В багажнике вроде запаска имеется, но сам я программист, в шинах и колёсах ничего не смыслю (как говорится, "it's a hardware problem"), да и вообще темно уже. К счастью на заправке сбоку есть небольшой сарайчик, в котором распологался турецкий шиномонтаж.
Снаружи тусуются несколько местных типов, такого вида, как будто им будет интересно с какого я раёна, и почему такой дерзкий. Но делать нечего, нужна помощь. Выбираю самого прилично выглядящего из них, мужичка в дублёнке, и говорю:
"Помогите. Надо колесо поменять." Показываю пальцем на спущеную шину, и на багажник. Дублёнка поворачивается к собратьям, и говорит им что-то по-турецки. Мужики все пожимают плечами, но тут же из сарая выбегают двое парней, на вид им лет 18-20. За пару секунд поднимают машину на домкрат, снимают колесо, и катят его в сарай.
"Хэллоу," говорит мне Дублёнка. "В Анталию?" Я немного в шоке, всё как-то слишком быстро происходит. Смутно представляю себе, как мне потом счёт выставят на тысячу долларов, или колесо подменят. В Турции же любят туристов разводить! Но надо собраться, и сделать хорошую мину.
"Нет," говорю, "наоборот из Анталии едем в сторону Фетхие." Такое количество английских слов явно ввело его в конфуз, и я повторяю самое главное: "Фетхие!", и показываю пальцем направление движения по трассе.
Он кивает, показывает на меня: "Дойч?" - большинство туристов сейчас немцы, русских то почти не осталось.
"Нет," говорю, "Нью Йорк." Он смотрит с непониманием. "Америка!" добавляю, а сам думаю, "нафига я с Нью Йорком и Америкой выпендриваюсь?! надо было сказать, что я из Украины!"
"Работа?" Дублёнка решил проявить себя в светской беседе по-английски.
"Компьютер," отвечаю я, изображая руками нечто напоминающее игру на пианино. Дублёнка разочарованно кивает. В нашей беседе возникла неловкая пауза, которой я воспользовался, чтоб зайти всё же в сарай посмотреть как там поживает моя шина.
А она кстати не очень. Ловкие пацаны уже отделили колесо от покрышки, и нашли в резине дырку, стоят в полумраке обсуждают что делать. Я так понял, менять колесо на запаску они не собираются. Один из них сказал что-то по-турецки.
"Надо заплатка", сказал мне Дублёнка. "Два."
"Начинается," подумал я, но вариантов не было. Согласился.
Молодые ребята засуетились заплатками, а с десять мужиков постарше сидели на обшарпаных диванчиках и перетирали ситуацию. Периодически они давали Дублёнке инструкции что-то у меня спросить. Большую часть раз он отнекивался, явно ссылаясь на языковой барьер. Но парочку запросов всё же до меня довёл.
"В Америке. Томат. Ван," он показал один палец, "Хау мач?"
Вопрос поставил меня в тупик. Не только своей необычностью, но ещё из-за того, что я не люблю помидоры, и почти никогда не покупаю их.
"Тонь, по чём у нас помидоры продаются?" спросил я. Тоня всё это время ждала снаружи возле машины, чтоб не смущать джентельменов.
"Чего? За фунт?"
"Нет, за штуку."
"Ну не знаю... Это ж зависит, органические или нет... Ну скажи им, что доллар, какая разница."
"Один помидор - три лиры," донёс я результат переговоров до Дублёнки. Он огласил это остальным, под хор удивлённых восклицаний.
"А компьютер - хау мач?" Пока я раздумывал, как объяснить, что компьюеры бывают очень разные, мне пришёл на помощь один из парней, занимающихся шиной. "Про айФон спроси!" - сказал он с укоризной.
"Да-да!" сказал Дублёнка "АйФон! Хау мач?"
"Семсот!" ответил я (на самом деле - $650). Очень надеялся, что ребята не попросят прислать им парочку.
Но к счастью на этот момент шина была готова. Её искупали в корыте за сараем, чтоб убедиться, что не выходит воздух, и прикрутили обратно к машине.
"Хау мач," спросил на этот раз я, немного побаиваясь ответа. Но вышло всё по-божески: ребята попросили 30 лир ($10). На радости я дал им 50, горячо поблагодарив - ребята очень сильно выручили меня.
Уже когда мы отъехали от заправки, и молча проигрывали только что произошедший контакт с местными Тоня задумчиво сказала:
"А в тех теплицах возле древней Миры наверное помидоры выращивают..."