К счастью в Токио есть один райончик, который идеально подходит для такого случая!
Знакомьтесь - это Лена. Самые внимательные из моих читателей может быть помнят её из поста про Один Мой День. С Леной мы познакомились несколько лет назад в одном из многочисленных бесплатных баров на Бёрнинг Мэне. Она живёт в Сиэтле, и отважно вызвалась составить мне с Тоней компанию в этой нашей японской поездке.
Так вот, Лена прилетела в Токио, и, следуя моим указаниям приехала в самое его сердце - в Шибую. Разумеется я организовал ей встречу возле Хачико - как меня встречала Тоня на несколько дней раньше. Когда встречаешься с кем-то вот так у Хачико, обязательно надо с ним сфотографироваться:
Мы быстренько сбросили ленин рюкзак, и выдвинулись знакомить её с японской столицей. Надо сказать, что Лена неплохо подготовилась - она даже привезла с собой распечатку моего путеводителя по Токио для чайников. Я был очень польщён.
Наступал вечер, и мы решили пойти выпить за встречу, и я знал как раз нужное место. Вернее целый район этих мест. Для этого мы поехали в Шинджуку. Тут надо сказать, что по-русски правильное название района - Синдзюку, но уж больно странно это звучит. Тем более, я, будучи американцем, читаю его название на английском:
Шинджуку - один из более стабильных районов Токио в плане землятресений, поэтому здесь много высоких зданий. Ночью всё это горит и сверкает, людское внимание как будто пытаются разорвать на куски: сюда смотри! нет сюда! Например есть дом, на фасаде которого сверкают фигуры, напоминающие Тетрис.
А вот - здание паззл!
Всё завешенно рекламой, везде зазывалы, люди, шум и ярко-переливающиеся лампочки. Шинджуку наверное единственный район Токио, где на улице больше движухи, чем в Шибуе!
Но нас всё это безумие сегодня не интересует - мы сворачиваем в относительно тихий переулок, который очень легко не заметить на общем фоне. Эта дорожка ведёт в Голден Гай.
Голден Гай, или Золотая Улица - район мелких барчиков расположенных в старых двухэтажных домиках. Раньше в них находились бордели, но когда в 1958 году в Японии запретили проституцию, эти заведения переквалифицировались в небольшие пивнушки, на 4-8 посетителей каждая. Сегодня здесь на нескольких кварталах тесниться более 200 баров!
В 1980х Япония испытывала невероятный экономический рост, девелоперы жаждили вкладывать деньги в различные проекты, и земля в центре Токио стала резко дорожать. Богатые бизнесмены пытались скупать старые домики, а японская мафия, Якудза, помогала им находить общий язык с несговорчивыми хозяевами. Много исторических районов сгорели от "случайных" пожаров, но Голден Гай смог уцелеть - хозяева баров организовали круглосуточное дежурство, чтоб избежать недоразумений.
В местных барах любят выпивать креаклы Токио - известно, что в райончике часто бывают музыканты, художники и писатели города. Многие заведения требуют плату за вход. Об этом написано у входа. В таких обычно дешевле напитки.
Иностранцев здесь любят. Много где (в том числе и в Москве) мне приходилось сталкиваться с ценовой дискриминацией для иностранцев. Знаете, это когда пищут "Билеты: 20₽. Tickets: 300₽." В Японии всё наоборот - для приезжих здесь скидки:
Самое трудное это найти подходящий бар. Это не так легко, как кажется. В абсолютно пустое заведение идти не хочется, а если там пара тройка человек уже сидят, то туда тоже неудобно соваться, ведь место кажется уже почти забитым.
В итоге эта проблема решилась неожиданным образом.
"Здравствуйте," сказал на английском с сильным акцентом подошедший к нам парень. "Я пирот, давайте вместе выпьем, мне надо практиковать мой ангрийский язык."
Я не сразу понял, что такое "пирот", и зачем ему практиковать язык. Но зато сразу вспомнил историю, в которую влип мой друг Миша в Стамбуле. Он тогда пошёл выпить с дружелюбным чуваком и попал на $850!
Но этот парень чем-то расположил меня к себе. Тем более, что он показал бейджик, висящий на шее. Бейджик я не разглядел, но по надписи "Boeing" на тесёмке, понял, что "пирот" значит пилот.
"В конце концов, я же в Японии," подумал я. "Здесь добрейшие гостеприимные люди. Они не обманут меня!"
"Меня зовут Томохиро," сказал пилот. "Я летаю на Боинг 737."
Мы согласились с ним выпить, и поручили ему найти приятный бар, где не берут денег за вход, и дают что-то закусить. "Желательно лапшу," добавила Лена.
Томохиро оказался очень шустрым - за две минуты он заглянул в четыре пивнушки, перекинусля с ними парой слов, и нашёл наконец подходящее заведение. Внутри уже сидело три человека, а вместе с нами забились все шесть посадочных мест. Плюс девушка за баром - итого семь человек.
Все стены этого бара, чьё имя я так и не узнал, были завешаны полками, а полки в свою очередь тоже завешаны всякой всячиной. Если вы думали, что моя съёмная кваетирка в Шибуе была корохотной то этот бар вызвал бы у вас приступ клаустрофобии!
Нам представили английское меню напитков, "напечатанное" на веере, и мы заказали выпить.
Тем временем Томохиро заказал у барменши лапшу для нас с Леной - она предложила приготовить нам собу - эта традиционная лапша из гречневой муки подаётся остуженной. Девушка приготовила её из пачки на маленькой комфорке, и тут же остудила льдом. Это была самая вкусная соба, что я когда-либо пробовал!
Мы разболтались с нашим новым другом. Оказалось, что у него очень неплохой английский, который он пытается подтянуть, так как хочет чтоб авиакомпания (ANA) перевела его с внутренних рейсов на международные. Эдакий молодой японскй Мимино! Правда он мечтает пока что только о рейсах в Китай.
"А почему не в Сиэтл?" спросила Лена, которая как раз только что прилетела из Сиэтла рейсом ANA.
"Сиэтр я рюбрю," сказал Томохиро, "но надо быть реаристом. Дря начара - Китай, а там посмотрим."
Беседовали долго, может часа полтора, но потом стало ясно, что разговор себя исчерпал, мы распрощались с нашим другом пиротом, пожелав ему всяческих удач, и отправились дальше бротить по ночному Шинджуку.
А вы бы пошли с незнакомым иностранцем вот так в бар? Или побоялись бы подвоха?