levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

О редких 9-метровых пауках

В испанском городе Бильбао есть музей Гуггенхайма. Он находится в известном современном здании архитектора Фрэнка Гери. О Бильбао и о музее (верней о его наружностях) я в другой раз расскажу. А сегодня - коротко о девятиметровой скульптуре бронзового паука, который стоит снаружи этого музея.



Это работа художницы-скульптора Луизы Буржуа. Она родилась в Париже в 1911 году, и скончалась в 2010 в Нью Йорке, дожив до 98 лет! Скульптура называется Maman - что по-французски значит "мама". В туловище бронзового паука лежат мраморные яйца.

Интересна она тем, что Буржуа создала несколько таких пауков, которые сегодня стоят в разных точках мира. Например, вот копия Мамана в Токио, в районе Роппонги, прямо у входа в бизнес-центр, где находится токийский офис Гугла.



Другие копии "живут" в Лондоне, Канаде, Корее и США (штат Арканзас). Если у вас есть фотографии пауков Луизы Буржуа, кидайте их в комментарии! На момент создания этих скульптур, художнице было уже около 80 лет.

Ещё по теме: Том Оттернесс и Секреты Бронзовых Человечков.

Tags: art, travel, бильбао, испания
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Что важнее, искусство или собственность?

    Лечу я из Италии домой, обременённый мыслями об увиденном там искусстве. Раньше искусство спонсировали монархи и разные прочие Понт-Максы, а теперь…

  • Эволюция одного стрит-арта

    Два с половиной года назад я впервые попал в пёстрый "арабский" квартал Сингапура, Кампонг Глам. В первую очередь он удивил меня своим изобилием…

  • Стрит-арт Парижа

    Центр Парижа полон помпезных зданий с колоннами, завитушками и прочими рюшечками. Он напоминает мне фарфоровый сервиз среднестатистической бабушки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments