взял торговлю в свои руки, и сбил цену до шестидесять.

"И ещё креветок нам дайте вдобавок!" потребовал он.



Тут втридорога можно купить не только рыбу но и кокосы, прочие фрукты-овщи, и разные кока-колы с ред буллами. Настоящий рынок на плову!



В сторонке от общей торговли, на плоту с краю, я заметил какой-то странный сарайчик. Из него доносилось подозрительное шебуршание. Я обошёл его, и понял, что это клетка, закрытая с трёх сторон досками, чтоб посетители не видели её узника. В ней, под увесистым замком сидел вот этот милый обезьян. Вокруг него были рассыпаны скорлупки от арахиса. Видимо голодом узника не морили.



Я спросил гида, зачем рыбакам обезьянка, на что он ответил, что нам пора плыть, иначе повара не успеют приготовить обед.

Пообедали мы на славу - не показываю фотки, потому, что не люблю фотографировать свою еду.

Последним номером нашей программы была высадка на один из островов. А то до того мы всё плавали да плавали весь день. Наш кораблик подошёл к пристани под присобаченной к отвесному берегу.



Так как стены тут вертикальные, все строениа у воды на самом деле над водой и стоят - дорожки и магазинчики тут на сваях.



"Этот остров знаменателен тем, что внутри него расположена огромная пещера," объяснил гид.

Чтоб попасть в эту пещеру надо подняться по выбитым в скале лестницам, причём подняться довольно высоко. Зато как красиво внутри! Как известно пещеры надо правильно подсвечивать, чтоб они выглядели красивыми. Так вот тут с этим всё нормально.



На выходе из пещеры открылась невероятная панорама окружающих островов сверху:



Да, бухта Халонг конечно же туристична, но своими натуральными красотами она абсолютно заслуживает то внимание, которое ей уделяют приезжие. Однозначно рекоммендую любому посетителю Ханоя потратирь один день, чтоб её посмотреть.

Tags: travel, вьетнам, отчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments