Но так вышло, что мой рейс из Нью Йорка прилетел в Шанхай аж на два часа раньше запланированного. Я до последнего не думал покидать аэропорт, хотел спокойно отсидеться в лаундже, но...
У китайцев на этот счёт были немного другие планы.
Мы приземлились в пол-четвёртого утра вместо пол-шестого. Я так понимаю, авиалинии на длинные рейсы в Шанхай добавляют в расписание пару часов, чтоб подстраховаться. Из-за постоянного тумана в городе, рейсы сюда часто задерживают (я сам стал свидетелем этому несколько раз).
Проблем в том, что в Шанхайском аэропорту ночью ни хрена не работает. Ну то есть вообще ничего! Не работает даже транзитная зона, не говоря уже о каких-нибудь лаунджах. До пяти утра даже пересаживающихся пассажиров заставляют проходить через границу и таможню! Мне в этом плане повезло, у меня в паспорте стоит китайская виза на 10 лет, но вообще даже без неё, можно получить транзитный пермит на несколько дней, показав пограничникам билеты в третью страну.
Иду по закрытому аэропорту, прохожу мимо брошенных надписей Дельты "Вам не нужна помощь?" В пустынном терминале вопрос выглядит немного издевательски.
Все мои попытки не выходить слишком далеко проваливаются - в это время аэропорт работает только "на выход", и я оказываюсь в его наружной части. Чёрт! Я ведь как-то уже был здесь ночью, пропустив пересадку! В этой части терминала абсолютно нечего делать. Тут один Старбакс и один магазинчик разностей - Family Mart. Сидеть тут пять часов абсолютно не хочется!
Но и в город ехать нелегко. Сейчас слишком рано, и поезд до центра ещё не начал ходить. Есть такси, но у меня как назло нет юаней - я ведь не собирался выходить в Китае! Как назло единственный банкомат в этой части аэропорта отказывается выдавать мне денег.
Видя моё замешательство, мужик за стойкой с SIM-картами кричит:
"Тебе в город? Такси нужно? Давай к нам, мы берём кредитки! Заплатил и поехали."
"А сколько возьмёте?" Спросил я.
"Недорого! Пятьсот юаней," отвечает он.
"Абсурд!" почти смеюсь я. "Это же несерьёзная какая-то цена!" Это кстати единственный правильный ответ на первое предложение любого таксиста в незнакомом месте. Ты никогда не знаешь какая цена хорошая, но можешь быть на сто процентов уверен, что первое предложение будет серьёзно завышенным.
После нескольких раундов торговли ребята за стойкой согласились сбить цену до 400, что всё равно казалось мне дороговатым. Я решил было, что никуда уже не поеду, и мысленно ругая себя за то, что не взял с собой китайских денег, вышел из терминала подышать свежим воздухом.
"Такси?" спросил меня первый встречный китаец на сносном английском. "Недорого!" добавил он.
"Сколько?"
"Ну вообще-то 290, но для тебя - поехали за 250!"
"Окей!" согласился я, и тут же огорчился - явно можно было ещё поторговаться. "Но мне надо будет в банкомат."
"Конечно. Подожди вот тут. Сейчас мой брат подъедет." Все китайцы братья, но не все говорят по-английски. Вот у этих ребят было чёткое разделение - один брат находит клиентов, а все другие братья их возят в город. Брат действительно появился через пару минут. Ему была передана информация - "в банкомат и в центр за 250", и мы поехали.
Я сразу же понял что еду зря. Набережная Бунд - прекрасное место посмотреть на шанхайские небоскрёбы через реку. По моим подсчётам у меня хватало времени где-то на час там. Но уже на первой минуте поездки стало ясно, что весь город окутал густой туман.
Ехали мы недолго, но видимость была очень низкая. На подъезде к центру до сих пор ничего не видно.
По пустым утренним дорогам добрались из аэропорта до Бунда где-то за пол часа! Вот он, красивый ряд зданий, которые европейцы построили для себя в Шанхае в начале XX века.
"Вот Ситибанк," говорю водителю. Он понимает скорее мой жест. Ситибанк - как раз мой банк, повезло думаю, сейчас возьму денежку, расплачусь с ним.
Не тут то было! В кабинке банкомата, под надписью о 24-часовой доступности ваших денег мирно спит бомж.
Да не просто спит, он там ещё и заперся. В китайских банках у банкоматов изнутри есть защёлки.
Мне очень надо снять денег, так что я стуком бужу этого бедолагу. Он нехотя просыпается, и почёсываясь вылезает из кабинки. Когда видит, что я собираюсь сфотографировать его постельку начинает немного протестовать, но языковой барьер спасает меня.
Деньги снял, таксисту заплатил, можно и гулять. Подхожу к набережной, а там... Там верхняя половина Шанхая как бы отсутствует.
На берегу стоит охранник. Он явно в шоке. Как-так? Проворонил половину города! Куда всё подевалось? Как бы со службы за такое не вылететь. Не порядок же: ни у одного из узнаваемых зданий города нет верхушки!
Оба берега реки утопают в дымке.
На знаменитой телебашне верхней жемчужины вообще не видать. Вот, блин - приехал значит посмотреть на скайлайн высотного города, а видны только его первые этажи.
Местных китайцев это никак не смущает - они привыкли к такому. Каждый по своему начинает своё утро, как ни в чём ни бывало. Вот кто-то вышел на утреннюю пробежку.
Смотрю вверх. Небо над набережной наполнено какими-то козявками. Сперва я думал, что это птицы летают, но потом стало ясно, что в воздухе висит несколько воздушных змеев!
Китайские мужики выходят по утру сюда, чтоб их запускать. Молодёжи среди них нет, всем за 50. Женщины тоже отсутствуют. Я честно говоря, когда ехал, надеялся увидеть на набережной группы бабушек, танцующих с веером под китайскую музыку - такое часто можно по утрам встретить в китайских парках рано утром. Н здесь сугубо мужская тусовка.
Очевидно, тут все друг-друга знают, общаются. Интересно, есть ли имена у их змеев? Может они как собачники о них говорят?
"Чзяо Чан, а что-то мы вашего Минг-ли давно не видели, почему вы его больше не выпускаете?"
"Ой, знаете, он немного прохудился, всё никак не найду время его заклеить."
Змеи у этих ребят внушительных размеров. Этого так просто и не поймёшь, кода он высоко-высоко летит, но как вниз спустится, то сразу масштабы становятся ясны.
Они замысловаты и симпатичные. С глазками, хвостиками и вообще. Видать у китайцев к ним очень серьёзный подход.
Ладно, оставлю этот клуб змее-любителей, ведь времени не так много. Иду дальше. Вот Народный Монумент - огромная бетонная штуковина из трёх частей. Кажется она что-то символизирует.
На большой площадке возле монумента пусто, кроме одного человека, который вышел сюда в 6 утра, чтоб позаниматься танцами с саблей. Интересное зрелище, мог бы долго там стоять и смотреть. Но, время, время! Его катастрофически мало.
Рядом с Народным Монументом стоит скульптура в стиле соц-реализма. Как будто Рабочий с мухинской статуи сбежал от своей Колхозницы.
Через дорогу жених и невеста позируют для свадебных фотографий.
"Милый, ну зачем, зачем ты одел этот галстук?! Ведь я же сказала тебе, что он меня полнит!"
А ведь ещё всего шесть тридцать! Во сколько же это они проснулись?
Рядом с ними очередной китайский банк, с очередными китайскими львами. Китайцы любят львов.
Один последний взгляд назад, на небоскрёбы Пудуна. Стало чуть проясняться, вон даже верхняя жемчужина телебашни проглядывает через туман!
Напомню, что в относительно ясную погоду отсюда на другую сторону реки вот такой вид. Чувствую, ещё часик, и так оно и станет, но мне пора бежать, а то я пропущу рейс до Токио.
Назад поеду на общественном транспорте. Благо уже пол седьмого, и он начал ходить. Иду к метро пустынными улицами. Через пару часов тут будет куча народу, а все магазины будут открыты, но сейчас - ни души. Редкое затишье в людном сердце Китая.
Метро. На станции пока ещё тоже мало народу. А позже будут толпы.
Пересадка с метро на магнитный аэроэкспресс - тут вся нужная навигация прямо на полу. Очень удобно. Мне на маглев.
А вот и он. Это первый поезд. К сожалению я опять не попал на тот, который ходит с максимальной скоростью. Напомню, что стандартная скорость у этой линии - 300 км/ч, но есть пара часов в день, когда он разгоняется до 420! Мне пока что не удавалось попасть на такой.
На платформе охранник пытается разболтать симпатичную проводницу.
"Пойдём после работы караоке петь," говорит он ей. Но она не заинтересована в человеке, который не может позволить себе Феррари.
Вот как выглядят стрелки маглева. Мне всегда было интересно, умеют ли эти поезда поворачивать. Чтоб перевести состав с одного пути на другой, части до и после этой стрелки плавно съезжают вбок, образую длинный диагональный отрезок.
Едем. При подъезде к зданию терминала за окном весёлые голубые слоники. Я вижу, что небо уже почти расчистилось. Наверное сейчас вид на даунтаун Шанхая очень хороший.
Ну а мне пора продолжать мой перелёт в Токио. Там, возле верного Хачико, меня будет ждать Тоня.
О более удачной вылазке в Шанхай, во время шестичасовой пересадки я уже писал.