levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Мирная передача власти

Джорджу Бушу Старшему просто не очень повезло. Попав в Белый Дом на волне поддержки Рональда Рейгана, у которого он служил вице-президентом, он стал единственным из последних пяти президентов США, кто не смог переизбраться на второй срок. В 1992 году ему было уже под 70, а его противник, Билл Клинтон был молодым и энергичным. В разгар предвыборной кампании Клинтон пришёл на популярнейшее шоу, и сыграл в эфире на саксофоне! А чем отличился в том году президент Буш? Тем что его стошнило на приёме дома у премьер министра Японии (он, говорят, вырвал прямо на хозяина!)



А тут ещё в выборах решил участвовать неожиданно сильный независимый кандидат, Росс Перо. Перо не получил в итоге ни одного выборщика, но набрал 18% голосов по стране, и, как считают некоторые, поспособствовал поражению Буша (с этим правда не все согласны).

Короче скучный, порядочный президент проиграл выборы. Однако отнёсся он к этому по-философски. 20 января 1993 года, в свой последний день на посту, Буш написал письмо, адресованное своему бывшему противнику:


Дорогой Билл!

Когда я только что зашёл в этот кабинет, я ощутил те же чувства восторга и уважения, которые посетили меня четыре года назад. Уверен и вы* почувствуете то же самое.

Я желаю вам здесь великого счастья. Я никогда не ощущал того одиночества, о котором говорили некоторые президенты.

Впереди ждут очень трудные минуты, и они будут ещё труднее из-за критики, которая покажется вам несправедливой. Я не лучший советчик, но просто не давайте критикам вас урдучать или сбивать с курсу.

Когда будете читать эту записку, вы будете НАШИМ президентом. Я желаю вам всего хорошего. Я желаю вашей семье всего хорошего.

Ваш успех - это теперь успех нашей страны. Я за вас очень сильно болею.

Удачи.
- Джордж

* В письме Буш обращается к Клинтону "you", что переводится и как "вы" и как "ты".

Сегодня живут пять человек, занимавших когда-либо пост презитента США. Они встречаются нечасто, но отношения между ними всеми тёплые и дружеские. Хотя всегда есть своя доля разногласий по поводу деталей, есть общее понимание, что эти люди играют за одну и ту же команду.



Ни один из них не собирается 8го ноября голосовать за Дональда Трампа, который на последних дебатах заявил, что не уверен, готов ли он будет по традиции признать легитимность выборов в случае поражения.

Tags: выборы, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как я почти посетил замок Сюри

    В марте этого года я побывал на Окинаве. Много веков назад на этом острове находилось королевство Рюкю, но начале в 1600х с севера приплыли японцы и…

  • 115 лет назад в Нью Йорке...

    Сегодня знаменательный день для Нью Йорка. Сегодня наше метро празднует свой 115й день рождения! Вернее, железнодорожная история города началась…

  • Чего я не знал об известнейшей в мире скульптуре

    Какая самая знаменитая картина в мире? Тут не может быть никаких сомнений: это Мона Лиза. А самая известная скульптура? Ну, очевидно же, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments