levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Барбикан: брутальный район в центре Лондона

Если вы уже не первый раз в Лондоне, и успели пройтись по всем его известным достопримечательностям, то вам стоит заглянуть в Барбикан. Это уникальный жилой район построенный в самом центре города 1960х и 1970х. Несмотря на своё раположение, Барбикан по ощущениям вообще не похож не только на Лондон, но и бообще на Англию. Это скорее похоже на какую-то пост-апокалиптическую дистопию, устроенную в выдуманной соц-стране.



Как и многие интересные районы Лондона, Барбикан обязан своим существованием фашистам.

В послевоенном городе много кварталов в центре были превращены в развалины после продолжительных бомбёжек. Район Барбикан был одним из таких. Он получил своё название за близость к историческим городским стенам Лондона (слово "barbican" в средневековой латыни означает "форпост"). Куски старой стены стоят здесь и по сей день.



До войны здесь были ремесленные мастерские, которые немцы целенаправленно уничтожали. Почти двадцать лет тут ничего не строили, но к концу 1950х в Лондоне стало туговато с жильём, и на это месте решили построить жилой микрорайон в лучших традициях тогдашнего брутализма.



Что такое брутализм? Этот уродливый архитектурный стиль был популярен с 50х до 70х годов прошлого века. Эстетика брутализма - голый бетон, как строительный материал, и формы напоминающие немецкие военные укрепления второй мировой. Например вот бункер на французком пляже в Нормандии:



А вот пешеходный переход, ведущий в Барбикан.



Неудивительно, что брутализм появился в послевоенной Англии. В 1940 жители Лондона подвергались постоянным бомбардировкам, и жильё, напоминающее эстетикой и прочностью бункер было им в следущие пару десятилетий по нраву. Большинство пешеходных маршрутов внутри Барбикана выглядят именно так: это крытые толстым слоем бетона переходы на высоте четвёртого этажа.



Вид на сам комплекс из этих переходов открывается в точности, как из военного укрепления. Барбикан состоит из нескольких семиэтажных зданий, стоящих на сваях. К счастью на галлереях этих домов посажено много зелени, и их бетонные стены не выглядят совсем уж как тюремные блоки из мрачного будущего. Но некая схожесть всё же есть.



Помимо семиэтажек, здесь есть три небоскрёба - 42 этажные башни высотой 123м, которые долгое время были самыми высокими жилими строениями в Лондоне.



Странным образом в самом центре микрорайона уцелела средневековая церковь. Посвящённая святому Эгидию, она стояла здесь с XI века, хотя нынешнее здание было построено в XIV, а башня так вообще новодел XVII века.



У церкви богатая история - здесь венчался Оливер Кромвелл, похоронен Джон Милтон, на территории этой церкви умер Даниэль Дефо. Сейчас этот памятник готической архитектуры стоит полностью окружённый бетонными стенами Барбикана.



Планировка района такова, что семиэтажки окружают два внутренних дворика, на одном из которых и стоит старая церковь. Вокруг неё дизайнеры микрорайона поместили искусственное озеро.



Вообще тут на нижних уровнях между жилыми блоками много воды в виде таких озёр с фонтанами.



Рассчитывалось, что жильцы смогут прогуливаться и отдыхать прямо здесь, вместо того, чтоб тащиться куда-то далеко в общественный парк. Впрочем общественные пространства Барбикана открыты для посетителей извне.



Многие приходят сюда, чтоб повтыкать на дистопийную бетонную эстетику. Хотя иностранные туристы врядли оказываются тут с первого визита в Лондон. Это скорее культовое место.



Как я уже сказал, все здания тут стоят на сваях высотой с трёхэтажку. Соединяют весь микрорайон переходы, которые идут под нижними этажами зданий.



Пространство внизу отдано под коммунальные нужды. Кроме просто мест посидеть возле фонтана, есть например детские площадки.



Запутанные дорожки ведущие над уровнем земли напоминают Гонконг. Да честно говоря бетонная эстетика брутализма тоже несёт в себе что-то очень азиатское. Говорят, что текстура бетону, из которого сделан весь комплексм придавалась чуть ли не вручную!



Чтоб посетитель не запутался, тут у каждого жилого блока есть своё название. Их вешают, чтоб было видно из переходов. За этой дверью уже чья-то квартира. Всего в Барбикане более 2,000 квартир, в них живут около 4,000 человек.



Здесь очень легко заблудиться - проходы идут по нескольким уровням, а все жилые помещения выглядят очень похожими. Трудно представить, как жильцы объясняют гостям, как попасть к ним в квартиры. "Да нет, Билл, я тебе этого в жизни не объясню. Ты как из метро выйдешь, просто позвони мне, я тебя приду заберу. Через пару-тройку раз и сам дорогу запомнишь."



На стенах висят карты, но они не особо помогают ориентироваться.



Одна из террас на периметре комплекса - здесь заканчивается брутализм, дальше уже современные стеклокоробки.



Для разнообразия одну часть Барбикана сделали полукруглой. Здесь на окнах особые ставни, которых нет нигде больше. Может солнце очень сильно жарило? UPD: victorlaletin подсказал в комментариях: это чтоб отражения из окон не превратили полукруглый фасад в линзу, фокусирующую солнечный свет.



Как живут люди в Барбикане? Зайти ни к кому в гости нам не удалось, но к счастью в прихожие некоторых кварнир можно заглянуть через странные наклонные окна. Здесь жил-площадь на этаж выше террасы, но то, что видно - лишь предбанник квартиры.



Вот тут хорошо видна входная дверь (на другой стороне общественный корридор). Хозяева аккуратно снимают обувь у входа, и поднимаются по лестнице справа в главную часть квартиры.



У некоторых хозяев так много обуви, что приходится её у входа складывать неаккуратно.



Сколько стоит жильё в Барбикане? Раньше комплекс считался дешёвым, но в последнее время хипстеры облюбовали этот район в вентре города, и цены тут пошли вверх. Например квартира с одной спальней (кажется это называется "двушкой") сдаётся за 485 фунтов. "Дёшево!" скажете вы? Но это же в неделю! Получается почти £2,000 в месяц, или около $3,000!



Ну а допустим мы хотим не снимать квартиру, а купить? Пожалуйста - всего два миллиона фунтов, и у вас есть 118-метровая квартира на три спальни!



Барбикан задывался как город будущего - жильцам вообще никуда не надо отсюда выходить. При чём разнообразия тут побольше, чем в Шанхайском небоскрёбе-Октрывашке, где я провёл двое суток. Например тут есьть огромная оранжерея с тропическими растениями (нас туда не пустили, она только по воскресеньям открыта).



Есть тут и внутренние общественные пространства, где можно посидеть в холодное время года, общаясь со своими соседями.



На территории даже кафе есть, чтоб далеко за едой не ходить!



Да что там! В Барбикане до кучи есть и огромный концертный зал - самый крупный зал своего рода в Европе (спасибо shamannn за наводку, сам я в нём не был):



Строители Барбикана думали, что строят микрорайон будущего, им казалось что через пару десятилетий всё человечество будет жить в таких вот бетонных джунглях. Как хорошо, что эпоха победившего бетона прошла!



И здорово, что посреди всего этого поразительно некрасивого, но интересного муравейника осталась старая красивая церковь.



Когда мы здесь были было пасмурно, и моросил противный дождь. Не то что он доставал нас под крытыми передходами, но настроение создавалось как раз под стать архитектурному стилю. Говорят, что Барбикан прекрасен в хорошую солнечную погоду, что его стены становятся яркими и контрастными. Я честно говоря не могу себе его представить, мне кажется гулять здесь в серый день с накрапывающим дождиком - самое оно.

Так или иначе, место интересное, рекоммендую для тех, кто в Лондоне уже поставил все галочки первого уровня!

Tags: travel, великобритания, лондон, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Старые японские поезда в Киото

    Одна из вещей, которые я очень ценю в Японии это её удивительная сеть железных дорог. Удивительное разнообразие японских поездов не может не радовать…

  • Киото: Осенняя листва

    Что я делал в Киото целую неделю? Ходил по храмам, где сейчас яркими красками взрываются осенние клёны. Порой заходишь в такой, и кажется, что кто-то…

  • Киото: Храм Отаги Ненбутсу-Дзи

    Вчера я попал наконец в один из более отдалённых храмов Киото, который у меня уже много лет был отмечен на карте меткой "надо посмотреть". Храм Отаги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Старые японские поезда в Киото

    Одна из вещей, которые я очень ценю в Японии это её удивительная сеть железных дорог. Удивительное разнообразие японских поездов не может не радовать…

  • Киото: Осенняя листва

    Что я делал в Киото целую неделю? Ходил по храмам, где сейчас яркими красками взрываются осенние клёны. Порой заходишь в такой, и кажется, что кто-то…

  • Киото: Храм Отаги Ненбутсу-Дзи

    Вчера я попал наконец в один из более отдалённых храмов Киото, который у меня уже много лет был отмечен на карте меткой "надо посмотреть". Храм Отаги…