levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Вечер в Голден Гай

Что делать летним вечером в Токио? Особенно если только что прилетела подруга, которая в Японии впервые, и она едва успела доехать до центра из аэропорта? Разумеется надо пойти выпить за её приезд! А ещё не мешало бы показать ей самое интересное место в городе!



К счастью в Токио есть один райончик, который идеально подходит для такого случая!

Знакомьтесь - это Лена. Самые внимательные из моих читателей может быть помнят её из поста про Один Мой День. С Леной мы познакомились несколько лет назад в одном из многочисленных бесплатных баров на Бёрнинг Мэне. Она живёт в Сиэтле, и отважно вызвалась составить мне с Тоней компанию в этой нашей японской поездке.



Так вот, Лена прилетела в Токио, и, следуя моим указаниям приехала в самое его сердце - в Шибую. Разумеется я организовал ей встречу возле Хачико - как меня встречала Тоня на несколько дней раньше. Когда встречаешься с кем-то вот так у Хачико, обязательно надо с ним сфотографироваться:



Мы быстренько сбросили ленин рюкзак, и выдвинулись знакомить её с японской столицей. Надо сказать, что Лена неплохо подготовилась - она даже привезла с собой распечатку моего путеводителя по Токио для чайников. Я был очень польщён.

Наступал вечер, и мы решили пойти выпить за встречу, и я знал как раз нужное место. Вернее целый район этих мест. Для этого мы поехали в Шинджуку. Тут надо сказать, что по-русски правильное название района - Синдзюку, но уж больно странно это звучит. Тем более, я, будучи американцем, читаю его название на английском:



Шинджуку - один из более стабильных районов Токио в плане землятресений, поэтому здесь много высоких зданий. Ночью всё это горит и сверкает, людское внимание как будто пытаются разорвать на куски: сюда смотри! нет сюда! Например есть дом, на фасаде которого сверкают фигуры, напоминающие Тетрис.



А вот - здание паззл!



Всё завешенно рекламой, везде зазывалы, люди, шум и ярко-переливающиеся лампочки. Шинджуку наверное единственный район Токио, где на улице больше движухи, чем в Шибуе!



Но нас всё это безумие сегодня не интересует - мы сворачиваем в относительно тихий переулок, который очень легко не заметить на общем фоне. Эта дорожка ведёт в Голден Гай.



Голден Гай, или Золотая Улица - район мелких барчиков расположенных в старых двухэтажных домиках. Раньше в них находились бордели, но когда в 1958 году в Японии запретили проституцию, эти заведения переквалифицировались в небольшие пивнушки, на 4-8 посетителей каждая. Сегодня здесь на нескольких кварталах тесниться более 200 баров!



В 1980х Япония испытывала невероятный экономический рост, девелоперы жаждили вкладывать деньги в различные проекты, и земля в центре Токио стала резко дорожать. Богатые бизнесмены пытались скупать старые домики, а японская мафия, Якудза, помогала им находить общий язык с несговорчивыми хозяевами. Много исторических районов сгорели от "случайных" пожаров, но Голден Гай смог уцелеть - хозяева баров организовали круглосуточное дежурство, чтоб избежать недоразумений.



В местных барах любят выпивать креаклы Токио - известно, что в райончике часто бывают музыканты, художники и писатели города. Многие заведения требуют плату за вход. Об этом написано у входа. В таких обычно дешевле напитки.

Иностранцев здесь любят. Много где (в том числе и в Москве) мне приходилось сталкиваться с ценовой дискриминацией для иностранцев. Знаете, это когда пищут "Билеты: 20₽. Tickets: 300₽." В Японии всё наоборот - для приезжих здесь скидки:



Самое трудное это найти подходящий бар. Это не так легко, как кажется. В абсолютно пустое заведение идти не хочется, а если там пара тройка человек уже сидят, то туда тоже неудобно соваться, ведь место кажется уже почти забитым.

В итоге эта проблема решилась неожиданным образом.

"Здравствуйте," сказал на английском с сильным акцентом подошедший к нам парень. "Я пирот, давайте вместе выпьем, мне надо практиковать мой ангрийский язык."

Я не сразу понял, что такое "пирот", и зачем ему практиковать язык. Но зато сразу вспомнил историю, в которую влип мой друг Миша в Стамбуле. Он тогда пошёл выпить с дружелюбным чуваком и попал на $850!

Но этот парень чем-то расположил меня к себе. Тем более, что он показал бейджик, висящий на шее. Бейджик я не разглядел, но по надписи "Boeing" на тесёмке, понял, что "пирот" значит пилот.

"В конце концов, я же в Японии," подумал я. "Здесь добрейшие гостеприимные люди. Они не обманут меня!"

"Меня зовут Томохиро," сказал пилот. "Я летаю на Боинг 737."



Мы согласились с ним выпить, и поручили ему найти приятный бар, где не берут денег за вход, и дают что-то закусить. "Желательно лапшу," добавила Лена.

Томохиро оказался очень шустрым - за две минуты он заглянул в четыре пивнушки, перекинусля с ними парой слов, и нашёл наконец подходящее заведение. Внутри уже сидело три человека, а вместе с нами забились все шесть посадочных мест. Плюс девушка за баром - итого семь человек.



Все стены этого бара, чьё имя я так и не узнал, были завешаны полками, а полки в свою очередь тоже завешаны всякой всячиной. Если вы думали, что моя съёмная кваетирка в Шибуе была корохотной то этот бар вызвал бы у вас приступ клаустрофобии!



Нам представили английское меню напитков, "напечатанное" на веере, и мы заказали выпить.



Тем временем Томохиро заказал у барменши лапшу для нас с Леной - она предложила приготовить нам собу - эта традиционная лапша из гречневой муки подаётся остуженной. Девушка приготовила её из пачки на маленькой комфорке, и тут же остудила льдом. Это была самая вкусная соба, что я когда-либо пробовал!



Мы разболтались с нашим новым другом. Оказалось, что у него очень неплохой английский, который он пытается подтянуть, так как хочет чтоб авиакомпания (ANA) перевела его с внутренних рейсов на международные. Эдакий молодой японскй Мимино! Правда он мечтает пока что только о рейсах в Китай.

"А почему не в Сиэтл?" спросила Лена, которая как раз только что прилетела из Сиэтла рейсом ANA.

"Сиэтр я рюбрю," сказал Томохиро, "но надо быть реаристом. Дря начара - Китай, а там посмотрим."



Беседовали долго, может часа полтора, но потом стало ясно, что разговор себя исчерпал, мы распрощались с нашим другом пиротом, пожелав ему всяческих удач, и отправились дальше бротить по ночному Шинджуку.



А вы бы пошли с незнакомым иностранцем вот так в бар? Или побоялись бы подвоха?

Tags: travel, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “токио” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “токио” Tag