levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Загадка авиа-пепельниц

Раньше во всех самолётах можно было курить, а теперь нельзя. Изменилось это не сразу. В США активисты начали бороться за права некурящих пассажиров ещё в начале 1980х, но их борьба встретила сильное сопротивление со стороны табачного лобби. Например в 1984 году Совет по Гражданской Авиации запретил курение на борту, но вскоре вынужден был под давлением отменить этот запрет.



Наконец в 1988 Конгресс США запретил курение на внутренних рейсах продолжительностью до двух часов, а в 1990 под запрет попали внутриамериканские перелёты до шести часов (то есть подавляющее большинство маршрутов). При этом пилотам-курильщикам разрешили продолжить курение. Считалось, что из-за привязанности к никотину отказ может пагубно повлиять на их способность управлять самолётом. Лишь в 2000 году курение было запрещено на всех рейсах, включая международные.

Сегодня, несмотря на практически всемирный запрет курения на борту, у некоторых лоу-костеров всё ещё попадаются старые самолёты с пепельницами в ручках сидений. Но это большая редкость.

А вот пепельницы в проходах возле туалетов можно встретить даже на новых самолётах. Возьмём например "Дримлайнер" - Боинг 787, первый коммерческий рейс которого был в 2011. Его "стройные" пепельницы находятся прямо рядом со знаком, запрещающим курение:



Кто знает, почему производители продолжают встраивать такие пепельницы даже в новейших самолётах, невзирая на тотальный запрет на курение?

Upd: Правильный ответ (первый - ryazanovk):

[Показать ответ]

Курение действительно запрещено практически везде, но несмотря на это, нормативный закон гражданской авиации США гласит:
Независимо от того, разрешено ли на борту курение, возле туалетов надо помещать съёмные пепельницы, которые будут расположены на видном месте около наружной части входа.

Сделано это на тот случай, если пассажир нарушит запрет на курение. Авторы закона хотели избежать ситуации, когда плохо потушенный окурок будет выкинут в бак с мусором, где лежат в основном грязные салфетки. В 1973 году плохо потушенная сигарета, выкинутая в мусор, привела к пожару на борту, после чего самолёт потерпел крушение и 123 человека погибли.

Нелегального авиа-курильщика по возвращению на землю может ждать штраф в $5,000, и даже тюрьма, но пепельница на борту - именно для него.


Все загадки с ответами
Tags: загадка
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадочный отказ в шоколаде

    Есть у меня одна слабость. Ой, ну хорошо, хорошо, не одна... Но сегодня я только о ней хочу с вами поговорить. Я очень люблю горький шоколад. Прям,…

  • Загадка гавайского сувенира

    Прилетел я на гавайский остров Мауи. Тут все празднуют Рождество - все заведения для местных закрыты, а работают только туристические рестораны и…

  • Ещё одна японская загадка

    Японцы - удивительные перфекционисты. Они постоянно придумывают какие-то хитрые штуки, для того чтобы совершенствовать мелочи повседневного быта. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →