А какое отношение имеет античный город к католическому Рождеству?.. Как станет ясно в конце этого поста, самое прямое!
Это кажется ещё Раневская говорила:
В субботу не стоит публиковать ничего интересного. В субботу люди не читают ЖЖ, не интересуются новостями и вообще мало заходят в интернет.И тем не менее, несмотря на явную мудрость этих слов, очень хочется выложить данный пост по горячим следам только что прошедшего Рождества.
Мне кстати всегда казалось странным, что празднование его 25 декабря называют "католическим". Ведь никаких теологических разногласий на тему Рождества у двух направлений Христиансва нет. Да и протестанты например его тоже в этот день отмечают... Тут вся разница лишь в том, что католическая церковь перешла с Юлианского календаря на более точный, Грегорианский, несколькими веками раньше чем страны, исповедывающие православие. Вот мы же Новый Год не называем "католическим" (а Старый Новый Год - "провославным").
Ладно, вернёмся к Мире (древние греки называли город "Μύρα"). Город был частью Ликийского Союза, конфедерации городов на берегу Средиземного моря. У ликийцев была своя культура, язык и обычаи. Но начиная с IV века до нашей эры их постоянно завоевывали. Сначала греки, при Александре Македонском; потом римляне, при Императоре Клавдие; а затем - турки. Мира - один из главных городов Ликии, и даже был их столицей на протяжении скольких-то лет. Руины античного города хорошо сохранились в сухом средиземноморском климате.
Останки города состоят из двух главных частей - некрополя и амфитеатра.
Некрополь невооружённому глазу покажется кучей выдолбленных в скалах "домиков". Он чем-то напомнил мне другой мёртвый город - Петру в Иордании. На самом деле в этих пещерках ликийцы не жили, а хоронили свою знать. С годами престижные захоронения приходилось выдалбливать всё выше и выше!
У этих наскальных гробниц фасады стилизованы под настоящие ликийские дома - камни над входами выдолблены в форме деревянных балок.
Рядом с некрополем сохранился амфитеатр. Такие были в любом уважающем себя эллинистическом городе. Амфитеатр служил культурным центром городской общины. Здесь не только проходили представления, но и собиралась знать, чтоб обсудить городские дела.
После завоевания города римлянами, амфитеатр Миры был адаптирован для проведения гладиаторских боёв. Входить сюда не только до сих пор запрещено, но ещё и опасно!
Но меня не смутили такие предостережения, и я проник на арену. Она в общем-то похожа на другие амфитеатры, которые можно повстречать в античных городах.
На всякий случай сделал фотосферу, вдруг кому понравится
Прямо за развалинами старого города начиналось бескрайнее поле парников и теплиц. Их серые крыши уходили в даль, и напоминали поверхность моря во время шторма. Нам с Тоней стало любопытно, что тут выращивают.
Вот в таких каменных креслах заседала когда-то знать Миры. Подлокотники сделаны в форме рыб (город всего в 5км от побережья моря).
Много где сохранились детали древних рельефов. Ну или кажется, что они древние.
В некоторых других местах явно приложилась грубая рука реставраторов. Это хорошо, что древним руинам не дают развалиться.
В самом углу верхней галёрки нашёл древние духовные скрепы! Они оказывается ещё у античных людей были!
Так какое же отношение всё это имеет к Рождеству? Дело в том, что в конце III - начале IV веков нашей эры, жил в Мире человек по имени Николай Чудотворец. Николай был епископом местной церкви и делал в жизни много добрых дел. Слева вот картина великого русского художника Ильи Репина, на которой Николай спасает от казни троих невиновных людей. Между прочим, скорее всего именно на той самой арене и спасает! (Хотя арену Репин не изобразил, но это ему простительно - не бывал человек на руинах древней Миры, что тут поделаешь.)
Как обычно бывало в те времена, после смерти Николая вокруг его останков произошло несколько чудесных исцелений, и его довольно быстро причислили к лику святых. Святой Николай, St. Nikolas, является прообразом Санта Клауса (скорее всего путём голландского искажения "Sinterklaas"). Дело в том, что по легенде, Николай любил делать людям тайные подарки, подсовывая людям в обувь золотые монетки, пока те спали.
Какое невероятное совпадение, что именно в день Рождества, я оказался в античном месте, где сделал свою карьеру капиталистический вариант Деда Мороза! (А он действительно капиталистический! Оказывается своим сегодняшним прикидом, Санта Клаус обязан рекламной кампании Кока-Колы 1930х! Именно она одела его в фирменные для бренда красно-белые цвета.)
В районе Миры стоит много памятников святому Николаю - в основном в окружении детей. Многие из них довольно новые. Например вот этот был установлен в конце ХХ века:
Но самая главная достопримечательность, это сохранившаяся церковь святого Николая! После смерти он был тут похоронен, и церковь получила его имя. К сожалению, несколько веков спустя мощи были изъяты отсюда, их отвезли в Италию, но это отдельная история. А церковь около Миры раскопали, и она открыта для посетителей!
Наружных стен осталось немного, тут смотреть особо не на что.
Зато очень хорошо сохранились внутренности церкви! Так как она относится к самой заре христианской веры, её стиль сильно отличается от поздних церквей и соборов. Она скорее похожа на греко-римский храм.
Здесь остались надписи со времён когда русских туристов было побольше. В церкви не только не стоит "ЖИГАТЬ СВЕЧКИ", но и "НЕЛЬЗR ФОТОГРАФИРОВАТЬ СПЫШКОЙ". Хотя я не знаю чего я прикалываюсь над старательными турками. У меня в этом посте небось намного больше ошибок закралось.
Церковь явно реставрируют. Надпись тут может и древнегреческая, а вот цемент точно из нашего времени.
Удивительно, но на стенах сохранились цветные фрески. Единственное что, у многих изображённых героев выцарапаны лица. Я такое уже раньше видел в старых церквях турции. Захватив территорию у христиан, некоторые особо рьяные мусульмане "стирали" запрещённые исламом изображения человека, считая их проявлением идолопоклонства.
До некоторых лиц они всё же не дотянулись. Или их тоже реставраторы восстановили? Но в таком случае неясно, почему лишь некоторые.
Церковь Санта Клауса в общем в прекрасной форме, и мы с Тоней радовались, что по чистому совпадению посетили её именно в день Рождества.
И вдруг из-за угла вышел ОН! Да, да, совершенно случайно, мы повстречали его - прямо в Рождество, в своей церкви, рядом с изображением самого себя! Он был одет в свою фирменную шапочку, и лёгкую форму для средиземноморского климата. Мы упросили его сделать перерыв в раздавании подарков, чтоб сфотографироваться с Тоней.
(На всякий случай проверили бороду, она оказалась настоящей!)
Надеюсь теперь понятно, почему я хотел как можно скорей выложить этот пост! Ведь несмотря на то, что я атеист, у меня нет сомнений, что я столкнулся с самым что ни на есть рождественским чудом! Николай Чудотворец продолжает свой нелёгкий труд...
PS: Кстати, пока я тут копался в