levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ватикан



Я почему-то думал что раз уж Ватикан считается отдельным от Италии государством, то может быть там будет какой нибудь паспортный контроль или чего-нибудь в этом духе. (Ведь Ватиканская печать в паспорте - разве это не круто?) Ничего подобного - пропускают кого угодно. Ну... Почти. В слишком коротких шортах и майке-безрукавке вход запрещён.



Насколько мне удалось понять, это государство состоит из полщади и Собора Святого Петра (который под этим Собором и захоронен, вместе с большим количеством Римских Пап), и Ватиканского музея. И Площадь и Собор огромны, просторны и очень впечатляют. К сожалению, площадь наполовину заполнена стульями чтобы сидеть и смотреть на Папу, поэтому наверное не воспроизводится полное чувство простора и величия которое она должна была вызывать изначально.



Что касается самого собора, то он громаден. Не думаю что мне до сих пор доводилось находится в таком большом открытом пространстве внутри здания.



Он наполнен всяческими мозаиками, статуями, алтарями, и прочими атрибудами католической веры. Всё это испоненно в нео-классическом стиле - что-то вроде соц-реализма на средневековый лад.



Внутри, одна из женских фигур напомнила мне Статую Свободы, но знакомые, выходящие из головы лучи оказались трёхмерной версией нимба. (Кстати недавно прочитал что Христианкое употребление нимбов в иконах пошло со времён Императора Константина, который использовал солнечные лучи вокруг головы чтоб поакзать свою связь с Апполоном. У данной статуи в руке был громадный крест, а на поясе - надпись на Иврите. Короче понабрали символизма из целого ряда религий.)



Ещё в этом Соборе, я встретил знакомых уже мне львов:



Вроде как ещё можно поднятся на галерею вокруг купола собора, но туда стоит огромная очередь, и мы решили что обойдёмся. Тем более что оказалось что Систинскую Капеллу вовсе не там - надо обойти Ватикан сзади и зайти в музей. Я вообще не люблю ходить в музеи - предпочитаю и снаружи. Но пришлось сделать исключение. Побывать в Риме и не увидеть этот потолок? Мама бы мне никогда этого не простила.

В музейной кассе не принимают кредиток. Об этом пишут по-итальянски, но с счастью тут же переводят на английский (для иностранцев).



Сам музей, состоит из целой серии галлерей битком набитых статуями, бюстами, фресками, иконами, гобеленами и прочими бесценными сокровищами древнего исскуства. Чтоб побольше поместилось, рисуют на стенах и потолках, а так же на плинтусах, в межпанельных пространствах, и вообще чёрт знает где. Идти через всё это, без особых задержек, а под конец и вовсе полубегом, у нас заняло почти час.







А ведь я только и хотел-то, что посмотреть на этот потолок. В итоге, он меня не сильно впечатлил. Может потому что Систинская была четвёртой по счёту разрисованной капеллой в которую нас направили указатели. Первые три раза, попав в новую залу, я поднимал голову и тщетно начинал искать знакомый мне фрагмент фрески где бог протягивает руку мужику. Найдя его в четвёртый раз, я был удивлён тем какой он маленький по сравнению со всем потолком.



По моему они зря морочат туристам голову всеми этими галлереями и предварительными капеллами. Представьте себе что вы в Париже попали в Лувр, и вам не дают посмотреть на Мона Лизу до того как вы его весь не обойдёте...
Subscribe

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…

  • Двадцать лет терактам 11 сентября

    Удивительно, как летит время. С того самого сентябрьского вторника в 2001 году прошло уже двадцать лет. Это был день, когда кучка фанатических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments