levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Император vs Султан

Первый раз я в Стамбуле был пять лет назад. Тогда, как и сейчас, я знал, что две главных достопримечательности города - это Софийский Собор и Голубая Мечеть. Помню, что мечеть призвела тогда на меня намного большее впечатление, показалась мне улучшеной версией собора. Ну ещё бы! Ведь между постройкой этих двух соседних зданий прошло больше тысячи лет!



А вот сегодня, не смотря на то, что в Святой Софии сейчас ремонт, и половину помещения отгорожены, я вдруг понял, насколько она всё же круче, чем мечеть, построенная Султаном Ахмедом в 1616. То есть внешне мечеть конечно красивей выглядит (особенно днём), а вот изнутри, по моему величие собора гораздо впечатлительней. (Это даже не учитывая четырёхзначную разницу в возрасте, и то, что построенный в 537 году при Юстиниане собор стал архитектурным шаблоном для всех мечетей Стамбула)


Для тех, кто был... Где круче?

Собор Святой Софии (537 год)
24(92.3%)
Голубая Мечеть (1616 год)
2(7.7%)


Tags: travel, религия, стамбул, турция
Subscribe

  • Дюна

    Было время, когда голливудские блокбастеры первым делом выходили в США, а уж потом в остальных странах мира. Затем настала эпоха быстрого интернета и…

  • Сгоняли посмотреть "на листву"

    Пришла осень, а значит - наступило время ярких красок. У американцев есть понятие "foliage season" - дословно, "сезон листвы". Но все знают, что…

  • Трамп был прав: добрались до Джефферсона

    На этой неделе горсовет Нью Йорка принял решение убрать из помещения, где они заседают, статую Томаса Джефферсона, которая стояла там более ста лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments